Перейти к основному содержанию

Нафтогаз через суды США получает информацию об активах Газпрома

""

В пресс-службе «Нафтогаза» хвастаются очередной перемогой (и не без оснований). Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования «Нафтогаза» на получение информации об активах ОАО «Газпром» в Европе. В штатах зарегистрированы 5 компаний, данные из которых могут позволить, как арестовать активы «Газпрома», так и позволить дополнительно наказать россиян за попытки переоформить собственность и доли компаний с подсудного монополиста на другие компании.

«6 декабря НАК «Нафтогаз Украины», с целью обеспечить принудительное исполнение арбитражного решения о выплате Газпромом 2,6 млрд долл, подала иски в федеральные суды Нью-Йорке и Техаса с требованием обязать пять зарегистрированных в США компаний раскрыть информацию о активы Газпрома в Европе», - сообщают в «Нафтогазе». На данный момент уже есть решения по трем компаниям:

  1. GLAS Americas LLC - финансовая компания, которая вероятно обладает информацией о местонахождении акций швейцарской компании Nord Stream 2 AG, полностью принадлежит «Газпрому». «Нафтогазу» необходима эта информация, чтобы подать в Швейцарии иск об аресте акций Nord Stream 2 AG
  2. Deutsche Bank Trust Company Americas - американский банк-корреспондент московского «Газпромбанка», в котором у «Газпрома» счет. У «Газпромбанка» есть швейцарская аффилированная компания Gazprombank (Switzerland) Ltd. «Нафтогаз» требует от Deutsche Bank информацию об операциях «Газпрома» с Gazprombank (Switzerland) Ltd., включая номера счетов, чтобы подать в Швейцарии иск об аресте средств на этих счетах.
  3. Bank of New York Mellon - банк, который управляет газпромовской программой АДР и вероятно владеет информацией о последних операциях Газпрома с акциями его голландских дочерних компаний. Эта информация позволит подать в Нидерландах иск против «Газпрома» о взыскании убытков, причиненных противоправным выводом активов из собственности Газпрома. Bank of New York также может иметь информацию о местонахождении акций «Северного потока – 2» и данные о банковских счетах «Газпрома» в Швейцарии. «Нафтогазу» нужна эта информация для подготовки исков об аресте активов, которые он будет подавать в Швейцарии.

В ближайшие дни «Нафтогаз» направит этим компаниям соответствующие повестки.

Еще нет решений по искам к DeGolyer&MacNaughton и Gazprom Marketing&Trading USA Inc. Первая компания занимается консультациям и предоставляет «Газпрому» услуги по аудиту запасов нефти и газа. Поэтому через нее можно узнать «о проектах Газпрома в области добычи нефти и газа, корпоративную структуру этих проектов и планы по изменению структуры собственности в этих проектах». Данную информацию «Нафтогаз» планирует использовать для подачи иска против «Газпрома» в Нидерландах.

А вторая компания опосредованно принадлежит «Газпрому», и может владеть информацией о последних операциях «Газпрома» по передаче акций его голландских дочерних компаний, о банковских счетах Газпрома в Швейцарии и местонахождение акций «Северного потока – 2», принадлежащих Газпрому. Эта информация поможет для подготовки вышеупомянутых исков в Нидерландах и Швейцарии.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...