Перейти к основному содержанию

Можем ли мы сосуществовать с коммунистами Азии?

Дубины, палки, Помпео на переговорах
Источник

Перевод: Александр Селезнёв.

В среду госсекретарь Майк Помпео провёл семичасовую встречу с главным архитектором внешней политики Китая Ян Цзечи на военно-воздушной базе «Хикем», Гавайи.

Им было о чём поговорить.

Как отмечает The Washington Post, «конфликтные и спорные, отношения между нашими странами достигли самой низкой точки за почти половину века». Со времён визита Никсона в Китай отношения никогда не были настолько плохими.

В начале недели китайские и индийские солдаты сражались камнями, палками и дубинками на линии перемирия в Гималаях, установленной после войны между странами в 1962 году. Во время этой самой крупной за последние десятилетия битвы между азиатскими гигантами погибло двадцать индийских солдат, а нескольких столкнули с обрыва в холодную реку.

Среди вопросов, наверняка затронутых китайцем перед Помпео, было усиливающееся по мере приближения к ноябрю обливание грязью обеими партиями Китая и правящей в нём Коммунистической партии.

США обвиняют Китай в сокрытии информации о коронавирусе вплоть до момента его распространения, лжи о нём и разрешении жителям Уханя выезжать за рубеж, хотя внутри Китая они находились под карантином.

В Америке стало хорошей политикой быть жёстким по отношению к Китаю.

 

И причин тому много.

Основные среди них — это огромный торговый дефицит с Китаем, приведший к исторической деиндустриализации Америки, становление Китая как главной индустриальной державы мира и зависимость США от импорта из Китая жизненно важных для страны товаров.

Кроме того, у американских компаний, расположенных в Китае, систематически воруют интеллектуальную собственность, и при этом Пекин направляет в колледжи и университеты США тысячи студентов-шпионов для кражи секретов, имеющих отношение к национальной безопасности.

И, наконец, в стране подавляют христианство, отрицают права жителей Тибета, плюс на западе Китая был обнаружен целый архипелаг концентрационных лагерей для «перевоспитания» мусульман (уйгуров и казахов) и превращения их в лояльных и послушных подданных.

Одним из стратегических вопросов для Помпео является укрепление Китаем островков, скал и рифов в Южно-Китайском море и использование боевых кораблей, чтобы вытеснить рыболовецкие судна Вьетнама, Малайзии, Индонезии и Филиппин из их же территориальных вод, на которые Китай предъявляет претензии.

Ещё одна «головная боль» Помпео — наращивание Китаем запасов баллистических ракет среднего и промежуточного радиуса действия — ядерного арсенала, не упоминавшегося или не покрывавшегося договорами времён холодной войны между Россией и США.

Нельзя не упомянуть и о провокационных проходах китайским авианосцем через Тайваньский пролив для устрашения Тайбэя и демонстрации враждебности Пекина к недавно переизбранному проамериканскому правительству острова.

Ну и наконец — растущие ограничения, накладываемые Китаем на свободы, которыми жители Гонконга обладали по Основному Закону, оговоренному с Объединённым Королевством, когда территория была возвращена Пекину в 1997 году.

На повестке дня в Хикаме почти наверняка встанет вопрос и об агрессивности Пхеньяна. На этой неделе здание в Кэсоне на самой границе Северной Кореи, в котором проходили двусторонние мирные переговоры между двумя Кореями, было взорвано северянами. Одновременно с этим Север пригрозил вернуть боевые части на позиции вдоль демилитаризованной зоны, которые они ранее покинули.

Высказывания Ким Ё Чжон, восходящей звезды режима, тридцатидвухлетней сестры северокорейского диктатора Ким Чен Ына, относительно президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина были попросту оскорбительными.

Выступая на этой неделе, Ким Ё Чжон высмеивала Мун Чжэ Ина как лакея американцев: «Мы твёрдо уверены, что более невозможно обсуждать связи Севера и Юга с настолько раболепным партнёром, погрязшим исключительно в бесчестии, самоунижении и врождённом лакействе».

Государственные средства массовой информации Северной Кореи опубликовали фотографии разрушенного здания для переговоров. Пхеньян прерывает все коммуникации с Сеулом, а удручённый Сеул отвечает тем же.

 

Похоже, разрядка между Севером и Югом приказала долго жить, что может вскоре произойти и с особыми отношениями между президентом Трампом и Ким Чен Ыном.

Появились слухи о возобновлении Севером испытаний ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия, приостановление которых было одним из дипломатических достижений Трампа.

Остаётся только смотреть, переживёт ли торговая сделка с Китаем, которой так гордился Трамп, растущее охлаждение между двумя странами.

Что китайцы, похоже, хотят сказать своими действиями против Индии, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Филиппин, Тайваня, Австралии, Гонконга и Японии: ваши американские друзья и союзники — это уже вчерашний день. Мы — завтрашний. Будущее Азии принадлежит нам. Живите с этим!

Никто не может хотеть горячей войны или новой холодной войны с Китаем или Северной Кореей.

Если ранее Трамп полагался на свои особые отношения с Ким Чен Ыном и Си Цзиньпином, свою торговую сделку с Китаем и свои договорённости с Кимом по отказу от ядерного оружия в обмен не признание, торговлю и помощь, то теперь ему надо подумать ещё раз.

В обозримом будущем агрессивность коммунистов Пекина и Пхеньяна вполне предсказуема, если не хуже.

Патрик Дж. Бьюкэнен — автор книги «Войны Никсона в Белом доме: битвы, создавшие и погубившие президента, и разделившие Америку навсегда».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!