Перейти к основному содержанию

«На данный момент, правда, есть колоссальный разгул демократии» - нардеп «Слуги народа»

""

Член комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, нардеп «Слуги народа» Татьяна Цыба дала интервью «Цензор.нет» касательно информационной составляющей гибридной войны, о фейках, манипуляциях и методах борьбы с ними. Она отметила, что сейчас есть «колоссальный разгул демократии», количество вбросов огромно, а эффективно бороться с ними мы так и не научились. В качестве примеров манипуляций и фейков она назвала эфиры на телеканалах ZIK и «НАШ», а для противодействия им она считает логичным создать специальный координационный центр при СНБО, внести изменения в законодательство для четкого определения языка вражды и понятия фейка. Для начала же запланировано проведение парламентских слушаний на эту тему.

«На данный момент, правда, есть колоссальный разгул демократии. Это отмечают, кстати, и все медийные ГОшки. Просто беспрецедентно огромное количество информационных вбросов в украинское информационное пространство», - сообщила Цыба, отметив что перед напором этих фейков Украина сейчас совершенно беззащитна.

Она уточнила, что сейчас идет активное общение в рамках рабочей группы, куда входят «представители медийных ГОшек; люди, которые очень глубоко в теме. Есть и представители разных министерств, в том числе силовых (например, киберполиции)», и в рамках этого диалога выяснилось, что комплексного подхода, общего понимания и терминологии в этих вопросах нет. Нет и понимания, как идентифицировать такие понятия как дезинформация, фейк, манипуляция в рамках уголовного кодекса.

В качестве эффективной площадки для дальнейшего общения она назвала парламентские слушания, которые на удивление неплохо сработали по вопросу безопасности журналистов. На слушания «Факты и фейки» пригласили СНБО, Минкульт, ОПУ, представителей силовых ведомств, фактчекинговые организации. Среди основных рекомендаций планируется предложить создать при СНБО центр, который будет координировать сопротивление информационной войне.

Из того, что на слушаниях надо делать, было подчеркнуто внесение изменений в законодательство, потому что люди понимают, но «понимать и привлечь к ответственности – это две разные вещи». А ведь «ведь тут все такое настолько на грани! И если кто-то приходит с конкретной жалобой на использование языка вражды – немедленно приходит другой (скажем, адвокат) и говорит: нет, это свобода слова!».

В качестве примера же наиболее запомнившихся ситуаций с украинских телеканалов она привела «НАШ» с опросом, «заслуживает ли Путин Нобелевской премии мира», и с эфиром в котором «барышня из Луганской области» рассказывала, что мол «летчики ВСУ бомбят Луганск» и ей якобы даже было как они улыбаются, а ведь «это бред». Вторым примером уже того, что делают сознательно, Циба привела телеканал ZIK с марафоном, в котором «разбирали плохое влияние "соросят" на экономику Украины», потому что «это уровень, ты - общенациональный канал; должен нести доброе, мудрое, вечное. Что же ты такой бред несешь?».

Прокомментировала она и вопрос того, что в СМИ называют темниками для депутатов, которые готовятся в дни пленарной недели, и рассказывают о плюсах законопроектов. Эту практику она считает нормальной, потому что это внутрикорпоративная этика, «оne voice policy». При этом общих правил по посещению СМИ в «Слуге народа» не выработалось, но на антиукраинские каналы они ходят, чтобы «рассказывать, как обстоят дела на самом деле».


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!