Перейти к основному содержанию

НАБУ подозревает в разворовывании земли 6 чиновников и сотрудника СБУ

""

О подозрении в разворовывании особо ценной земли сообщено о подозрении семи лицам, в том числе сотруднику СБУ, пяти чиновникам Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) и экс-начальнику одного из управлений Госземагентства в Киевской области. Дело открыто по факту незаконной передачи в частную собственность 15 га в предместье Киева.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, в результате передачи земли в частные руки интересам государства был нанесен ущерб в размере почти 44 млн грн. Подозрение было вручено:

  • Экс-президенту НААН;
  • Вице-президенту НААН;
  • Директору Национального научного центра Институт земледелия НААН;
  • Экс-заведующему отделом ННЦ Институт земледелия НААН;
  • Заведующему отделом внедрения ННЦ Институт земледелия НААН;
  • Сотруднику СБУ;
  • Экс-начальнику управления государственного земельного кадастра Главного управления Госземагентства в Киевской области.

Детективы НАБУ установили, что в 2013-2014 годах подозреваемые инициировали принятие ряда решений, вследствие которых более 15 гектаров государственных земель в селе Гатное под Киевом были незаконно переданы в частную собственность. Эти участки имели статус особо ценной земли и должны были использоваться только в исследовательских целях.

Хотя решение о смене целевого назначения такой земли и об ее изъятии могут быть приняты исключительно Верховной радой по представлению Кабмина, чиновники НААН в сговоре с служебными лицами Госземагентства в Киевской области проигнорировали требования законодательства, и утвердили решение про согласие на прекращение права постоянного пользования земельными участками. НАБУ отмечает, что земля перешла в собственность определенных лиц. Согласно инфографике, участки достались 53 сотрудникам СБУ, 23 руководителям НААН, 4 чиновникам Минагрополитики, 12 чиновникам иных органов власти и 52 другим лицам. Всего данные лица получили 144 участка, на 138 из которых уже оформлены права собственности. Сейчас на все 144 участка наложен арест.

Устанавливается круг других лиц, причастных к преступлению, касательно некоторых из них продолжается процесс согласования с САП сообщений о подозрении. В рамках этого же дела ведется расследование других эпизодов разворовывания особо ценной земли в разных регионах Украины.

Оценить схему разворовывания можно на представленной НАБУ инфографике.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...