Перейти к основному содержанию

Нафтогаз просит отсрочить выплату дивидендов, чтобы подготовиться к зиме

""

Конец 10-летнего контракта «Нафтогаза» с «Газпромом» может стать настоящим рубиконом для европейского газового рынка. И все потребители голубого топлива активно готовятся к неизвестности. Поэтому в «Нафтогазе» попросили у Кабмина разрешения отсрочить выплату дивидендов компании до конца 2019 года. Эти средства планируют потратить на закупку газа, чтобы даже полное перекрытие трубы «Газпромом» не повлияло на отопительный сезон.

Глава компании Андрей Коболев в Facebook сообщил, что за пять месяцев транзит в Европу увеличился на 8%, а в европейские ПХГ закачали уже на 20 млрд кубометров больше газа, чем в среднем за два прошлые года. А если сравнивать только с 2018-ым – то прирост запасов газа составляет 60%.

Газпром готується до зими та чергової "газової війни", європейські постачальники – також. Як результат, транзит газу...

Publiée par Andriy Kobolyev sur Jeudi 6 juin 2019

И хотя «Нафтогаз» тоже увеличил закупки газа на 20% и по состоянию на 1 июня довел запасы в наших ПХГ до 11,5 млрд кубометров (+1,8 млрд кубометров к 2018-му), на дальнейшую закупку газа нужны средства. Газсбыты и производители тепла задолжали 61,4 млрд грн, что вдвое перекрывает потребности «Нафтогаза» для закупки газа. И до конца июня Кабмин требует от «Нафтогаза» перечислить дивиденды – 90% от прибыли. В «Нафтогазе» не просят снизить уровень дивидендов до 30% как сделал Кабмин для некоторых других госпредприятий, а хотят хотя бы отсрочки выплат до того времени, когда не начнется отопительный сезон и «Нафтогаз» не начнет продавать газ, а не закупать.

Альтернатива – получение кредита. На что опять же необходимо разрешение Кабмина, как единственного акционера. Если с решением данной проблемы затянуть – то необходимые объемы газа уже могут не быть доступными или за них будут просить большую цену. Теперь у Гройсмана дилемма – теплая зима для избирателей или легкая предвыборная кампания для молодого самостоятельного политика. И не только для него одного.


Читайте также

  • В конце мая глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев сообщил, что стоимость газа для населения в июле снизится. Так отпускная цена по сравнению с действующей снизится на 8% - до 5803 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, транспортировки и распределения).
  • 4 июня 2019 года европейские специалисты, делегированные консорциумом газовых компаний ЕС (Франция, Нидерланды и Италия), приступили к работам по анбандлингу ГК «Нафтогаз», то есть выделения из него независимого оператора газотранспортной системы Украины.
  • В конце февраля 2019 года Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» решил продлить контракт с главой правления Андреем Коболевым. Письмо за подписью главы Набсовета Клэр Споттисвуд отправлено в Кабмин.
''отсканируй
и помоги редакции