Перейти к основному содержанию

Многоэтажки. От Рима до Сент-Луиса

Автор покурил на балконе и по пути текст написал. Кому 25 этажей счастья?

Здравствуйте, мои немногочисленные читатели. Тему сегодняшней урбанины я придумал, когда курил на балконе и смотрел по сторонам. Видок у меня тут так себе — кругом новостройки. Вот о них я и решил сегодня написать.

Вернее, не о всякоразных многоэтажных человейниках, мне захотелось описать многоэтажное строительство в принципе.

Так что вот вам классический саундтрек о лестнице на небо, и вперёд.

Начиная копаться в исторических историях и хронических хрониках, был уверен: все эти дела с домами, крыши которых скребут по небу, начались от силы веке в девятнадцатом. Но тут такое дело…

Я вот задумался, что правильно будет считать небоскрёбами любые строения, значительно отличающиеся по высоте от остальных.

Вроде ничего особого, но мои поиски перешли  в немного другую площадь, а сфера исследований расширилась. С одной стороны, тема поменялась и перестала быть лёгкой да ненавязчивой. С другой — всё получается значительно веселее и интереснее.

Если копаться в истории, получится вот что. Наиболее высокие здания люди строили лишь для ритуальных целей — будь то храмы или мавзолеи.

Исходя из этой концепции, самыми первыми небоскрёбами были пирамиды. Причем необязательно египетские. Их строили по всему миру, как вы уже знаете из школьного курса истории — Южная Америка, Азия, Африка.

Скажете «Ну какие же это небоскрёбы»? Да самые обычные, высокие такие. Просто технология строительства была другая. Ну и цель использования тоже.

Пытливый читатель задаст другой вопрос — мол, постойте, в современных небоскрёбах живут люди. А ещё там офисы разные, торговые центры, вот это всё. С этим как быть? Тут да, согласен.

Пирамиды для таких целей не очень-то подходят. Только не надо думать, что в древности никто не думал над тем, чтобы строить многоэтажки. Просто я решил не обращать внимания на всяческие дворцы правителей, так как есть и более приземлённые примеры.

Вот скажите, как вы себе представляете Рим времён Октавиана Августа? Наверняка у 99%читателей в голове сразу возникнут хибары с очагами внутри — это для бедняков. И обязательно виллы с дворцами, уже для патрициев.

Но всё не так однозначно, друзья мои. Включаем логику.

В то время архитекторы-инженеры-градостоители возводили солидные такие себе постройки типа Колизея, акведуков и прочих сенатов, так? Так.

А что же им мешало строить многоэтажные дома по заказу состоятельных жителей Рима? Ничего. Более того, многоэтажные дома в Риме не были чем-то удивительным. Сохранились свидетельства, что в те времена строили большие и высокие дома высотой в 250 ступеней.

То есть, как вы сами понимаете, высотой с пятиэтажку минимум.

Безусловно, такие римские высотки стояли не на каждом углу. Но, как и Бурдж Халифы с Эмпайр Стейт Билдингами, таких зданий всегда мало.

Мы же говорим о технологиях строительства. Причём использовали их точно так же, как и сейчас. На нижнем этаже магазины, а всё что выше — жилые помещения, которые чаще всего сдавались в аренду.

Смею предположить, что такие «античные высотки» имели место быть и к востоку от Рима — в Малой Азии.

С приходом средневековья многоэтажное строительство в Европе, по понятным причинам, на некоторое время притормозилось. Куда там строить, если у тебя то война, то чума? Но в других регионах идея кипела дальше.

На юге и востоке, где дела обстояли более спокойно, инженерная мысль продолжала развиваться.

Есть свидетельства историков, что в Северной Африке, в Египте, в XI веке строили дома в 14 этажей. С садами и бассейнами на крыше, прямо идеальным пентхаусом запахло.

Каким образом их строили, не имея стальных каркасов и прочих нюансов — понятия не имею. Но ведь построили. А вот на восток от дельты Нила, на землях Йемена, до наших дней дожил целый древний город башен-многоэтажек, Шибам.


Этим высоткам несколько столетий. Шибам

Время шло, и некоторые европейские города начали расти не только в стороны, но и вверх. Случилось сие уже в XIII веке.

Причём, судя по всему, протекал процесс довольно стремительно и хаотично. Иначе как можно объяснить закон 1251 года во Флоренции, запрещающий строить дома выше 25 метров?

Жителям богатых купеческих городов, огороженных стенами, деваться особо было некуда. В таких условиях либо вешаться, либо строить только вверх.

Но не Флоренцией единой, как говорится. У нас Сан-Джеминьяно, Болонья и другие города Италии всему миру известны своими башнями — а по сути, укреплёнными многоэтажными жилыми домами.

И всё же, всё это делалось не от хорошей жизни. Состоятельные люди строили свои высотки, чтобы обезопасить себя, близких и их семьи, а не просто для подтверждения своего статуса. Хотя понты в стиле «а мои инженеры возведут башню выше, чем у соседа», безусловно, тоже присутствовали.

Так или иначе, города начали расти вверх. Благо, технологии это позволяли. К XVIII веку мало кто удивлялся двух-трёхэтажным домам.

Но как же обстояли дела с новыми зданиями, значительно отличающимися по высоте от остальных? Не то чтобы прям воу-воу, могу сказать. Если помните тему с пирамидами, то всё в порядке: человечество сделало круг и снова самыми высокими зданиями сделало церкви и прочие соборы.

В принципе, неудивительно. У кого деньги, тот и заказывает музыку.

Всё изменилось с началом технической революции в конце XIX века, когда теоретические выкладки учёных начали реализовываться на практике.

И вся эта красота стала доступна благодаря средствам предпринимателей. Всё как бы просто — чем выше построишь дом, тем больше площадей продашь или сдашь в аренду. К тому же, дела со стоимостью земли в городах не особо изменились со времён средневековой Флоренции.

Логика прежняя. Чем больше и богаче город, тем дороже. Поэтому строить лучше только вверх.


Отец небоскрёбов, Салливан

Наконец-то выстрелили инвестиции в учёных. Они дали свои плоды в 1891 году, когда в Сент-Луисе (штат Миссури) архитектор Луи Салливан построил здание высотой 45 метров.

Луи использовал революционную технологию — в основе проектов были стальные каркасы, уже упомянутые мной выше.

Новая технология позволяла строить здания, намного превосходящие по высоте такие же дома, но построенные с использованием ранних технологий. Так началась эра небоскрёбов — уже в том понимании, которое нам наиболее близко.

Но это уже совсем другая история, дорогие читатели. Поэтому на следующей неделе я расскажу о современных небоскрёбах. Не переключайтесь.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.