Перейти к основному содержанию

НАБУ подозревает ФФУ в злоупотреблении с травой

FFUUU

Против Федерации футбола Украины открыто  уголовное производство по результатам коррупционного скандала с закупкой футбольного покрытия у коммерческих дочерних компаний. Основанием для старта расследования стали заявления, поступившие по этому поводу в НАБУ, а также - информационно-аналитическая работа детективов Бюро. Об этом в ответ на запрос сообщили УНН в пресс-службе ведомства.

«Детективами Национального бюро на основании полученных заявлений, в том числе заявления ОО «Инициатива будущего», о возможных преступлениях, совершенных должностными лицами законодательной, исполнительной ветвей власти и ОО «Федерация футбола Украины», проведено информационно-аналитическую работу, по результатам которой зарегистрировано уголовное производство № 52018000000000539 от 07.06.2018 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины», – говорится в ответе НАБУ.

Согласно данным «Бизнес.медиа» в конце прошлого года, меньше чем за месяц было проведено 300 тендеров (закупка услуг по строительству и реконструкции покрытия для футбольных полей) без открытых аукционов. И львиную долю этих закупок выиграли коммерческая дочка ФФУ – «ФФУ Продакшн» – или связанные с ФФУ компании. Отметим, что ФФУ сейчас возглавляет председатель бюджетного комитета Верховной Рады Андрей Павелко.

По итогам этих тендеров, как утверждают журналисты «BIHUS info», коммерческим структурам ФФУ удалось освоить несколько сотен миллионов бюджетных средств. При этом цена за квадратный метр поля искусственной футбольной травы от «ФФУ Продакшн» была значительно выше европейских аналогов.

Позже в СМИ появилась информация о том, что представители ОО «Инициатива будущего» обратились в ГПУ и НАБУ с заявлением о преступлении по проведению тендерных закупок услуг по строительству и реконструкции футбольных полей. Для понимания масштаба – в прошлом году на нужды реконструкции футбольных полей было предусмотрено из центрального бюджета Украины 270 млн грн. Все они были освоены в сверхкороткие сроки в конце декабря 2017 года. В этом году на эти же цели государство уже выделило 370 млн грн.

''отсканируй
и помоги редакции

'''