Перейти к основному содержанию

Национальный банк не стал изменять учетную ставку

""

Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 17,5% годовых. Все шло по плану, пока в экономику не вмешалась политика. Поэтому дальнейшего снижения учетной ставки достичь не удалось.

Хотя и потребительская инфляция привычно превышала прогноз НБУ, но в Нацбанке назвали это явление сезонным и уточнили, что оно было нивелировано снижением цен энергоресурсов на мировом рынке. А вот базовая инфляция замедлилась согласно прогнозам НБУ. Также понемногу улучшались инфляционные ожидания, сообщили в НБУ.

Но финансовый рынок начало немного лихорадить из-за активного политического апреля и мая. Среди причин, оказавших негативное воздействие, НБУ отмечает:

  • спекуляции на тему внешнего государственного долга и его обслуживания;
  • откладывание дальнейшей работы с МВФ до момента формирования нового правительства;
  • усиление угроз для финансовой стабильности из-за судебных процессов.

Поэтому, прогнозы от начала апреля про постепенное замедление инфляции до 6,3% на конец 2019 года и 5,0% на конец 2020 года, становятся все менее выполнимыми. Но пока все зависит условий дальнейшего сотрудничества с МВФ.

Если удастся добиться ослабления этих инфляционных рисков и устойчивого улучшения инфляционных ожиданий, то НБУ будет готов к снижению учетной ставки. Но пока решил ее не трогать.

Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 18 июля 2019 в соответствии с утвержденным графиком.


Читайте также

  • 25 апреля 2019 года правление НБУ приняло решение снизить учетную ставку до 17,5% годовых. Это было первое понижение за два года.
  • Последний раз НБУ поднимал учетную ставку в прошлом сентябре – с 17,5% до 18%.
  • А свой путь наверх учетная ставка начала с 12,5% - после мая 2017 года.
  • О том, на что влияет учетная ставка, и чем она сама является вы можете прочесть в мидлриде от Швеца.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...