Перейти к основному содержанию

«Нафтогаз»: Данные о ревизии Госаудитслужбы утекли в СМИ

1
 

Финансовая отчетность НАК «Нафтогаз Украины» соответствует законодательству Украины и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Так пресс-служба компании прокомментировала выводы Государственной аудиторской службы по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Нафтогаза» за период с 01.10.2018 по 31.12.2019.

«Нафтогаз» сообщает, что недавно произошла утечка информации относительно выводов Госаудитслужбы. В связи с этим комитет набсовета по вопросам аудита и рисков предоставил комментарии по трем аспектам, освещенным в СМИ:

1. Начисление резерва сомнительных долгов. Начисление группой «Нафтогаз» резерва под ожидаемые кредитные убытки (резерв сомнительных долгов) соответствует МСФО 9 «Финансовые инструменты», который группа применяет с 1 января 2018 года. Независимым аудитором Deloitte было предоставлено заключение и отчет по обзору промежуточной финансовой отчетности, которые есть в публичном доступе. Утверждалось, что такой резерв может начисляться только при условии утверждения финансовых планов Кабинетом министров (далее - КМУ). К сожалению, КМУ не принял решение о финансовом плане «Нафтогаз» на 2018 год. Корни проблемы, конечно, в том, что некоторые потребители не платят за поставленный нами газ. Если бы эти потребители рассчитались за газ, «Нафтогаз» сделал бы большие отчисления в государственный бюджет».

Компания объяснила, что начисленные штрафы, пеня и неустойка отражаются в отчетности после получения ею денег. Дебиторская задолженность по расчетам по уплате штрафов, пени и неустойки не соответствует определению терминов «актив» и «доход». Deloitte представил свое заключение и отчет по обзору промежуточной финансовой отчетности на сайте компании.

«Нафтогаз» указывает, что перечислил в госбюджет дивиденды в размере 30% чистой прибыли до 30 июня 2019 года - как и следует по закону. «В связи с несвоевременным обнародованием постановления КМУ об отчислении 90% чистой прибыли на выплату дивидендов дополнительная выплата дивидендов состоялась после определенной законом даты», - говорится в сообщении пресс-службы.


Читайте также

  • 12 октября стало известно, что американский бизнесмен Амос Хохштайн прекращает полномочия независимого директора в наблюдательном совете «Нафтогаза Украины». В колонке для KyivPost Хохштайн рассказал, что компании грозит нарастающий саботаж «со стороны коррумпированных сил»
  • 8 октября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что против руководства компании возбуждено уголовное дело, причем обвинения касаются госизмены.
  • 6 октября ЭП писала, что ревизоры Госаудитслужбы насчитали недостатков и нарушений в работе «Нафтогаза» на более 225 млрд грн, что привело к прямым потерям компании на сумму более 75 млрд грн.
  • 23 сентября группа «Нафтогаз» отчиталась о 11,5 млрд чистого убытка за первое полугодие. При этом тв бюджет было выплачено более 75,5 млрд грн налогов и 39,6 млрд грн дивидендов.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...