Serg Marco
 16:00, 12.08.2017

НАБУ против Львовского бронетанкового завода или Кто подставил генерала Мельника? 

Подробно по ситуации с генералом Мельником.


Serg Marco

Немного притихло возмущение в связи с закрытием в СИЗО боевого генерала Мельника. Если вы пропустили, то я напомню.

Генерал Мельник, начальник Центрального бронетанкового управления был отправлен в СИЗО по обвинению в том, что он нанёс ущерб государству на сумму около 28,5 млн грн при закупке танковых двигателей у Львовского бронетанкового завода. За Мельника взялась НАБУ и вытащила на свет историю годичной давности.

20 декабря 2015 года в руки ЦБТУ падают порядка 30 млн грн, на которые они могут закупить что-то им необходимое. И это перемога.

Вот только это необходимое надо закупить за 10 дней, потому что по окончанию года забюджетированые деньги обнуляются. И это зрада. По факту ЦБТУ было поставлено перед выбором — закупить что-то необходимое и получить люлей за нарушение процедуры (при нашей бюрократии тендера могут идти месяцами), или пойти по другому, очень распространённому в армии пути — сделать много нихера, но зато ни от кого по шапке не получишь, так как по бумагам у тебя всё тип-топ.

Генерал Мельник выбрал первый путь. Он закупил двигатели к танкам Т-72, которые, да, есть у нас в армии, и они должны ездить, вот только двигатели у нас на эти танки — дефицит. Мельник принял командирское решение и взял на себя ответственность. И по итогу загремел в СИЗО. Что ему вменяли и как оно по документам — можете прочитать тут.

Если проще, Львовский бронетанковый при помощи фирмы-прокладки, которая называется «Корпорация Укринмаш», когда-то выкупил двигатели у Министерства обороны (за очень недорого, мягко говоря, за 3000 долларов за 1 новый танковый двигатель). Схема очень простая — Департамент реализации излишнего имущества Министерства обороны в 2008 году. Во время правления Ющенко тогдашний министр Анатолий Гриценко поставил задачу сбывать всё. В итоге Министерство обороны начало за три копейки, а то и даром, сбагривать своё имущество. Активно подключились фирмы, которые занимались сбытом имущества Министерства обороны по очень серым схемам, и «Корпорация Укринмаш» была одной из них.

Продала эта фирма двигатели назад тому же Министерству обороны уже по 27 тысяч долларов за штуку. Восьмисотпроцентная рентабельность. Как вам? Но пока НАБУ таскало по СИЗО боевого генерала, мы решили выяснить, кто же реально стоит за серыми схемами Министерства обороны. И вдруг выходит вот такой материал в СМИ.

Прошу внимания.

По состоянию на сейчас, владельцами корпорации, согласно Единому государственному реестру, являются три общества с ограниченной ответственностью: консалтинговая фирма «Салком-сервис», «Альтаир-2003» и компания «Трейд+». Однако конечным бенефициаром указан гражданин Владимир Дудко.

Среди владельцев одного из этих ООО — «Альтаир-2003» — глава правления корпорации «Укринмаш» Андрей Логвинов, его заместитель Борис Латышев и главный инженер предприятия Александр Усов. «Трейд+» принадлежит указанному выше Владимиру Дудко и, очевидно, его сыну Андрею Дудко.

Гражданин Андрей Владимирович Дудко присутствует в качестве соучредителя в общественной организации «Фонд содействия развитию Вооружённых Сил Украины».

Вместе с Дудко-младшим соучредителями Фонда выступили Евгений Крупа и Игорь Халявинский.

И вот тут очень интересно получается.

Евгений Крупа выдаёт себя за критика Министерства обороны, постоянно критикует происходящие там реформы, дружен с замминистра обороны Павловским. Угадайте, какой департамент сейчас находится под управлением Павловского?

Да, именно тот, что нас интересует. Департамент реализации излишнего имущества. Абсолютно случайно в 2015 году была разработана реформа этого департамента при помощи Офиса реформ МО.

Павловский помножил на ноль реформу этого департамента, отодвинув всех, кого можно, от её реализации, и процесс захлебнулся.

Тот же Евгений Крупа лоббировал в 2016 году оставить военпредов при приёмке вещевого обеспечения, выступая явным противником ЦРЗМО. Судя по всему, не просто так, поскольку у главвоенпреда по вещевому обеспечению НАБУ впоследствии обнаружило много интересного имущества, нажитого непосильным трудом.

Игорь Халявинский займёт в нашем опусе меньше места. Он обеспечивает информационную поддержку, будучи собственником информагенства, результат работы которого — известный вам сайт «Багнет».

И он вовсю боролся с ЦРЗМО и «волонтёрским десантом», в чём вы можете убедиться, просмотрев статьи, посвящённые им, например, тут, или тут, ну или вот тут.

Какой же вывод из всего этого?

А вывод следующий. В Министерстве обороны продолжают присутствовать «старые кадры», которые под видом «патриотов» продолжают гнуть свою линию, рассказывать о никчемности реформ и зраде. При ближайшем рассмотрении начинают всплывать интересные связки, в том числе финансово обоснованные. Как правило, эти люди не могут похвастаться достижениями, хотя бы потому, что их роль — не в новых реформаторских достижениях, а в сохранении старой системы с их людьми и связками. И эти люди очень успешно косят под патриотов, помогают некоторым волонтёрам и поддерживают фобии тех людей и волонтёров, которые, например, не особо любят Бирюкова, «волонтёрский десант» и т.д. «Враг моего врага — мой друг», — думают некоторые волонтёры и патриоты и вовсю включаются в поддержку людей, у которых одна цель — оставить в МО всё так, как там было раньше, поскольку от этого зависит их положение и доход.

И это, к сожалению, проблема не только Министерства обороны, но и других министерств.

Нет, эти люди не занимаются круглосуточным разворовыванием бюджетных денег. Они работают, выполняют какие-то свои функциональные обязанности и вообще делают немало правильного и хорошего. А министры получают от них документы, в которых расписано, как правильно и хорошо они выполняют возложенные на них обязанности. Но как только в сетях, сплетённых ими за годы присутствия при «решаловах» в Министерстве обороны, появится новая закупка или другая операция, на которой можно заработать денег, — они заработают на этом, не сомневайтесь. А итог будет один — их подельник будет выпущен очень быстро благодаря финресурсу, как оказалось с Романом Тымкивым, директором Львовского бронетанкового завода, а стрелки переведут на какого-нибудь офицера или генерала, как это произошло с генералом Юрием Мельником. И да, они патриоты хоть куда, если их послушать.

Потому очень бы хотелось, чтобы НАБУ, вместо того чтобы садить на скамью в СИЗО боевых генералов, сажало туда всех, кто связан с цепочкой «серых» схем в МО и по сей день держится за схемы, благодаря которым можно заработать.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.