Перейти к основному содержанию

Национал-псефизма

Перикл, где реформы?!

Как правило, суд бывает исключительно продажным. Даже в лучшей стране с крепким правовым полем обязательно найдутся недовольные. А некоторые философы завещали нам стремиться к непостижимому, и потому в Украине принято требовать достижения абсолюта, возможного лишь в параллельной вселенной. Жаль только, что другие аспекты народ не так интересуют.

Судов не будет

Порошенко, привет. Порошенко, где реформы? Зеленский, привет. Зеленский, где реформы? Времени не дадим, сделай быстро и качественно. А то система то ли прогнила, то ли вообще отсутствует. Национальная идея как-то на этот счёт не распространялась, поэтому нужен сильный авторитарный демократичный лидер, на крайняк — козел отпущения. Чтобы пришёл и всё сделал. Если выражаться точнее, судебная система появится: допускаем фантастически божественное вмешательство и последующее создание идеального правосудия. Вот волшебник щёлкнул пальцами — и дырявые законы сами себя подлатали. И сомнительных судей отфильтровали, те добровольно ушли в отставку, а ещё лучше — в монастырь. И освободившееся место заняли не такие же преступники, только помоложе, но и не дилетанты-раздолбаи под афишей «Новые лица show».

Вот, всё готово. Публикуем новые законы. Слышите крики? Это вас вешать идут, дорогой реформатор. Давайте сюда руки, отлично — наручники не жмут, надеюсь. Если и жмут, то это ненадолго. Про причину не спрашивайте… Ах, вы уже. Что же, голубчик, немного вы позабыли, что реформы нам не нужны, избиратели хотят их видимости и комфортных договорняков за кадром. Так привычнее. Учтите при последующей реинкарнации.

Сами себе боимся признаться, что в понимании народа суда всё равно не будет. Пусть новички в мантиях хоть об стену расшибутся.

Ведь от того же суда надо не только требовать. Его алгоритмы следует хотя бы понимать. Однако нация потомственных слесарей продолжает чинить аккумулятор «Теслы», не замечая, что перед ней стоит простой велосипед. Его мы периодически проверяем на предмет тока уже много лет и завещаем это доброе дело внукам. Главное для приговора — знать имя обвиняемого, аргументы нам не важны. Любое вселенское зло мы требуем наказывать так, что оно отпетляет хоть от тюрьмы, хоть от казни, хоть от зубной боли. Сами помогаем.

Заметьте, персона того же Медведчука не обсуждается людьми в плане бэка. Остановите на улице любого прохожего и спросите, надо ли такого кадра сажать? Если перед вами не ватник, ответ будет положительным. Однако назвать причину посадки многие не могут: а вот забыл, а вот не знал. Но то, что Медведчук является кумом Путина, даже швабра на автозаправке запомнила. За это не судят, правда. Но ведь народу хочется. Поэтому он будет требовать сатисфакции так, что противник отобьётся по тому же законодательству и не пойдёт за решётку.

Выучить список проступков человека очень, очень сложно.

Эти же люди будут смотреть каналы Медведчука, читать СМИ Медведчука, требовать заключения… кого? Правильно. А ведь это заметная фигура, уровнями пониже все бурлит ещё слабее. Незнание, умноженное на самоуверенность небывалых масштабов, обычно даёт жуткие плоды.

«Что нам та история, её ведь пишут идиоты для идиотов», — авторитетно возразит простой носитель власти в Украине. Учиться не хотим. Поэтому горожане ходят на бесплатные концерты под эгидой человека, воровавшего у них самих. Жители посёлков ещё раз похлопают в ладоши политику, который годами охраняет их кровное право быть крепостными — точнее, не даёт холопам возможности продать свой проклятый земельный участок и уехать навстречу лучшей жизни. Вроде и актив, а пользы не принесёт, старей возле барина.

Кто нормальный суд захочет, эти люди? Нет. Они захотят «правильных» решений в пользу собственной хотелки. Точнее, в пользу триггерного мышления, основы которого закладывать может кто угодно, кроме них самих.

Управлять судом кто-то должен. Коллегия или совет — отпадают, там одни барыги. Президенты у нас тонут в антирейтингах, не то пальто. Депутаты мелковаты и периодически меняются — для культа личности не комильфо. Олигархи не подходят, если это не Коломойский, а у него и так запас нужных контактов есть. Что же, видимо, грязную работу брать на себя должна невидимая рука, которая уж точно знает, как лучше сделать и при этом не заставляет напрягать извилины. Или будем устраивать массовые сборы, выбирая судьбу виновных по sms. Никакой тайны голосования, всё в открытую. Так победим.

Жаль, что этого сценария мы могли бы избежать, просто выучив примеры типично человеческих ошибок.

Ручной суд кровавого барыги

Заседание по делу общественного деятеля завершилось ликованием публики. Защита не сумела выбить смягчённый приговор, народной победе нет предела — все смакуют подробности, предпосылки и возможные последствия. Вот уж впаяют так впаяют, не стоило против богоносца выступать. Высшая мера наказания точно проучит отщепенца и доставит удовольствие его страдающим согражданам. Лидеры мнений полностью на стороне народа, что усиливает эйфорию в разы.

Тем не менее, торжество чуть испортили. Дел в том, что в ход событий вмешивается правитель, который милости ради вытаскивает счастливый билет для осуждённого. Никакой высшей меры, утритесь и рот закройте. Позже люди узнают, что условно помилованный оказался политическим соратником действующей власти. И близким другом Батька нації. Более того, не каким-то дружком из детства, а настоящим, классическим человеком из окружения. На этом моменте народ начинает гневаться, а «НацКорпус» мужественно пикетирует резиденцию правителя, пока тот уплывает в отпуск. Что-то это мне напоминает.

Да уж, Перикл был тем ещё антинародным тираном. Немножко спас страну, чуть-чуть выручил жителей: но вот их хотелку позже укоротил, вызывая слабое (времена тяжёлые были), но недовольство. Малыш обычно так сердится на отца, когда тот отказывается покупать ему велосипед — и всё, за долю секунды мелкая обида нивелирует настоящие заслуги. Здесь малыш не хочет расти и развиваться, а от папы просит лишь убивать детишек, которые толкнули его в песочнице. Уті-путі, моє ж ти мармулятко.

Умер греческий барыга, говорите? У нас бы за такое вообще убили. А то, что упомянутый Перикл впавшего в опалу Анаксагора Свинарчука помиловал, заменив смерть изгнанием, в котором тот позже откроет собственную школу философии — так вообще преступление против человечества. Надо было лично зарубить преступника стамеской, действуя в припадке отцовского гнева. Тогда носители демократии точно впали бы в экстаз. Ведь суд, который выполняет популистские пожелания аудитории, должен все дни календаря отрабатывать без задержек. И так целый год, целые столетия, до самого брюмера. Только корзины для летящих голов меняйте вовремя.

Да, у древних греков тоже был период крайне неудачной тридцатилетки.

Конечно же, они пережили это время достойно, сделали выводы. Здесь бы так: когда целыми годами и десятилетиями суды голосовали по отмашке политической элиты, нам было плохо. Началась судебная реформа, которая не была доведена до конца и всё равно выглядит куда большим вкладом в развитие Украины, чем более ранние времена — тоже плохо. Где же реформы? Вот, теперь маятник качнулся в обратную сторону, суды устраивают анархию по отмашке политической элиты. Не знаю, как всё будет обстоять дальше, но моя ставка — конечно же, плохо.

Кастовую систему судов надо сохранить, чтобы можно было порешать за ДТП с участием кума. Но депутаты пусть даже не надеются: получая мандат, они становятся слугами народа и теряют все регалии (см. пункт про кума). Любой человек в мантии должен бить молотком, куда ему скажут — но не президент или олигарх, а всё тот же народ. Вот тогда для большинства всё будет выглядеть идеально, а меньшинство сгниёт на нарах (если выживет после виселицы). Недаром запрос на отрубленные руки чиновников никуда не исчезает годами. Как и очередь на злачные посты в государственных структурах.

Так мы выходим к той же системе назначения виновных, которую можно проследить во многих странах несколько веков назад. Народ желает получить реформу судов, которая не сделает их независимыми, а лишь усилит влияние популистов. Когда в холодильнике пусто, гораздо веселее урчать пустым животом под свист гильотины, а не аналитические пересказы.

Каноническая псефизма

В быту простые люди обожают две вещи: требовать выполнения законов и обходить их же, когда самим припекает. К счастью, древние греки прошли этот этап ещё до нашей эры, потому адептам нынешней власти можно предлагать ту же идею на серьёзных щщах: историю они точно не учили. А называется эта штука псефизма.

Нет, это не венерическое заболевание. Так называется предел мечтаний наших граждан, то есть классический индивидуальный правовой акт. Все одноразовое, суди, сколько влезет. И никаких помех в виде законов и догм, что народ захотел — тому голову и отрубили. Суд такого плана вы могли видеть в последней части «Тёмного рыцаря», где неугодных отправляли на смерть (под лёд) или в изгнание (тоже под лёд): просто признайтесь себе, что привычные вопли соседей про «да расстрелять Раду» идеально подходят такой системе. Народ не хочет думать, он хочет поклонения и всевластия. Потому ищет себе слабаков вместо вожаков. А слабаки держатся разве что на крови.

Кинул камушек в горшочек — твоего раздражительно успешного соседа выселили, заезжай в его квартиру. Как, говорите, называется? Остракизм? Прелестно, вот до чего техника дошла! Учить право не надо. Все решаем индивидуально. Может, потому и декоммунизация многим не нравилась: остракизм 30-х годов в СССР хотят повторить. И ведь могут.

Украинскому народу, до сих пор не знающему компетенции Верховного суда (он должен снижать цены на коммуналку, лично люстрировать чиновников и дважды в день сажать Медведчука под весёлую музыку), такой подход должен понравиться. Ничего сложного, да и самим работы не прибавится. Хороший террор скрасит унылые будни.

А то все так ревностно охраняют Конституцию, однако годами в неё не заглядывают. Зачем она нужна, в таком случае? Псефизма рулит: собираем две толпы под судом, кто громче крикнет — тот и прав. Чур, оперных певцов не приводить. Уголовный кодекс почему-то не разрешает истреблять людей за репост в Facebook, это тоже исправим и заменим народовластием. Административный вообще уберём, а то мелкие развлечения считаются чем-то плохим. Только так, по заветам Саакашвили, можно угробить правовое государство ради создания правового государства. Если не поняли логику, присаживайтесь рядом со мной — расстреляют следующим.

Так что тот же Барышевский суд работает по графику и в рамках законодательства. Просто никто не уточняет, какой страны и в какую эпоху.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции