Перейти к основному содержанию

НАН отказалась передать Авакову корпус своего института

1
 

Президент Национальной академии наук Анатолий Загородный отклонил просьбу министра внутренних дел Арсена Авакова о передаче Национальной полиции лабораторного корпуса Института физиологии в Киеве.

«Территориальные органы и подразделения полиции остро нуждаются в дополнительных зданиях и сооружениях для размещения личного состава на территории Киева», - так объяснил это Аваков.

«Громадське» напоминает, что Аваков направил Загороднему письмо, в котором попросил передать для нужд полиции лабораторный 16-этажный корпус института. Это рабочий корпус: там очень много оборудования, которое использует весь институт, а оборудование одного из центров использует и вся НАН.

И ученый совет института, и президент академии отказали Авакову. Заведующая отделом сенсорной сигнализации Института физиологии Нана Войтенко рассказала, что 3 марта бюро президиума НАН на своем заседании также решило отказать МВД. Оно постановило, что Академия наук «категорически не может положительно ответить на просьбу Авакова».

Решение, по ее словам, не может быть обжаловано, поскольку президиум является высшим органом управления Академии наук.

После этого, как сообщили в НАН, Верховная Рада начала против нее кампанию по проверкам. В частности, 2 марта был зарегистрирован проект постановления «слуги народа» Арсения Пушкаренко о создании временной следственной комиссии Рады «по вопросам расследования фактов коррупции, бездеятельности, доведения Национальной академии наук Украины и ее имущественного комплекса до упадка, а также потери государственных средств, имущества и земель, принадлежащих НАН».

«Если они будут дальше настаивать, чтобы мы передали корпус, то мы будем поднимать международный резонанс. Потому что мы выполняем международные гранты, и мы не можем подводить наших партнеров из Еврокомиссии, мы выполняем также гранты Национального института здоровья США. Мы не можем остановить нашу работу», - сказала Войтенко.


Читайте также

  • В начале сентября прошлого года Арсен Аваков обратился к премьеру Денису Шмыгалю с просьбой выделить на доплаты полицейским 1,98 млрд грн из антикоронавирусного фонда.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!