Перейти к основному содержанию

На Донбассе завершился обмен пленными (Дополнено)

""

Обмен был запланирован на 13:00 на КПВВ «Майорск» возле Горловки. С украинской стороны в организации и сопровождении обмена пленных участвуют представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, а также эксперты Минской гуманитарной группы, представители СБУ и Минобороны.

Предварительно анонсировано проведение обмена по формуле «306 на 74» (Украинская сторона передаст 306 человек боевики - 74), сообщает «Громадське». Но 43 человека из 306 уже отбыли наказание по украинскому законодательству и были отпущены из-под стражи. Естественно, никто из них не приехал на обмен. Также есть часть людей, которые приехали на обмен, но отказываются возвращаться на подконтрольные террористам из ОРДЛО территории. Их около 10-15 человек. Лутковская отметила, что каждый из них будут спрашивать в присутствии представителей Красного Креста, хочет ли он возвращаться на неподконтрольные Украины территории.

Журналисты ТСН пообщались с некоторыми из тех, кто планирует отказаться от перемещения в ОРДЛО. Так, обвиняемый по событиям 2 мая в Одессе говорит, что откажется от обмена, вернется в Одессу и будет сидеть под домашним арестом, а также продолжит судиться (потому что у нас добрая хунта).  Второй мужчина, который был задержан за кражу в Харькове, заявил, что вообще не понимает, как попал в списки боевиков. Еще один мужчина, который по косвенным данным, был около полугода в рядах НВФ заявил, что «Лучше в тюрьме, чем на обмен». И добавил, что лучше выйти чистым перед законом (его осудили на 8 лет).

На данный момент на подконтрольную территорию отправилось 3 автобуса с 16 украинцами, которых пленили или посадили луганские террористы. Украина в обмен на них отдала в оккупированный Луганск 75 человек (сначала речь шла о 99, разница из-за тех, кто уже отбыл наказание и не захотел приезжать на обмен).  Такое количество автобусов понадобилось, чтобы не смешивать в одном салоне освобожденных украинцев, представителей российских и сепаратистских СМИ, и представителей псевдореспублики.

Дополнено

Освобождение украинцев, которых незаконно удерживали террористы из Донецка проходит ближе к Горловке. 58 украинцев в обмен на 165 боевиков и их сторонников. Вообще запрашивали 207 человек, но часть из них поумнели не захотели возвращаться в некогда любимый «русский мир».

Среди освобожденных украинцев:

  • Игорь Козловский - 63-летний религиовед, который находился в плену боевиков с января 2016 года. Его обвинили в шпионаже и приговорили к почти 3 лет заключения.
  • Алексей Кириченко - боец с Саур-Могилы, который попал в плен к донецким террористов еще в августе 2014-го.

Дополнено

Обмен завершен - 74 человека едут домой. Никто, из заявленных к обмен украинцев не решил остаться на неподконтрольной территории, несмотря на распространяемые сепаратистскими СМИ слухи.

«Хорошие новости, о которых уже можно говорить. Процесс обмена завершился. Украинская сторона получила 74 заложников, находившихся в плену на оккупированной части Донбасса. Они возвращаются домой!», - написала на своей странице в Facebook Ирина Луценко.

Дополнено

Об окончании обмена сообщил Петр Порошенко.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!