Перейти к основному содержанию

На кону не только Украина

Думали, война – наша история? Это вызов всему миру.
Источник

Когда началась Вторая мировая, Джордж Оруэлл написал статью «Англия, твоя Англия». Тем временем Люфтваффе контролировали небо над Лондоном, опустошая город.

Тогда Оруэлл подчеркнул особенно неприятную черту местной интеллигенции: она в каком-то смысле стала европейской. Те, кто должны был считаться интеллектуалами, на самом деле нахватались мнений из Парижа и Москвы и оторвались от всеобщего патриотизма. У них словно появился отдельный остров для диссидентов.

Джордж констатировал: «Странно, но почти каждому нашему мыслителю более стыдно встать при исполнении гимна, чем воровать милостыню у бездомных».

Автор и сам любил упрекнуть родину. Но его потрясло истинное возмущение тех, кого Британия вырастила и выкормила — вместо благодарности люди предпочитали осуждать родную страну, пока та нуждалась в их помощи перед лицом угрозы.

Кто-то распространял хлипкий пацифизм, с другой стороны слышались яростные пророссийские речи. Одно объединяло ораторов: все они были антибританскими.

Сейчас то же самое подкосило американскую интеллектуальную элиту, не выдержавшую обострение на украинской границе. Но сейчас всё иначе — целью являются не сами Соединённые Штаты, а весь мировой порядок. То, что Вашингтон создал и опекал после завершения Второй мировой.

США всё ещё играют огромную роль в мировом масштабе. И несут настолько же огромную ответственность за его изменения.

Мировые правила и устои подвергались серьёзной атаке. Было тяжело в момент краха Советского Союза, не легче во время нового соперничества стран-тяжеловесов. Но ничто не усугубляло чувство тревоги по поводу американской позиции так, как нынешние российские провокации на востоке Европы.

Эти квазипафицистские и пророссийские мнения звучат не только от маргиналов или социалистов. Они нашли отклик и в рядах консерваторов. По сути, все они сводятся к одному: пусть Украина решает проблемы сама, без помощи и наедине с Россией.

Перед вами отчётливое эхо мнения Кремля по украинскому вопросу. Вроде бы неглупые люди заявляют, что США и НАТО спровоцировали Россию, доведя сферу влияния до её государственных границ.

Позиция подаётся по-разному, и поначалу кажется неоднородной. Одна сторона жалуется на отправку оружия Украине. Главное — вовремя промолчать, что Россия сама занимается этим уже не первый год. Другой лагерь бездумно транслирует пропаганду Кремля. Что же на самом деле их объединяет?

То, что оба пути пошатнут лидерство США в защите мирового порядка.

Недавно на National Review вышла статья, где автор заявил: осаженная Украина не стоит одного-единственного солдата. Просто потому, что она не претендует на членство в НАТО прямо сейчас.

Но сторонники поддержки Украины, к которым отношусь и я, понимают: на кону стоит нечто большее, чем членство Украины в Альянсе.

Наши оппоненты даже не пытаются оспаривать претензии Путина на восстановление российской гегемонии в регионе. Они просто делают вид, что с этой проблемой уже ничего не поделаешь. И демонстративно игнорируют массу инструментов влияния Запада, в том числе военные и экономические.

Как же легко утверждать, что друзья свободной Украины практически беспомощны. Лишь бы намекнуть, что страна-жертва плохо ведёт дела.

Такова новая мода на привилегированное влияние великих держав. Сферой влияния обычно рисуется некая область на карте, в рамках которой самый влиятельный сосед может навязать другим свою волю.

Именно отказ от таких буферных зон, вообще-то, был приоритетной темой внешней политики Вашингтона. И был давно, ещё до получения им статуса игрока мирового масштаба. Нет, даже наоборот: США точечно укрепляли свою сферу интересов по всем направлениям, пока ими не оказался опутан весь земной шар.

Буферные зоны приводят лишь к тому, что потенциальные империи готовы к авантюрам ради места под солнцем. И такая борьба между крупными государствами ни к чему хорошему нас не приводила. К тому же редко заканчивалась мирным путём.

Маэстро вернулся. Кому битвы сталинистов с троцкистами отсыпать?

Естественный подход, но слишком опасный. Его и подавляет господство США.

Недостаток силы и воли для поддержания порядка — то, чем воспользуются ревизионистские страны. Это развяжет им руки, после чего мир скатится в анархию. Утратит даже воспоминания о мире, процветании и каких-то правах человека.

Сейчас лучшая ставка по сдерживанию агрессора — не дать России захватить территории и ресурсы, с помощью которых она нарастит себе военную мощь. Иначе она использует её в ещё большей степени и станет несравнимо более опасной для любых независимых государств: как на своей периферии, так и для Европы в целом.

Если сейчас американцы не объединят свои усилия с европейцами — вскоре они обнаружат, что больше не имеют власти во всём мире. А тень будет расти дальше.

Оруэлл говорил, что Британия — пожалуй, единственная великая страна, чья интеллигенция стыдится своей национальности. Хоть нынешние американские мыслители и не стыдятся своей национальности, их всё же смущает призвание собственного государства. Часто им манипулируют под видом изоляционизма.

Но так мы можем лишь потерять кое-что важное. Ведь настолько затянувшийся мир в Европе стал возможен лишь после того, как Штаты вышли за пределы примитивного отшельничества.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.