Перейти к основному содержанию

Минюст США выдвинул обвинения против экс-советника Обамы

""

Минюст США выдвинул обвинения против бывшего советника Барака Обамы, Грегори Крейга. Его обвиняют в даче ложных показаний и нарушении Закона о регистрации иностранных агентов. По данным следствия, он, как партнер в юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP по поручению Пола Манафорта и за деньги Виктора Пинчука подготовил для Минюста времен Януковича доклад об осуждении Юлии Тимошенко.

«Обстоятельства очень похожи на дело Пола Манафорта. Крейга обвиняют в том, что он не зарегистрировался в качестве иностранного агента, когда представлял в Вашингтоне в 2012 году интересы Виктора Януковича – в тот момент президента Украины», - информирует «Голос Америки», уточняя, что Крейг стал единственным демократом, против которого выдвинули обвинение в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

Сам Крейг заявил, что после изучения требований Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) возглавляемая им группа юристов пришла к выводу, что им регистрироваться не нужно. Виновным он себя не признает, а преследование считает неоправданным, уточняет Reuters.

По данным издания, компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, партнером которой и был Крейг, подготовила по поручению Пола Манафорта 187-страничный доклад для Минюста времен Януковича. В отчете, который должен был стать объективным анализом судебного преследования Юлии Тимошенко, делался вывод об отсутствии нарушений прав подсудимой. Правительство Януковича использовало его для оправдания ареста Тимошенко в ЕСПЧ и США. Согласно обвинительному заключению, Крейг скрывал подробности своей работы, чтобы избежать регистрации в рамках FARA. Если бы требования закона были выполнены, ему пришлось бы сообщить, что, кроме 12 тысяч долларов от украинского правительства фирме было выплачено 4 миллиона долларов миллиардером Виктором Пинчуком. Также Крейг не сообщил, что юридическая компания помогала стороне обвинения по другим делам Тимошенко.

Издание напоминает, что Закон о регистрации иностранных агентов был принят в 1938 году для противодействия пропаганде нацистов.

А мы напомним, что расследование Мюллера по делу о российском вмешательстве в выборы в США было завершено 22 марта. В составленном 24 марта резюме генпрокурора Уильяма Барра говорится, что доказательств сознательного сговора с РФ чиновников США или сотрудников избирательного штаба Трампа найдено не было. Планируется опубликовать открытую часть доклада в апреле.  

В марте вынесли первые приговоры в рамках расследования спецпрокурора – Пол Манафорт в общей сложности отсидит 7,5 лет. Суд освободил обвинение от обязательств по сделке с подозреваемым, потому что Манафорт нарушил ее условия и продолжал лгать следствию.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...