Перейти к основному содержанию

Написал, ну и что?

Интересно, победила бы Оранжевая революция с фейсбуком?

Вот Зеленский пошёл и в очередной раз закон нарушил. Но не ушёл, конечно, ведь это у правонарушителей вообще не принято — а сидит и пользуется плодами своего креатива. А я пишу об этом. И в ответ часто слышу: написал, ну и что?

Ещё иногда Зеленский устраивает в Верховной Раде шабаш. Это вообще несложно, когда у тебя фракция размером с авианосец. Берёт и развлекается, пока не сел.

Другие депутаты ему мешают, кто-то пишет об этом упоительном процессе. Нет, не я, мне уже надоело. Но вы уже знаете, что встретится в комментариях. Та самая фраза — ну ты написал, и что с того? Зеленский испугается и убежит, да?

Отвечаю за себя и остальных: нет, не испугается. И не убежит. Более того, если сводить свою оппозиционную деятельность к вопросам «и шо», никуда и не денется.

Потому что журналист, блогер (не люблю блогеров), политик (не всегда люблю политиков, но всё же они получше блогеров) — это не какой-то зайчик Дюраселл, бегущий впереди поезда. Это такой же человек, как и вы. Он не Супермен, просто занимается чуть другими делами.

Чтобы требовать чего-то от другого хомо сапиенса, надо показать пример самому.

Не хочу показаться навязчивым, но пример желательно показывать из той же сферы, в которой вы хотите добиться успеха. Той же, в которой требуете совершать подвиги. Иначе получится очень глупо, а ещё бессмысленно.

Давайте абстрагируемся на минутку: я с мультиваркой колдовать умею. Могу полоскать нервы тем, кто готовить не научился или не пожелал. Мол, вот ты какой лох, Апокалипсис не переживёшь. Сам, правда, тоже не переживу — ведь мультиварка без электричества не работает. Но могу же бравировать, правда? Могу.

А вот если я начну выставлять претензии шеф-повару из заведения с мишленовской звездой — боюсь, итог предрешён. Ничего толком не выйдет.

Ну а если на фоне клокочущей мультиварки полезу к астроному, чтобы тот научился баварскую кладку из кирпича делать — тогда совсем плохи дела. Мало того, что крутость несопоставима, так ещё и сферы абсолютно разные.

Наверное, в таком случае я рискую выглядеть дебилом, а ведь не хочется.

Теперь уберём отсюда кулинарию. Журналист пишет о том, что Зеленский охренел. Блогер добавляет. Политик из кулуаров Верховной Рады вещает то же самое.

К ним приходят люди и говорят: ну написал ты, и что с того?

Наверное, они тоже рискуют выглядеть дебилами. Но, в отличие от меня, этого совершенно не боятся. Ну и ладно.

Вернёмся к вопросам равенства. Мы — демократическое общество, состоящее из людей самого разного качества. У нас не бывает царьков, божков и Суперменов. Более того, когда такие кадры появляются, им обычно не рады.

Это значит, что в тяжкие времена полагаться можно лишь на того, кому доверяешься и в обычное время. Самому себе, семье, друзьям и дальше по списку.

Потому любой союзник — пишет ли он на сайте, строчит с телефона в телеграме или блокирует законопроект в Верховной Раде — точно не царёк. В обычное время вы относитесь к нему как к обычному человеку. Значит, и сейчас надо делать так же.

Время еще есть

Не требовать снести Зеленского лично, а уже потом писать о его зашкварах. Вообще-то, вам всем видом намекают, что убрать зарвавшегося утырка от власти надо. Но поскольку Суперменов наше общество не принимает, такие проблемы оно обычно решает путём коллективных прогулок по правительственному кварталу.

Коллективных. Это когда единомышленники собираются вместе, а не торчат и поливают друг друга онлайн. И не критикуют союзника, который за них всю работу не сделал — более того, идут и выполняют свою миссию. Вместе.

Чтобы спрашивать у человека, когда он перестанет писать и собьёт зелёного диктатора, надо стоять рядом с ним. И быть готовым отбиваться от легионов охраны.

Если всё так — можно задавать вопрос «и шо?». Более того, он вполне логичен.

Но я вижу лишь балдеющего от власти Зеленского, его разобщённых экс-фанатов и не менее разобщённую оппозицию. Боюсь, так диктаторов никто не сбивает.

За что бороться с союзниками — за звание «перший хлопець на селі»? Давайте я каждого назову главным патриотом страны, если это требуется. А потом перейдём к практике. Ведь здесь нужен единый фронт, а не бесконечные фейсбук-баталии в собственной нише.

Я вот не представляю, как бы Янукович бежал из страны, встреть он вместо стремительно смелеющего Евромайдана фейсбучный десант. Наверное, в таком случае он поржал бы и додавил протестующих.

Или не трогал бы, пока сами не разойдутся (это когда протест изживает себя).

Понятия не имею, с каких буёв победила бы Оранжевая революция без общего фронта. Тогда фейсбука не было, но можно было выражать возмущение по почте. Но сейчас ситуация явно изменилась.

И если её не вернуть к старым канонам — боюсь, никакие внутренние войска Януковича здесь не понадобятся. Разгонять некого.

Ну вот, снова я текст написал. И шо? Соберитесь как-то, о большем и не прошу.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.