Перейти к основному содержанию

НАПК: КСУ дважды нарушил Конституцию, принимая решение по е-декларациям

""
 

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК) отреагировали на заявление глав Венецианской комиссии и GRECO о необходимости воздержаться от роспуска Конституционного суда Украины (КСУ) и призывов к скорейшему восстановлению работы антикоррупционных органов. По мнению НАПК, КСУ дважды нарушил Конституцию и сделал невозможным введение криминальной ответственности за подачу недостоверных деклараций.

В НАПК утверждают, что быстрого восстановления антикоррупционной системы невозможно достичь без отмены решения КСУ. Потому что КСУ сам дважды нарушил Конституцию, вынося то скандальное решение:

  • КСУ, как представитель судебной ветви власти не мог указывать законодательной ветви (парламенту) какое наказание за какое преступление является достаточным или чрезмерным. Но вынеся такое решение КСУ сделал невозможным возвращение уголовной ответственности по этому преступлению – любое уголовное наказание будет автоматически отменяться уже вынесенным решением КСУ.
  • КСУ решил рассматривать не только те статьи, о которых шла речь в представлении депутатов ОПЗЖ и «За майбутнє», но и самовольно расширил перечень положений законодательства, по которым принял решение.

Также в НАПК указали, где КСУ пошел против уже вынесенного решения Венецианской комиссии. Ранее Комиссия не нашла противоречий в том, чтобы «контроль подачи деклараций и конфликта интересов у всех судей был наравне с другими публичными служащими».

Еще раз напомнили, что «быть судьей в собственном деле запрещено основополагающими принципами права». А ряд судей КСУ уже имели решения в отношении себя по статье 366-1 или же были фигурантами расследований и проверок.

«Так, Венецианская комиссия в деле об изменениях в Судебном кодексе в Армении отмечает, что проверка деклараций органом, который не относится к судебной власти, является лучшим решением чем создание отдельного института для судей», - приводит НАПК пример в Facebook.


Читайте также

  • 31 октября главы Венецианской комиссии и ГРЕКО (международная организация, созданная Советом Европы для помощи в борьбе с коррупцией) опубликовали открытое письмо главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову. В письме дается оценка законопроекту Владимира Зеленского о роспуске КСУ и содержится недвусмысленный призыв найти пути смены судей, не противоречащие Конституции Украины.
  • 31 октября днем глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что идею Владимира Зеленского об обновлении состава Конституционного Суда Украины поддержал Европарламент. Кроме того, по его словам, эту идею уже согласовали с послами стран Большой семерки.
  • 27 октября сего года Конституционный суд Украины принял решение о несоответствии Конституции статьи о наказании за недостоверное декларирование.
  • Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству, причем он подан как безотлагательный.
  • 30 октября партии Верховной Рады, кроме «Слуги народа» раскритиковали законопроект Зеленского про перезапуск КСУ. Правда, у ОПЗЖ начали писать про «западных кураторов» антикоррупционных органов, а остальные оказались, как обычно, более адекватными.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!