Перейти к основному содержанию

Нам нужен Greenlight... и антикоррупция

Акелла не промахивался, он 5 лет не прыгал

Представьте себе, годами украинское общество вкушало всё новые и новые вбросы, погружаясь в настоящий переизбыток информации. Достойные антикоррупционные расследования постепенно затерялись на фоне хайповых выпусков. Сами антикоррупционеры оказались не монолитом, который даже ураган не снесёт, а приверженцами тех же договорняков и скрытых рукопожатий, за которыми они так старательно охотились. Это вы и сами прекрасно видели: всего один щелчок пальцев превращает разоблачителя в разоблачённого. Пройденный этап.

Попытка вывести антикоррупционеров на уровень политиков или лидеров мнений потерпела неудачу. Добившись определённого охвата, наиболее заметные деятели снизили планку, сосредоточившись на удержании позиций. А их, как известно, надо отстоять и перед непосредственным источником доходов. Вот взял ты и поборол привычную, удобную коррупцию в районном масштабе. Чего от тебя потребуют в посольстве? Повторить в соседнем квартале, районе или городе. Это не так удобно, но ты возьмёшься и доведёшь дело до конца. Что тогда? Ещё повторить. И ещё. А в конце либо коррупция закончится (миф), либо у тебя ломаются зубы или же тебе их ломают насильно (тоже вполне возможно). Либо же начинаешь крутить привычную мелодию на шарманке, изображая борьбу с таким необходимым тебе соперником.

Конечно же, никто не признается в последнем дельце. Это всё выдумки и очернение репутации. И ремонт у тебя дома провернула не та фирма, которую разоблачали другие борцы за народную справедливость, это тоже враги придумали и подбросили.

Да, сейчас нам антикоррупционеры нужны как никогда. Только не привычные лица с вежливыми ухмылками и ровненькими отчётами, а настоящие. Чуточку эффективнее, то есть с работоспособностью выше ноля.

Конечно же, это вы.

Ресурса хватит

В условиях стабильного украинского политического болотца наши топовые (по меркам народной любви) антикоррупционеры могли лишь имитировать стабильную занятость. В основном, подбиралась удобная мишень. Её провоцировали, «вели», грамотно подталкивали к агрессии. Если поведётся, то отчёт в посольстве прочтут с дополнительными душераздирающими деталями; коль нет, то повторишь чуть позже. Или же нужно высосать из пальца кейс, запаковать его в хайп, эмоции, театралочку уровня сельского ТЮЗа, «смотрящих», нанять оператора-эпилептика с болезнью Паркинсона и всё это выпустить под выборы.

В болотце лишь лягушки квакают. А в современной украинской политике дамбу не прорвало, а снесло новым потоком. И теперь, когда в парламенте то ли треть, то ли половина депутатов будет обладать опытом в доении коров, выпекании гранитного печенья, возведении песчаных замков без песка и стримом собственного маникюра, антикоррупционерам точно прибавится настоящей работы. Это вам не танцы вокруг дома генпрокурора устраивать: здесь нужно собирать данные и анализировать, искать возможные связи между участниками схем и противостоять им. Противостоять, а не идти в ногу. Сражаться, а не изображать коварную борьбу. И быть готовым к тому, что народная любовь быстро обернётся народной нелюбовью.

Бум «Слуги народа» на парламентских выборах приведёт в Верховную Раду новые лица. Это правда. Не факт, что эти самые лица понравятся собственным избирателям, но базовый бонус в виде неприкосновенности уже гарантирует им полную безнаказанность. А если добавить к этому гарантированную замену Генерального прокурора на более «своего», то о снятии неприкосновенности с народных депутатов можно забыть на ближайшие несколько лет. Тут-то и станет видно, что ломка системы планировалась не полноформатная, а в виде Того Самого Достижения Нужных Позиций. Найти, схватить раньше соседа и удержать: прямо как наши привычные антикоррупционеры на пике физической формы.

Голосование за «нужные» законопроекты. Появление в списке имущества вещей, которые честный политик себе позволить не мог бы в силу скромной официальной зарплаты. Возможно, даже бизнес на стороне найдётся. Как тут не позавидовать рвению антикоррупционной тусовочки? Уж кто-кто, а эти ребята годами топили одного-единственного человека. Теперь пора следовать трендам и устраивать такой же ад другим политикам, помоложе и с меньшим шлейфом. Он ведь всё равно появится.

Эти люди — не политики. И, скорее всего, никогда ими не станут. Уже сейчас Офис президента Украины намекает, что не хочет декларировать имущество и доходы своих сотрудников, что само по себе является серьёзным индикатором для антикоррупционеров. Однако я не слышу их гневных криков. Скорее всего, просто жду не от тех людей.

Нам нужны именно вы, ваши идеи и ваша наблюдательность. «Петр и Мазепа» всегда хорошо относился к материалам читателей: рубрика с текстами ситуативных авторов стала визитной карточкой издания, а сейчас мы и сами повзрослели, встали на ноги и можем помочь вам набрать определённый опыт и известность. Так что следующий пункт уже не о поиске антикоррупционеров, а том, как вы можете стать ими без смены сексуальной ориентации.

Антикор ты или нет, пиши Greenlight

Как человек, который застал золотую эпоху рубрики Greenlight, вынужден отметить: всё хорошее когда-нибудь кончается. Но не у нас. Читательские материалы выходят постоянно, а авторы вроде Тимура Андриевского стабильно захватывают места в топ-пятёрке статей и уже ассоциируются с Дорогой редакцией. Кажется, лично вы можете выражаться не хуже.

Других ресурсов с возможностью публиковать мнение читателей в уанете, как и рунете, попросту нет. Если вы топ-блогер, колонка на «Лиге» или ещё где-нибудь гарантирована, однако для ребят с рамой попроще пути закрыты. Мол, когда у тебя охват появится, обязательно приходи. У нас всё по-другому: как вы могли заметить, шанс на выражение собственной позиции есть у каждого, и зависит он исключительно от качества. А топ-блогер может написать хоть пятитонный талмуд на глиняных табличках, но в отсутствие того самого качества пойдёт лесом в поисках менее кропотливого отбора статей. И обязательно найдёт, просто в другом месте.

Мы нужны друг другу. Дорогая Редакция реально ценит ваше мнение. Давайте поговорим об отсутствии альтернативы. Условный TJournal, который принято поминать всуе, формирует ленту с учётом мнения аудитории, однако там необходима платная подписка, а само наполнение сайта уже вызывает регулярную бомбёжку тех самых читателей. Даже помню заметку Павла Поцелуева о главных проблемах TJ, который начал съедать сам себя, вовремя не заметив изменения тенденций.

Аргумент с топами. Вас не отправят в непроходную часть списка: затирать лучшие материалы репостами у нас не принято. Сами по себе одолженные статьи несут информативное наполнение, но не идеологическое или мыслительное. Тексты Казарина, понятное дело, не всегда бьют чисто по ситуативным темам, но те же статьи про итальянское судилище над Маркивым, как вы могли заметить, больше информируют, чем поучают. Как доказательство, можете пролистать главную страницу «Петра и Мазепы» в самый низ: там находится список лучших материалов за последнее время (не переживайте, я туда попадаю нечасто — вам место берегу). Все материалы представляют рубрику Greenlight, так что пора бы и вам задуматься о своём возможном участии.

Мы поможем вам. Информационное агентство «Петр и Мазепа медиа» недавно заключило меморандум о сотрудничестве с YouControl; это значит, что мы общими усилиями можем не только предоставить доступ к широчайшему спектру всевозможных реестров и баз данных, но и обучить вас — как же этим всем добром пользоваться. Ну и как всё красиво написать, чтобы нам не было стыдно публиковать такие данные.

Напоминаем: гринлайты можно и нужно присылать на petrimazepa@gmail.com

Возвращение или пришествие

Здесь всего два абзаца, в которых я попытаюсь объяснить все прелести рубрики как для мастодонтов Microsoft Word, так и для новичков, которые по тем или иным причинам никак не решатся прислать свой текст на нашу почту. Когда-то я во втором лагере был, кстати, но идём по порядку.

Для потенциальных «возвращенцев». Есть у нас такой автор, как Константин Качалов. Его пример можно использовать как то ли назидание, то ли дружеский совет: человек вернулся в стабильную обойму текстовых поставщиков «Петра и Мазепы», пережив даже смену тематики. До того последний текст Константина вышел в 2016 году и долгое время оставался последним в списке трудов автора, но здесь я подвожу вас не к рекламе его персонального бренда. Дело в том, что сейчас человек пишет про джаз, музыкальный рынок Украины и его отсутствие — и абсолютно нормально себя чувствует. То есть редакция нормально восприняла смену направления. Если вы раньше писали о церкви, а сейчас интересуетесь исключительно жанром паган-метал, бить тапком никто не будет. Просто старайтесь не хуже, чем раньше.

Для нерешительных читателей проще объяснить по темам. Пишут нам не только профильные историки, аналитики Goldman Sachs или астронавты с десятилетним стажем. Ганна Шеляг, к примеру, до 2019 года у нас вообще не публиковалась: теперь со старта выдала три хорошие статьи и точно запомнилась аудитории. Катя Жук присылает нам отличные тексты в рубрику Greenlight и не стесняется: выходил как-то у нас спецпроект с Charity Tuner, но всё хорошее когда-нибудь кончается, а тексты главы организации поступают уже на обычной основе. Они нам пишут, а лично вы — нет. Пока что.

Не знаю, кому такой подход покажется сложным: он не несёт никаких рисков. Опозориться мы вам не дадим, попросту фильтруя плохой текст и предоставляя рекомендации по возможному исправлению. Плюс ко всему, независимо от вашего статуса, стабильные выпуски материалов позволяют лично вам улучшить свою узнаваемость. Пусть и не до абсолютных масштабов. Тимур Андриевский теперь в Google доступен именно как автор, и все его работы на нашем сайте становятся импровизированным портфолио. Разве плохо, когда издание не только позволяет авторам выражать свои взгляды и получать за это деньги, но и тащит их по поисковикам на фоне собственной базы? Как по мне, это прекрасный бонус.

Помните: вашим текстам мы рады всегда, но времена меняются. Раз старые антикоррупционеры промахнулись, это проблема исключительно их карьерного роста.

Пора их менять или заменять.

А впереди — поле непаханое работы.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции