Перейти к основному содержанию

Империя МОН наносит ответный удар

Наука против чиновников, или Все прелести закона «О научной и научно-технической деятельности»

Юрий Сергучев

Принятый Верховной Радой Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» от 26 ноября 2015 года, в котором определены государственные руководящие органы по развитию научной сферы, такие как Национальный совет Украины, состоящий из Научного и Административного комитетов (НК и АК), а также Идентификационный комитет (ИК), который избирает Научный комитет, стал сильным ударом для руководящих чиновником Министерства образования и науки (МОН).

Согласно положениям Закона, в состав Научного и Идентификационного комитетов должны входить отечественные и зарубежные ученые, «які представляють наукову спільноту, є науковими лідерами, мають визначні наукові здобутки, бездоганну наукову репутацію та довіру в науковому середовищі» (ст. 21. п. 1). Особо подчёркнуто, что членами комитетов не могут быть учёные, которые являются руководителями организаций и высших учебных заведений. Такие требования к членам НК и ИК, а также фактически двухступенчатая выборность членов Научного комитета должны создать независимый и объективный орган по руководству научной сферой и лишить возможности злоупотреблений и коррупции в работе административных органов МОН и НАН Украины.

Стало понятно, что Минобразования теряет рычаги руководства наукой. И вот после длительной подготовки империя МОН наносит ответный удар — разработаны и переданы в Кабинет Министров Украины на рассмотрение и утверждение «Предложения МОН относительно оптимального развития отечественной науки» (см. сам документ и его критику в статьях «Оптимальная модель: сами себе реформаторы» Л. Суржик и П. Усатенко, (ЗН, №43–44) и «Ход конём, или Неожиданная эволюция "тёмной лошадки"» А. Скорохода и Ю. Безвершенко (ЗН, №45)).

В документе МОН использован основной принцип японской борьбы джиу-джитсу: «не идти на прямое противостояние, чтобы победить». Поэтому основные положения Закона не критикуются, но их практическое выполнение предлагается возложить на МОН. Сквозь многословие общих правильных слов отчётливо проглядывает суть: дайте, дайте нам ещё поруководить наукой, но уже правильно; мы так хорошо умеем запрещать и разрешать. Предлагают из чиновников МОН и НАНУ создать Межведомственный совет по координации фундаментальных и прикладных исследований, который перетянул бы на себя важнейшую функцию Научного комитета, а именно — аттестацию и определение рейтингов научных организаций и высших учебных заведений.

Реализация этого коварного плана может дать в руки чиновников огромные рычаги влияния и широкие возможности для злоупотреблений. На самом деле основные, хотя и не всеобъемлющие, критерии аттестации учёных и научных организаций общеизвестны и достаточно просты — это наличие выигранных грантов, проектов и контрактов; количество печатных научных трудов и их цитирование в рейтинговых англоязычных научных журналах; индекс Хирша, который представляет собой суммарное число ссылок на работы учёного, отражает их актуальность и таким образом является объективным показателем его работы. Он рассчитывается автоматически с использованием базы данных Scopus на основе информации о журнальных статьях и материалах конференций. Подобные показатели работы отдельных учёных, научных учреждений и высших учебных заведений Украины можно легко найти в интернете.

Всё это чиновники МОН давно могли бы сделать, установить и устранить хотя бы имитаторов от науки, если на это было бы их желание и воля. Однако они этого не делали и не сделают в будущем, что бы сейчас не обещали.

Ниже в таблице приведены полученные из интернета данные, отражающие рейтинги Национальных академий наук Украины. Беглый взгляд на таблицу показывает, что три академии — НАНУ, НАМН и НААН — выполняют актуальные научные работы, отмеченные в международной базе данных, а две — НАПН и НАПрН — не фигурируют в ней и, следовательно, не производят какую-либо значимую мировую научную продукцию.

Рейтинг Национальных академий Украины согласно базе данных Scopus, 2016 г.

Название академии (учреждения)

Количество статей

в Scopus

Количество цитирований

 в Scopus

Индекс Хирша

(или h-индекс)

Национальная академия наук Украины ( НАНУ)

(без уточнения учреждения)

26348

80102

82

Национальная академия медицинских наук Украины (НАМН)

(без уточнения учреждения)

882

6756

33

Национальная академия аграрных наук Украины (НААН) (без уточнения учреждения)

236

832

14

Национальная академия правовых наук Украины (НАПрН)

-

-

-

Национальная академия педагогических наук НАПН

Институт высшего образования НАПН Украины

Институт педагогики НАПН Украины

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

9

2

Известными «достижениями» НАПН является наличие в их составе 60 действительных членов академии, 37 иностранных академиков и 85 член-корреспондентов. Однако такое огромное количество членов НАПН почему-то не приводит к повышению уровня образования в Украине. Соответственно, НАПрН состоит из 47 действительных членов и 93 член-корреспондентов. Показательным фактом является то, что даже такие маститые учёные, как президент НАПН В. Г. Кремень и академик НАПрН и НАНУ В. М. Литвин не имеют ни одной цитируемой работы в базе данных Scopus. Подобная наука пригодна лишь для внутреннего потребления и служит для получения научных степеней и званий, престижных административных и руководящих должностей. Такие плачевные результаты вызывают законный вопрос: а нужна ли нам такая наука и сами НАПН и НАПрН?

Ещё более удручающую картину научной деятельности большинства национальных и государственных высших учебных заведений Украины можно видеть из следующей таблицы, а более подробно на сайте ru.osvita.ua.

Рейтинг университетов Украины согласно научнометрической базе данных Scopus, 2016 г.

Название университета

Место

Количество

статей в

Scopus

Количество

цитирований

 в Scopus

Индекс Хирша (или

 h- индекс)

Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко

1

13734

59647

75

Сумской национальный аграрный университет

65

53

129

8

Мукачевский государственный университет

114

27

13

2

Харьковский национальный университет внутренних дел

128

4

1

1

Наивысшие научные достижения имеет Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко с высоким индексом Хирша, равным 75. Однако уже начиная со второй половины списка всех 128-ми национальных и государственных университетов (65-е место, индекс Хирша — 8) научные результаты более чем скромные и далее (со 114-го места) они ничтожны. Конечно, такие скудные результаты большинства университетов, которые не имеют права называться национальными, будут объяснять огромной загруженностью преподавательского состава учебным процессом, отсутствием материальной и технической базы для научных исследований. Но зачем же производить никому не нужную научную продукцию?

Так может быть, МОН не следует принуждать такие университеты заниматься «наукой» и тратить на это трудовые и материальные ресурсы, имитируя научную деятельность? Почему МОН до сих пор не обращал на это внимания и не принимал никакого решения по исправлению этой удручающей картины? Неужели только сейчас, когда МОН теряет рычаги влияния на науку, чиновники вдруг прозрели и возжелали что-либо кардинально изменить? Не верится! Тем более что МОН в лице заместителя министра М. Стрихи (ЗН, №45) упорно отстаивает свои реваншистские планы — ему не нужно никакой независимой от него экспертизы и аттестации, а важно исключить участие в управлении наукой самих учёных.

Ближайшие месяцы покажут, сможет ли правительство Украины и научное сообщество отразить атаку чиновников МОН на восстановление своего многолетнего губительного руководства наукой в Украине и привести в действие позитивные положения Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», или же реванш чиновников от науки состоится и мы окажемся в том же бюрократическом болоте, где сейчас и находимся.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...