Перейти к основному содержанию

НАБУ расследует хищения в госкомпаниях на 18 млрд грн

""

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) подсчитали, что размер убытков государственных предприятий по делам, которые расследуются детективами бюро, превышает 18 млрд грн. Как минимум 9 млрд грн могут быть возвращены государству после начала работы Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), поскольку сегодня многие дела, которые отправляются в суд не расследуются по сути.

Во время отчета о деятельности НАБУ за второе полугодие 2018 года директор бюро Артем Сытник сказал, что государственные предприятия - это «источники политической коррупции в государстве. А убытки от коррупции в них - крупнее транша от Международного валютного фонда».

Также были озвучены наиболее «циничные схемы» хищения средств. В частности, отмечается, что в результате действий бывших служащих государственного предприятия «Укркосмос» были утрачены донорские средства, выделенные на запуск спутника на орбиту. В конечном итоге нет «ни средств, ни спутника». Кроме того, была разоблачена схема завладения 12 млн долларов «Ощадбанка».

Сытник отметил, что для противодействия злодеяниями важны действия суда. Сейчас с этим есть проблема - из 28 дел, направленных в суд, лишь восемь рассматриваются по сути. Ожидается, что ситуация изменится после запуска ВАКС. Его работа может посодействовать возвращению по меньшей мере 9 млрд грн убытков по делам, которые расследуют антикоррупционные органы.

«Наиболее действенным инструментом возмещения ущерба по уголовным делам является приговор суда... Как минимум 9 млрд грн могут быть возвращены государству после вынесения приговоров в делах НАБУ и САП. Надеюсь, что антикоррупционный суд начнет свою работу, и ситуация будет исправлена», - добавил Сытник.

''отсканируй
и помоги редакции

''