Перейти к основному содержанию

НАБУ расследует передачу газа от «Нафтогаза» фиктивной фирме

1

Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование в отношении заключения мирового соглашения по передаче 305 миллионов кубометров газа от дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» фирме с признаками фиктивности «Профі Газ».

Об этом сообщает «Еспресо», ссылаясь на ЕРДР.

На судебном заседании 27 января ВАКС рассмотрел жалобу журналистов относительно бездеятельности НАБУ и обязал уполномоченных лиц бюро внести в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении в результате заключения мирового соглашения между «Нафтогазом» и «Профі Газом».

1

15 января журналисты подали заявление, где указываются факты возможных противоправных действий сотрудников «Нафтогаза» и «Укртрансгаза».

Предварительно дело квалифицировано по ч.4 ст.190 УК: мошенничество в особо крупных размерах или содеянное организованной группой. Санкция - от пяти до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, 13 ноября прошлого года Хозсуд Киева утвердил мировое соглашение между «Укртрансгазом» и частными фирмами: «Укренергозбут», «Фін-Інвест» и «Профі Газ». По этому соглашению «Укртрансгаз» передал последней 305 млн куб. м государственного газа.

РБК пишет, что история со спорным газом тянется уже 20 лет, с того времени как «Укренергозбут» передала «Укртрансгазу» 418 млн куб. м газа для поставки своим потребителям. «Укртрансгаз» не выполнил свои обязательства и 305 млн куб. м исчезли в ГТС.

Арбитражный суд Киева признал право собственности фирмы «Укренергозбут» на газ, и «Укртрансгаз» обязан был поставить его потребителям. Но «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» блокировали выполнение этого решения.


Читайте также

  • Глава НАКа Андрей Коболев 2 ноября прошлого года подписал решение, согласно которому 305 млн куб. м газа передали «Укртрансгазу» как заем.
  • Журналисты «Еспресо» выяснили, что за короткое время в компании «Профі Газ» состоялась череда смен владельцев и директоров. Уставный капитал фирмы составляет всего 2,6 тыс. грн, а ее номинальным бенефициарным владельцем на протяжении длительного времени был Александр Терлецкий из села Мироновка Винницкой области, который, согласно данным YouControl, также является собственником в 134-х других компаниях, участником в 263-х и руководителем в 117-ти.
  • 22 декабря «Нафтогаз» заявил, что проблема совместных долгов между ним, государством, и «Укрнафтой» урегулирована.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!