Перейти к основному содержанию

НАПК назвало наиболее полулярные схемы «теневой» покупки земли

1

Эксперты Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции определили и проанализировали наиболее распространенные коррупционные схемы, которыми пользуются для незаконного получения земли как физические лица, так и крупные агрохолдинги.

У себя на сайте НАПК указывает среди наиболее распространенных схем:
 самовольное занятие земель государственной и коммунальной собственности "с согласия" должностных лиц;
заключение договоров о совместной деятельности для пользования земельными участками государственной и коммунальной собственности;
использование бесплатной приватизации как коррупционного инструмента для вывода земельных активов.

31 марта Верховная Рада Украины во втором чтении приняла закон об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения с 1 июля следующего года.

«Сейчас по расчетам экспертов под действие моратория подпадает 66% всей территории страны. Но несмотря на то, что мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения закреплен на законодательном уровне, на самом деле рынок сельскохозяйственных земель существует, но в тени, где оборот земли объединен с совершением преступления», - отмечает НАПК.

Важное значение для трансформации сферы земельных отношений в Украине имело решение Европейского суда по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» (Case of Zelenchuk and Tsytsyura v. Ukraine, applications nos. 846/16 and 1075/16), опубликованное 22 мая 2018 года. Согласно позиции правительства Украины в этом деле цель моратория заключалась в защите продовольственной и национальной безопасности. При введении земли в оборот возникал риск создания условий для концентрации земли в руках нескольких магнатов или «иностранных и враждебных сил» в обмен на долю ее реальной стоимости, ее выхода из сельскохозяйственного производства и обнищания фермеров. Правительство считало, что реальность этих рисков была продемонстрирована опытом короткого периода времени в начале 2000-х годов, когда был разрешен свободный оборот земельных долей (паев), и доли (паи) были массово скуплены по низким ценам.

По результатам рассмотрения Европейский суд по правам человека признал земельный мораторий нарушением права человека распоряжаться своей собственностью, гарантированного статьей 1 Протокола к Европейской конвенции о защите прав человека, а также статьей 41 Конституции Украины, при отсутствии действенного рынка земли сельскохозяйственного назначения.


Читайте также

  • 28 апреля закон про отмену моратория подписал президент Владимир Зеленский.
  • 2 ноября КСУ без предварительного анонса объявил о своем заседании для рассмотрения вопроса о земле. Решения по толкованию норм Конституции о земле КСУ не вынес
  • Судья КСУ Сас 4 ноября опубликовал на ZN.ua проект своего решения по толкованию «земельных» статей Конституции, которое уже было принято за основу судом. Он сам связывает события вокруг КСУ с «желанием дискредитировать суд и заблокировать его работу», а причиной этого называет свой проект, принятие которого станет «реальной угрозой» для земельной реформы. А СМИ сообщили что решение по земле еще может быть кардинально пересмотрено.
  • 12 ноября фонд «Демократические инициативы» и «Центр Разумкова» обнародовали результаты всеукраинского опроса касательно снятия моратория: после открытия рынка земли продать свою землю намерены только 6% владельцев.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!