Перейти к основному содержанию

Нацполиция: офицера пытались убить за вмешательство в работу «сеток» на выборах

""

В спецоперации, которая прошла сегодня на Закарпатье, принимали участие Департамент внутренней безопасности (ДВБ), бойцы КОРДа и полиции особого назначения, оперативников Департамента защиты экономики (ДЗЭ) и следстватели ГСУ. Было проведено 60 обысков и в Ужгороде задержаны 38-летний организатор и 25-летний исполнитель покушения на убийство правоохранителя.

Судя по предоставленным данным, спецоперация, как и писали местные СМИ, касалась расследования покушения на начальника управления защиты экономики Закарпатья Департамента защиты экономики Нацполиции Андрея Иванкова. Оно состоялось 11 июля 2019 года в Ужгороде.

Для расследования привлекались кинологи и водолазы, по результатам работы которых на дне реки Уж нашли орудие преступления - пистолет-пулемет «Скорпион» калибра 7,65 мм с маркировкой, а также предметы одежды, которые выбросил злоумышленник во время побега с места преступления. Благодаря этому удалось установить, что организатором покушения был 38-летний лидером ОПГ, бывший работник милиции Закарпатья, который был уволен в 2014 году. Сейчас он числился руководителем спортивной организации, участники которой на самом деле выполняли заказные грязные дела, сообщает Нацполиция. Судя по всему, речь идет о руководителе федерации бокса Закарпатья Михаиле Даниле.

Мотивом преступления в полиции называют работу потерпевшего над прекращением так называемых «сеток», которые обеспечивали преимущество на выборах некоторым кандидатам в народные депутаты ВРУ, путем подкупа избирателей.

В ходе обысков по месту жительства этих и других фигурантов заговора было обнаружено и изъято: деньги, 4 пистолета, 1 ружье, более сотни патронов, оргтехника, мобильные телефоны, банковские карты, наручники и черновые записи, подтверждающие преступную деятельность. На настоящее время задержанных уже доставлен в Киев и объявлено подозрения, устанавливается их причастность к другим преступлений.

Преступление квалифицировано по ч.2 ст.15 (покушение на преступление) п.1 ч.2 ст.115 (умышленное убийство), ст.348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.


Читайте также

  • По данным местных и центральных СМИ сегодня на Закарпатье прошла спецоперация, в ходе которой были задержаны не только руководитель федерации бокса Закарпатья Михаил Данило и действующий сотрудник правоохранительных органов, но и экс-нардеп Павел Балога.
  • В июле 2019 года Министерство иностранных дел Украины обратилось к правоохранителям с просьбой расследовать ситуацию, связанную с появлением иллюстрации сепаратистского содержания в газете «Карпаталия», которую выдает ОО «Общество венгерской культуры Закарпатья». Речь идет о карте с принадлежностью к Венгрии ряда территорий западной Украины.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...