Перейти к основному содержанию

На Дне независимости Беларуси взорвались 4 фейерверка из РФ

""

Во время празднования Дня независимости Беларуси взорвались снаряды праздничного салюта. Один человек погиб, десять пострадали, в соседних домах выбило стекла. По факту взрыва проводится проверка, но в Минобороны уже заявили, что салютные установки, как и снаряды, были закуплены в РФ, а вероятной причиной взрыва назвали плохое качество снарядов этого калибра. По данным СМИ, российские в фейерверках – только этикетки и документы, сделаны они были в Китае.

Как сообщает местное издание TUT.BY, очевидцами были замечены взрывы в двух местах проведения фейерверка. «В результате происшествия погибла женщина 1955 года рождения, которая наблюдала за салютом на берегу реки Свислочь и была ранена. Медикам спасти ее не удалось. Очевидцы сообщают, что женщине в шею попал металлический осколок». В домах неподалеку от мест взрыва были выбиты стекла, территория оцеплена, там работают криминалисты.

 «По данным следствия, 3 июля во время праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные повреждения не менее чем 10 гражданам. Одна женщина, несмотря на оперативно оказанную медицинскую помощь, скончалась на месте происшествия. Кроме того, повреждены здания и сооружения, находящиеся поблизости. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) УК», - цитирует «БЕЛТА» информацию от Следственного комитета Беларуси.

В Минобороны Беларуси сообщили, что и установки, и заряды – российского производства, а предположительная причина взрыва – низкое качество зарядов. «Салютные установки и сами фейерверочные изделия были приобретены в российском ОАО "Пиро-Росс" (г. Сергиев Посад). Установлено, что подорвались изделия одного калибра (195 мм) из пяти, применяемых в ходе салюта (105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм). Предположительная причина подрывов - некачественные заряды данного калибра (195 мм)», - цитирует Минобороны «Интерфакс-Беларусь».

Фирма-поставщик отказалась давать комментарии корреспонденту belsat.eu. «Как оказалось, российского там – только этикетки и документация. Сами заряды сделаны в Китае», – пишет издание со ссылкой на телеграмм-канал NEXTA, где впервые появилась информация о поставках зарядов из РФ.


Читайте также

''отсканируй
и помоги редакции