Перейти к основному содержанию

На западе Украины остаются подтопленными 70 населенных пунктов

""

По данным на утро 29 июня, после паводка на западе Украины остаются подтопленными 70 населенных пунктов в четырех областях. Вчера пострадавшие районы в Ивано-Франковской области посетили депутаты «Европейской солидарности», которые привезли необходимое для восстановительных работ оборудование и пообещали людям поддержку.

В Ивано-Франковской области воду продолжают откачивать в 42 населенных пунктах (было 263), В Черновицкой области в - 19 населенных пунктах (было 51), в Тернопольской области - в семи населенных пунктах, во Львовской области ликвидировали все подтопления жилых домов, сообщает ГСЧС.

Кабмин выделил 672 млн на борьбу с последствиями паводка и еще 82 млн гривен на финансирование сил МВД, задействованных в ней. Нардеп из фракции «Европейская Солидарность» Николай Княжицкий, который вчера побывал на Франковщине вместе с Петром Порошенко, рассказал о назначении эти средств.

«Деньги выделили Ивано-Франковской области - 480 млн грн; Черновицкой - 30 млн грн; Закарпатской - 30 млн грн; Львовской - 10 млн грн. На работы в этих областях для Госводагентства предусмотрели 92 млн грн, Гослесагентства - 30 млн грн. Кроме этого министр внутренних дел Арсен Аваков предложил выделить 82 млн грн для МВД: 41 млн грн для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, 22 млн - для Нацгвардии, 19 млн - для Нацполиции. За эти деньги работы проводить в 5 областях: Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской и Закарпатской», - отмечает Княжицкий.

И добавляет, что для самой пострадавшей области выделили 480 млн грн, но тут только в маленькой Белоберезской громаде на Верховинщине ущерба по данным замглавы ОГА на 120 млн гривен, а таких пострадавших громад десятки. И только по одной области разрушено 110 км автодорог и еще 427,5 км повреждено. А при подсчете строительства дорог «по Зеленскому» - 1 млн долл за км, денег хватит только на 17 км. Хотя если считать «по Омеляну» – то почти на 50 км. То есть средств явно не хватит.

Во время визита в пострадавшие села Черный Поток и Белые Ославы, команда Петра Порошенко передала мотопомпы и генераторы. Порошенко пообещал, во вторник 30 июня, на согласительном совете ВР поднять вопрос про выделение помощи пострадавшим. А также – пообещал помощь в ремонте или переселении тем жителям сел, которые потеряли свои дома из-за непогоды.


Читайте также

  • В субботу стало известно, что США выделят 100 тысяч долларов для ликвидации последствий дождевого паводка на западе Украины.
  • 22-23 июня в восьми областях Украины из-за непогоды были подтоплены дома, улицы, дороги, повалены деревья. Наиболее серьезная ситуация в Ивано-Франковской и Черновицкой областях – «красный» уровень опасности.
  • 24 июня президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение с рассказом о наводнениях, которые сейчас охватили Западную Украину и о борьбе с последствиями.
  • А 25 июня – сам посетил Прикарпатье, где пообещал, что в ближайшее время затопленные территории вернутся к нормальной жизни, а всем пострадавшим от взрыва пообещал максимум в течение 1,5 месяцев выдать жильё не за счёт бюджета, а за счёт неких застройщиков.
  • 25 июня Кабмин выделил 754 млн грн западным областям на преодоление последствий ЧП

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...