Перейти к основному содержанию

Историческая петля Мёбиуса

Лента Мёбиуса (лист Мёбиуса, петля Мёбиуса) — топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное Евклидово пространство R.

Ольга Безрукова

Лента Мёбиуса (лист Мёбиуса, петля Мёбиуса) — топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное Евклидово пространство R. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края. Лента Мёбиуса была открыта независимо немецкими математиками Августом Фердинандом Мёбиусом и Иоганном Бенедиктом Листингом в 1858 году (Википедия).

Петлю Мёбиуса можно легко получить путём изгиба достаточно длинной полоски бумаги на пол-оборота, затем соединив её концы вместе. Петля Мёбиуса является односторонней поверхностью. Что это значит? Если нарисовать линию вдоль полоски бумаги, то она появится на обеих сторонах, возвращаясь в исходную точку и замыкаясь.

Мой друг периодически живёт в России. Очередной период его пребывания там начался в марте этого года. Он уже привык к невозможности и бесполезности обсуждения довольно обширного круга тем с не менее обширным кругом знакомых. Не говорит об отсутствии притеснения русскоговорящих в Украине («Ваши власти запрещают вам говорить на русском языке»), не говорит о присутствии российских военных на Донбасс («Если бы они там были, то уже дошли бы до Киева»). Много о чём не говорит, привык, хотя и не прекращает попыток достучаться. Однако последнее его наблюдение удивило и меня, и его самого.

Был он на фестивале йоги. Прекрасное место, единение природы и человека, души и тела. Гармония и возвышенность, красота, одним словом. И прямо внутри этой красоты и гармонии начинают звучать ну очень неожиданные рассуждения о пятой колонне, о предателях, которые везде и всюду и во всём виноваты. Страна не только со всех сторон окружена врагами, но они ещё пытаются уничтожить её и изнутри, проникая во все сферы общественной жизни.

Люди, которые всегда ассоциировались с мудростью, просветлённостью, духовными стремлениями и прочими тонкими душевными организациями, спокойно и буднично рассуждали о необходимости очищения, «пусть не такого сурового, как в 1937-м, но всё же». Говорили об этом без страха и ужаса, в наивной и незыблемой вере, что их-то самих это никогда не коснётся. Они же не предатели – это они знают чётко. Вот другие — те да, те несомненно. Они и говорят что-то такое подозрительное, и думают, наверное, так же. Значит, должны ответить по законам нашего сурового времени.

Жаль, люди совершенно перестали интересоваться историей. Настоящей историей, а не мифотворчеством и модными ныне фантазиями на тему «что было бы, если…». А то ведь фантазии иногда сбываются! Фантазия «вот если бы Крым вдруг стал российским» стала явью. Получилось совсем не так, как грезилось. Казалось, придёт райская жизнь, а пришла российская. А это не одно и то же. До рая ещё придётся пожить в России, да и не совсем ясно, пускают ли в рай после референдума. Но я сейчас не об этом.

Вот если бы возвышенные неучи по-настоящему поинтересовались, что и как случилось в 1937 году, то никаких иллюзий по поводу собственной безопасности у них быть не могло. Террор касался всех и каждого и в том, и во все другие годы. Аресты и расстрелы, доносы и страх поглотили огромную страну. Репрессивная машина работала планомерно и качественно, подчиняясь дьявольской воле талантливого кукловода. Страну захлёстывала волна террора, но ни малейших попыток сопротивления, ни тени сомнения, только горячее одобрение, восторг и слёзы радости.

Что это было? Рабская генетическая память? Неизжитое наследие крепостного права? Безусловно, стать свободным человеком не так просто. Но было что-то ещё. Какое-то магическое очарование властью, которое оправдывало любые её действия, даже преступные. Казалось, страна снова оказалась в мрачном средневековье. Будто не было отчаянной смелости революционных подпольщиков, бесшабашной вольницы гражданской войны. Словно не эти люди разрушили вековые устои царизма, вознамерившись строить мир социального равенства. Только намерениям этим благим не суждено было сбыться.

А ведь до чего похоже на сегодняшний день, не так ли? Уже и «отпускников» из Украины в цинке всё больше, и цены в магазинах всё выше, а вот выбор товаров, напротив, всё беднее. Доллар живёт под девизом «Сегодня выше, чем вчера». Цена на нефть, напротив, стабильно падает. Дошло до абсурда: публично уничтожается еда, попавшая под санкции. В стране, которая всегда отличалась бережным отношением к еде! Одна пословица «Хлеб — всему голова» о многом говорит, правда?!

Мне кажется, уничтожение еды — очередное испытание на лояльность населения, возмутится оно или нет. Любишь ли ты Путина больше, чем родную маму, которая сердилась, если тарелка к концу обеда не оказывалась чистой? Больше, чем родную бабушку, которой голод был известен не по чужим рассказам? Горы качественной еды пропадают, а народ безмолвствует. Так же в 1933-м гнили под дождём тонны зерна, а Украина умирала от лютого голода. Но тогда никто не посмел возразить.

Вот и сейчас, согласно результатам последних социологических опросов, 87% россиян не готовы участвовать в массовых протестах, значит, согласны с существующим порядком вещей и поддерживают его. 88% опрошенных одобряют международную политику Путина, 55% — абсолютно уверены в том, что Россия идёт по правильному пути. Они гордятся своим президентом и радуются расширению территории. Они готовы терпеть и выживать вместо того, чтобы жить. Они верят, что коварные враги (Америка, Европа, мифические украинские «фашисты» — список можно продолжить) спят и видят гибель России. Но добраться до тех «далёких» врагов — сложно, поэтому им покажут врагов внутри страны. Потом они будут сами искать их и весьма успешно уничтожать. Не забыли ведь ещё, что делают с врагом, если он не сдаётся?

История заходит на очередной виток, народ к террору готов. Увы, это не виток спирали на пути вверх к более цивилизованному обществу гармонии, благосостояния и взаимного уважения. Это бесконечный скорбный путь по исторической петле Мёбиуса, когда ценой неимоверных усилий создаётся иллюзия движения вперёд, а оказываешься снова и снова на том же жутком месте: рабство, агрессия, террор, голод. Попытки перейти на другую сторону поверхности обречены. Петля Мёбиуса имеет только одну сторону, и в данном случае она тёмная.

Драматические события, происходящие сейчас в Украине, позволяют надеяться, что украинская петля разорвана. Что будет с ней дальше, развернётся ли она в ровную прямую линию, взметнётся стремительной спиралью к высотам процветания или же опять соединится, обрекая на страдания?

Удастся ли России разорвать этот бесконечный и загадочный круг или на этот раз петля Мёбиуса затянется смертельной удавкой?

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...