Перейти к основному содержанию

Национальная идея

Беда не в глупости, а в надежде

Знаю, после такого заголовка половина читателей воображает автора с повязкой на рукаве. К счастью, моё лицо ещё не примелькалось, потому процесс вам я несколько затруднил.

Кстати, о повязочках. Скажите, как вы представляете себе украинскую национальную идею? Не сдерживайте фантазию, забудьте о приличиях. Просто назовите мне это. Сформулируйте хоть как-нибудь.

Пока подбираете слова, объясню своё мировоззрение. Украина как государство постоянно становится жертвой собственных жителей. Речь не о Зеленском или Януковиче. Не имея никакого представления об идейной подоплеке, наши соотечественники тащат страну то влево, то вправо. К Кремлю, от Кремля — скоро до Анкары доберёмся за неимением свежих вариантов.

А идея непонятна. Вот ради чего все эти реверансы. Куда люди бегут. Почему после победы замирают и от всей души матерятся, ругаясь с недавними союзниками. Должен же быть фундамент. На чём-то строится вся эта активность.

Я бы упомянул Революцию на граните как одно из основополагающих событий в нашей официальной истории, но не буду.

Потому что сама по себе революция — явление временное. Быстро кончается. Меня же беспокоит другое. Почему мы играем вдолгую, не только забыв о плане Б, но и не подготовив план А? Ради чего, и как это не выгорает поколениями подряд?

Могу ошибаться, но в 2021 году я таки увидел национальную идею. Посмотрел на настрои общества, сопоставил с уже увиденным и изученным в литературе.

Получилась одна фраза, одновременно ёмкая и бестолковая. «Спасти себя самих».

Ни больше, ни меньше того. В эту концепцию вписывается народ, лёгкий на подъём в случае необходимости и быстро засыпающий при комфортной жизни.

Это образ героя. Смелого, но постоянно создающего себе проблемы, которые приходится решать уже подвигами. Или современнее: гениальный айтишник, который из-за лени профукал весь период разработки и очнулся перед дедлайном.

Знаете, у каждого в жизни случались знакомства с нудными людьми: эдакой ходячей апатией. В их компании вы чувствуете себя киногероем с неограниченным количеством патронов, способным на любое испытание в жизни. Просто потому что рядом стоит зануда Толян. Парню на всё пофиг.

Ему о минных полях толкуют, а он не обращает внимания даже на засохшую козявку над верхней губой. Злость кипит. О, да в таком состоянии вы действительно будете готовы на подвиг. Лишь бы доказать себе: я не такой, я точно не такой.

Так вот, наша страна бывает героем в 1% случаев, а Толяном — оставшиеся 146%.

Но главная беда не в этом очевидном выводе. Плохо то, что после очередного совершённого подвига Украина снова и снова выписывает себе авансом невиданные надежды.

Но ведь поздно! Уже пролетело время героев — приходите через десять лет, не опаздывайте. Все на что-то надеются, пока вся страна от востока до запада ворчит: «Ы-ы-ы, подушка», — укладываясь на боковую.

На нас невозможно рассчитывать в долгосрочной перспективе, но не из-за хитрости — всему виной клокочущая внутренняя повестка. Задолго до Зеленского появился, был избран и погиб Брюховецкий. До Порошенко случался Выговский. Крепкие хозяйственники бывали за столетия до СССР. Всё циклично до боли.

Наш предел — выжить. Потому мы выстоим при любой угрозе, утрёмся, а потом проспим ещё одну. Конечно, ради геройского процента можно этим гордиться, но меня ситуация пугает. Мягко говоря, такая страна понравится разве что романтику, только жить в ней сложновато. Стагнация, кризис, взрыв, и так по кругу.

Снова бродя по обломкам, мы слишком увлекаемся и считаем: «Уж теперь-то точно всё изменилось». Но всего через пару месяцев страна вернётся к апатии. Не надо кого-то ненавидеть. Просто учитывайте на будущее, и я буду стараться.

Президенты у нас меняются. Партии переименовываются, меняют состав и грызутся друг с другом. В экономике, судя по украинским традициям, есть лишь две передачи: «всё плохо» и «жить можно». Единственным неизменным фактором остаётся менталитет. Тот самый, благодаря которому мы этот дурдом на колёсах тащим уже не первое тысячелетие.

Как здесь что-то строить, предварительно не выбив себе автономию размером с область — непонятно. Но нам как-то приходится.

Видимо, люди ещё не привыкли, что в моменты собственной апатии важно заниматься именно государством, а героя включать лишь иногда. В те моменты, когда это требуется. Потому и на адреналин, и на занудные государственные дела население Украины выделяет лишь 1% своего драгоценного времени.

Отсюда проблемы, для которых обязательно потребуются подвиги. Выжить в такой адреналиновой гонке сложно. Американец бы загнулся, китаец уехал, а россиянин попросту спился. На фоне украинской логики меркнет любой народ на планете.

Загадочнее некуда — и даже наши герои становятся жертвами этой загадочности. Люди, получившие известность в стране-герое, теряются на фоне всеобщей апатии; равнодушие, как и революция, пожирает собственных детей.

К счастью, так потеряла признание Надежда Савченко. К сожалению, так же выпали из большого спорта сотни других, более достойных людей. Просто потому, что выдержать это невозможно.

Народу не одна сотня лет, но государственный строй для него — всё ещё новинка, чисто по историческим меркам. Когда-то привыкнем, наверное. Лет через двести. А пока что могу вас попросить лишь об одном, чисто по-человечески. Озвучу в самом финале.

Эту страну нам всё равно не изменить, можно лишь спасать время от времени. У неё свои правила. Украина злит перепадами настроения и одновременно поражает своим упорством. Видимо, так будет всегда.

Напоследок ещё раз о студенческих годах. Где-то на втором курсе я задумался о временах славных запорожцев — воюющих, способных перехитрить любого врага и не заметить предателя под боком. Не мог понять, почему при таких ресурсах и полезных навыках они не обзавелись государством.

Теперь, кажется, понимаю. Ведь государство у нас уже есть, только работать с ним мы совершенно не умеем. А просьба моя – давайте быть чуть практичнее.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.