Перейти к основному содержанию

MR.ROBOT_russian edition

Тот самый момент, когда в твоих руках весь мир, а ты выбираешь работу на совков-клептократов. Why, Mr.Anderson? Why?

Андрей Зинченко

Футурологи второй половины ХХ века предсказывали, что в наше время до Марса будут ходить трамваи. Никто даже не предположил, что главным достижением современности станет глобальная сеть. На данный момент мы впустили её в каждый аспект своей жизни, включая личный. И тем самым стали предельно уязвимыми.

Изначально интернет разрабатывался для людей, умеющих доверять друг другу. Никто не боялся вирусов и спама, а нарушителей правил просто исключали из сообщества. Но с развитием технологии это делать стало невозможно, и на арену вышли те самые хакеры, преследующие разного рода нечистоплотные цели. Чтобы понять, какой угрозе может подвергнуться каждый из нас, достаточно начать с простого примера.

Если вы используете роутер Asus приблизительно 2014 года выпуска, то у меня для вас плохие новости. Компания выпустила незащищённый продукт. Любой человек, который откроет сайт shodan.io и задаст в поиск port:21 asus XXXX (последние символы не указаны, дабы некоторые не страдали фигней), получит список уязвимых адресов. Далее фильтруя их по стране, городу, провайдеру, выбирается понравившийся IP. Его вбивают в строку браузера в таком виде ftр://111.111.1.111, получая доступ ко всем файлам ни в чём не подозревающего пользователя. Даже такая лёгкая операция рождает огромный потенциал для шантажа, махинаций и шпионажа. Особенно учитывая, сколько людей хранят на своих ПК буквально всё — от сканкопий  паспортов до интимных фотографий. Касательно последнего — это еще не так страшно, если жертва рандомный noname. Однако если она персона уровня заместителя министра внутренних дел по вопросам евроинтеграции, то президентом человек уже вряд ли станет.

Что уже говорить о возможностях настоящих профессионалов, которые занимаются взломами всю жизнь. Вот несколько из допустимых вариантов: отключение энергоснабжения городов, мобильной связи, навигации самолётов и кораблей, блокирование деятельности банков, платёжных систем, дестабилизация мировых бирж. Всего пара десятков топ-хакеров может погрузить мир в такой террор, что Аль-Каида с ИГИЛом покажутся не опаснее деток с лишней хромосомой. Слава Богу, большинство из них — часть уважаемых коммерческих структур. Хотя некоторые сглупили и работают на государство, ну а совсем конченые служат России.

Рождение русского хакера

Когда-то вербовка новых кадров происходила тайно. Ещё молодым, шутливым программистам дядя из ФСБ при личной встрече начинал заливать о патриотизме и неоценимой возможности послужить на благо родины. Но в 2013 году Шойгу уже официально заявил об активном поиске молодых IT-специалистов для войск будущих кибервойн, после чего рекрутацией занялись всерьёз. В Новосибирском техническом университете прошёл открытый набор в так называемою «научную роту». В 2015 году при министерстве обороны создали кадетскую школу IT-технологий. В том же время выпускаются патриотические ролики, призывающие стать частью информационной мощи России. Таким образом, они пытаются наладить целое производство людей с необходимыми знаниями, на манер завода по изготовлению снарядов.

Также под контроль спецслужб попадают хакеры, схваченные за преступления по своему роду деятельности. Им предлагают выбор между нарами и креслом у казённого компьютера. Недолго думая, те выбирают второе. Иностранные журналисты даже заметили, что осуждённые в РФ за подобные грехи люди вскоре бесследно пропадают. Да и вообще, дел связанных с киберпреступностью в России возбуждают подозрительно мало. Хотя по признанию Евгения Касперского, объекты, охраняемые его компанией, ежедневно подвергаются тысячам атак российских умельцев.

Последней немногочисленной категорией являются независимые спецы, добровольно сотрудничающие с Кремлём. Дело в том, что представители хакерского сообщество, мягко говоря, недолюбливают Соединённые Штаты за драконовские меры против них. Например, Джереми Хаммонд отбывает 10 лет за взлом разведывательно-аналитической фирмы Stratfor. Россиянин Роман Селезнёв получил 30 лет за хищение данных кредитных карт. Нашего соотечественника Егора Шевелева упрятали на 40 лет с возможностью помилования через 13 лет. И главный рекордсмен — Уильям Росс Ульбрихт — создатель подпольного сайта по продаже наркоты Silk Road. Ему вменяли наркоторговлю, хакерские атаки и отмывание денег. Был осужден на два пожизненных, а также 20, 15 и 5 лет заключения по отдельным эпизодам. Другими словами, за ненасильственные преступления ему впаяли как Мэнсону. При виде таких раскладов некоторые хоть на Путина, хоть на чёрта лысого будут работать.

Подвиги русских хакеров

Первая кибератака на США со стороны России была зафиксирована в далёком 1996 году. Из Колорадской горной школы были похищены данные военных разработок для ВМВ, следы взлома тем же человеком обнаружили в базах данных департаментов ВВС и НАСА. Как потом говорили, если распечатать и сложить похищенные документы в стопку, то она будет выше памятника Вашингтону. После этого наблюдалось долгое затишье, а роль главных взломщиков переняли на себя китайцы. Они похитили информацию по разработке истребителя F-35, корпоративную технологию прокатки стали и чертежи американских газопроводов. А в 2008 году взломали предвыборные штабы Обамы и Маккейна. Россияне тем временем отрабатывали свои навыки DDoS-атаками на правительственные и банковские сайты Эстонии во время истории с переносом памятника солдату. В следующем году кибератаки были использованы в ходе войны с Грузией.

К 2014 году Россия уже замахнулась на Госдепартамент США. Институция подвергалась такому количеству нападений, что сотрудникам приходилось отключать все системы, дабы прекратить то или иное вторжение. Обаме обо всём этом докладывали, но тот не решался на ответные меры, ссылаясь на возможность эскалации кибервойны  и необходимость сотрудничать с РФ по вопросу Сирии. Такая пассивная реакции привела к тому, что россияне вконец обнаглели и перешли от шпионажа к активным операциям. Например, опубликовали перехваченный разговор Виктории Нуланд с послом США в Украине. В 2015 году они прекратили трансляцию французского телевизионного канала. Существует версия, что отключение энергосистемы в Ивано-Франковской области (после того как украинские активисты обесточили Крым) — тоже дело рук РФ.

В конце апреля 2016 года в почтовом сервисе Национального комитета Демократической партии США было замечено несанкционированное вмешательство. Для расследования была привлечена фирма GrowdStrike, установившая, что систему взломали две хакерские группы — Cozy Bear, она же APT29, совершившая проникновение ещё летом 2015 года, и Fancy Bear аkа АРТ28, непосредственно связанная с ГРУ, чью деятельность наблюдали уже 10 лет — её взлом датируется апрелем 2016 года. Понимая масштаб похищенных документов и вероятность их слива, демократы решили выступить с официальным заявлением, дабы подготовить общественность. Но опережая их, в интернете появился некий Guccifer 2.0 и поведал, что взлом демократической партии — его рук дело, анонсируя публикацию всех украденных материалов на WikiLeaks. 22 июля 2016 года 19252 электронных писем были доступны на сайте.

Сам Guccifer 2.0 оказался довольно общительной персоной или группой лиц, что помогло пролить свет на страну его происхождения. Например, когда его спросили, для чего он это сделал, тот ответил: «Чтобы наказать иллюминатов». После такого даже дураку стало понятно, откуда ноги растут. Ведь абсолютно всем известно, что иллюминаты вкупе с масонами и рептилоидами имеют давнюю вражду с русскими. К тому же хакер, который позиционировал себя как румын, оказалось, не знает румынского. А ещё он додумался скинуть украденный документ, чтобы доказать свою причастность к апрельскому взлому, в русскоязычной версии Word.

По словам американских экспертов, всё это только начало, и мы станем свидетелями куда больших событий такого рода противостояния.

Эпилог

10 октября 2017 года стратовал третий сезон нашумевшего сериала Mr. Robot. История о молодом инженере кибербезопасности с раздвоением личности. Обе его половины понимают, каким злом является современный мир крупного капитала. Но только одна из них решается с эти миром покончить, бросая все свои навыки на ликвидацию главного антигероя сериала — наибольшего финансового конгломерата корпорацию «E Corp». Если такой революционер возникнет в реальности, то он однозначно будет не из России. Потому как российские хакеры — это вообще уникальное явление. Люди, которые благодаря своему таланту могут позволить себе очень многое, от заработка миллионов до реализации своей собственной политической позиции, решают быть навороченной игрушкой в руках пожилых совков-клептократов. Так и хочется спросить их голосом агента Смита из «Матрицы»: «Зачем, мистер Андерсон? Во имя чего?» Не знаю, что бы они ответили, наверное: «Зато пенсия будет хорошая, военная».

Но самое печальное, что какой-то треш происходит всегда, когда РФ берёт во внимание интернет. Технология, рожденная как место свободы, превращается ими в электронный ГУЛАГ, который к тому же нацелен на другие страны. Их главный поисковик и соцсеть мониторит ФСБ, под каждым политическим контентом всплывает бот-комментатор, действуют Киберберкут, Антимайдан и купленные блогеры. Когда через 40 лет люди заживут в мире виртуальной реальности, московские кодеры напишут для своего народа и контролируемых зон киберпрокурора, кибермента и киберчиновника. Дабы все ощущали себя в исконно русском пространстве. Короче, золотые слова одного деятеля Ичкерии уже в какой раз оказались актуальными…

int1

''''