Перейти к основному содержанию

Можно выдохнуть, но осторожно

Пока все гогочут о «начале» войны, война на месте. Рядом

Примечание редакции. Этот текст чётко рубит по тезисам, так что долой витиеватости. Всё-таки война на носу, и она никуда не спешит деваться.

Мыслей много, а работы невпроворот. Постараюсь уместить всё в один текст.

Первое. «Ой-вей, Запад своей истерикой рушит нам экономику». Знаете, что ещё рушит экономику? Оккупация парочки областей мышебратьями. Ещё неплохо справляется удар ОТРК по энергосетям с целью разрушить коммуникации и логистику.

Нас поддерживают. Разумеется, все эти стингеры и джавелины шлют не по доброте душевной, и уж точно не за наши красивые глаза.

Это — прагматичный и вполне взвешенный шаг. Проливать кровь никто не хочет, а новых гранатомётов можно сколько хочешь выпустить. И размен: мы вам оружие, вы нам безопасность. Вполне неплохая сделка для всех, кроме Москвы, для которой теперь цена вторжения взлетает неприлично высоко.

Второе. Нет, ничто ещё не завершилось. Россия может сколько угодно рассказывать, что зелен виноград, и вообще все едут в ПДД, но верить Кремлю — себя не уважать.

Никто просто так не перебрасывает войска через весь континент. Не терпит колоссальные убытки лишь для того, чтобы снова победить картонную Вейшнорию. Это не «Союзная решимость-2022», это «Запад-81», если понимаете.

И даже если Кремль действительно даст отмашку, чтобы его солдаты ехали домой, нам нельзя расслабляться. Надо держать в голове — РФ только что отработала оперативную переброску всего живого и боеспособного на запад, прямиком к нашим границам и землям Евросоюза/НАТО.

Сейчас россияне знают — какую часть их войск засекли, а какую не заметили. Они получают ценный опыт и материал для изучения. Разведка, логистика и так далее.

Более того, «учения» позволили проверить силу западной разведки. Время реакции Евросоюза и НАТО рассчитать можно. С немцами договоришься за деньги, с французами порешаешь другими способами — это уже не теория, а практика.

Ах да, ещё ты точно знаешь поведение нашего Віслюка. Он и так до боли предсказуем.

Всё это Кремль узнал на практике. Точно не забудет: урок влетел в копеечку. Так что всё это наш враг обязательно учтёт, если увидит для себя такую возможность.

Третье. Признание ОРДЛО Госдумой или лично Путиным — для меня чёрт знает что, ещё и в мешке. Вижу здесь возможность агрессора «сохранить лицо». Или очередную филькину грамота для отвода глаз. Может, даже шанс вписать эту опухоль в РФ.

Может быть и перетасовка карт перед всё ещё возможным ударом по Украине.

Жаль, что здесь вопросы ставить надо не только экономистам или военным аналитикам. Скорее, модель поведения Путина легче поручить психиатру.

Так или иначе, Кремль уже много раз намекал, что имеет волю перекроить мировой подарок. Что может сломить его решимость? Только шанс получить по ушам. Санкции и глубокая озабоченность — штука хорошая, но поставят точку другие методы.

Кремль готовится к следующему шагу. Главное — не игнорируйте это

Как известно, Россия заканчивается там, где могут пробить в бубен. Хорошо, что западные страны припасли много ударных инструментов.

Наша задача — повышать цену вторжения вплоть до неприемлемо высокой. Наша задача — выстраивать ПРО и ПВО. Клепать свои ОТРК, готовиться отправить в утиль всё от Севастополя до Каспия. Но для этого нам нужна экономика, для этого нам нужна промышленность, для этого нам нужны союзники и их технологии.

Единственное, что нам для этого не нужно — это один не в меру жадный олигарх и его зелёный сброд.

Четвёртое. Хорошо, что в ленте мелькают посты фанов Пономаря и всяких ватных икспертов. Можно почерпнуть нечто вроде: «Ахаха, западным СМИ больше веры нет, The Sun проиграли спор насчёт вторжения, и вообще к чему была вся эта истерия?»

Здесь можно и посмеяться, и сформулировать более-менее внятный ответ. И заодно подвести промежуточный итог кризиса – он, я подчеркиваю, ещё не закончился.

Прежде всего, я считаю, что вплоть до завершения зимней Олимпиады расслаблять булки не стоит. Пожалуй, самый накал страстей миновал. Но это ровным счетом ничего не значит. Крым вон отжимали как раз под закрытие Олимпиады в Сочи — пользовались моментом, пока весь мир гудел о спорте, а не об Украине.

Отсюда вытекает следующее: вся эта истерия вроде «Путин точно нападёт», даты и графики вторжений — лишь способ удержать повестку дня вокруг Украины, а не вокруг очередного россиянина с мельдонием в причинном месте.

Ну и надо же как-то объяснить налогоплательщикам, на что их бабло уходит? Что не просто куда-то джавелины отправили, а практически предотвратили Третью мировую.

После эпического факапа в Афганистане американцы нуждались в хорошей истории. Администрации Байдена надо было грозно клокотать, чтобы не сдать Сенат республиканцам — уже традиционно более воинственным. Выборы, напоминаю, будут в ноябре, то есть политический сезон давно стартовал.

И тут плешивый кретин решил погонять танки по карте. Как тут не отыграться «за прошлый раз»? Пощёчина от бородатых дядек в платьях — это обидно и унизительно, но пощёчина от диктатора — вообще непростительно.

Британия, думаю, бежит в той же упряжке. В 2022-м у Бориса Джонсона есть шансы на поражение. Грех не сыграть на аргументе «Смотрите-ка, мы России соли на хвост насыпали». Сам я за процессом не особо слежу, но трофеи зарубежной политики Боре явно пригодятся.

Как видим, Запад решает свои проблемы «малой кровью» и «на чужой земле». Что же с остальными? Что же с, собственно, Россией?

Не стоит думать, что Россия потерпела особо сокрушительное поражение. Как я уже писал, у неё теперь есть год (или даже больше) на подготовку второго раунда. И уж поверьте, враги потратят это время на изучение ошибок. Вероятно, попытаются учесть их на перспективу.

По баблу они влетели здорово. Но деньги — ничто, опыт — всё. Что же касается «потери лица», так они могут ЛДНР легализовать, охлосу понравится до поросячьего визга.

Украина тоже извлекла пользу из последних событий. Но её так мало, что можно сказать «нет вообще». Территориальная оборона — это хорошо, гражданское общество ещё лучше. Всё остальное… Просто катастрофа.

Сначала Зеленский просто стоял и улыбался, глядя куда-то вдаль стеклянными от веществ глазами. Затем вдруг выбежал куда-то в куртке, забыв вынуть из неё вешалку. Теперь вот приказал всем срочно закутаться в флаги, єднатись та співати пісень. При этом Віслюк ещё и пытался лягнуть западных союзников, обвиняя в напрасном нагнетании.

Видимо, если бы Россия попёрла под прикрытием Олимпиады — было бы лучше для экономики. С таким-то рулевым подумать страшно о последствиях.

Никто не мешает вам говорить, что «вы всё врёте» и «никакой угрозы не было». Можно добавить, что «Россия — очень мирная страна», как делают многие украинцы. Вот только мирная страна никогда не перекрывает акваторию морей, не гонит БДК за полглобуса и точно не тащит войска с Дальнего Востока в Беларусь. Не бежит «побеждать Вейшнорию», попутно теряя миллиарды на биржевой панике.

Кому-то кажется иначе — его право. Тогда он не очень умён, или уже на зарплате.

Так что можем немного выдохнуть, но о-о-очень аккуратно. Пока что никакой речи о том, что Путин проиграл и откатился, быть не может. Как покажут пустую Беларусь без московских орд — тогда и можно считать, что этот раунд за нами.

Блог автора: Telegram

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.