Перейти к основному содержанию

Могерини отметила украинские реформы и нежелание «Газпрома» работать честно

""

Завершилась встреча премьер-министра Владимира Гройсмана и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Обсуждались как двухсторонние отношения, так и позиция относительно российских агрессии и экономического гопничества поведения.

Предыдущая встреча подобного рода состоялась три месяца назад. За этот период украинская сторона сформировала перечень решений вопросов, которые были обсуждены тогда. Дорожная карта законодательного обеспечения выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС на 2018-2019 годы состоит из 57 законопроектов. Речь идет о различных сферах жизнедеятельности государства - прежде всего безопасность, защита интеллектуальная собственность, снятие таможенных препятствий и технических барьеров в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, улучшение инвестиционного климата, защита окружающей среды и т.п, сообщается на сайте Кабмина.

«Мы отмечаем большой прогресс реформ, который осуществляет ваше правительство, отмечаем ваши инициативы по выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС. И мы видим рост украинского экспорта в ЕС, что также является важным сигналом для дальнейшего развития торговли», - отметила Могерини. И добавила, «Вы можете рассчитывать на поддержку Евросоюза».

Также Могерини подчеркнула, что введение новой программы макрофинансовой помощи - это «дружба не на словах, а в конкретных делах». И напомнила о том, какие именно «конкретные дела» ждут от украинской стороны – снова поднимались вопрос создания Антикоррупционного суда и продолжение общей судебной реформы и реформы сектора безопасности.

Российская агрессия упоминалась при обсуждении проблем безопасности и гуманитарной ситуации на Донбассе. «Очевидно, что у нас нет другого варианта, чем объединять усилия в сохранении санкционного давления на РФ», - сказал Гройсман.

Отдельное внимание было уделено вопросам сотрудничества в энергосекторе, прежде всего в контексте выполнения «Газпромом» вердикта Стокгольмского арбитража, а также выполнение других контрактных обязательств.

«Газпром должен полностью выполнять свои договорные обязательства», - сказала Могерини по итогам встречи, передает «Энергореформа». И отметила, что Еврокомиссия в лице еврокомиссара по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича на данный момент делает все возможное для урегулирования ситуации между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...