Перейти к основному содержанию

Национальный банк сохранил учетную ставку на прежнем уровне

""

В рамках реализации плана по снижению инфляции до 5% в 2020 году, НБУ решил оставить учетную ставку на уровне 18,0% годовых. Среди причин, которые повлияли на решение НБУ – выборы и неопределенность с контрактами на транзит газа.

«Национальный банк сознательно выбрал долгий путь возвращения инфляции к цели, чтобы минимизировать потери для экономического роста. Такое балансирование между необходимостью приведения инфляции к цели и поддержкой экономического роста является отражением гибкости режиму инфляционного таргетирования», - сообщает пресс-служба НБУ.

К конце года НБУ хочет добиться падения инфляции до уровня 6,3% в год. А вот после ускорения в прошлом году темпа экономического роста, в год выборов НБУ ожидает замедления с 3,3% до 2,5%. В этом году ожидают меньшего урожая, после рекордов 2018-го, а также замедление глобальной экономики м объемов торговли, «в частности, из-за влияния протекционистских мер в мире».

Отмечается, что основным риском для реализации макроэкономического прогноза НБУ, в частности снижение инфляции до цели в 2020 году, является «традиционное усиление неопределенности в год президентских и парламентских выборов. Это, в свою очередь, может сказаться и на инфляционных ожиданиях». Также среди рисков указаны падение мировых цен на сырьевые товары украинского экспорта и неопределенность относительно объемов транзита газа через Украину с 2020 года в результате строительства обходных газопроводов в Европу.

Исходя из этих и ряда других критериев, в НБУ решили не снижать учетную ставку. «Дальнейшая динамика учетной ставки будет зависеть от развития инфляционных процессов и реализации рисков для ценовой стабильности», сообщили в НБУ. И добавили, что потенциал для снижения есть, и он будет реализован в случае ослабления инфляционных рисков.

''отсканируй
и помоги редакции