Перейти к основному содержанию

Нас добьёт война компромата?

Ящик Пандоры с кнопкой записи

Расследование Бигуса о Порошенко и Медведчуке вряд ли открыло Америку. Связь двух политиков, их близкое знакомство, работа Медведчука в ТКГ. Даже общее пребывание в рядах одной партии — это я вспоминаю СДПУ(о) — были не то что секретами Полишинеля. Они лежали на поверхности.

Было как-то неудобно наблюдать, когда люди снова и снова вытаскивали эти факты и преподносили как невиданное открытие. Да, сейчас получился ощутимый удар в медиа — особенно по планам Порошенко насчёт возвращения на Банковую. Но давайте будем реалистами. Этот удар не стал, да и не мог стать решающим.

Дихотомия Зеленский/Порошенко не имеет смысла настолько же, насколько невозможно их полноценное сравнение между собой. Проблема-то не в том, что кто-то рискнул покритиковать Пороха. Это, в принципе, штука даже необходимая, чтобы его штабисты не дремали лишний раз. Но выводы из подобных кейсов важны.

Они дают чёткое понимание: для поставленных целей куда грамотнее создать информационный пузырь, буквально непробиваемый. Тотальная преданность сторонников — то, что сыграет лучше электората, собранного на более универсальной основе. Пузырь, который так любят критиковать блогеры, на самом деле спасает от падения поддержки в ситуации с тем же компроматом, которого нашей политике хватает с лихвой.

Падение Порошенко из-за очередной дозы Бигуса? Ожидать нет смысла. Его сторонники сформировали своё мнение — крайне негативное — относительно «разоблачителя» ещё во время истории со Свинарчуками. В Украине, как и большинстве стран мира, источник сообщения бывает куда важнее его конечного посыла. Это работает с Зеленским, Тимошенко, Порошенко, да хоть бывшими регионалами. С кем не работает — тот, в принципе, и шансов не имеет.

Это прекрасный показатель ситуации, в которой политиков поедают не действия оппонентов — стараются они сами, делая шаг за шагом. Ведь тотальная раскрутка Медведчука как топ-кардинала пророссийских сил в Украине — медиапродукт, уходящий корнями в эру Порошенко. На практике же получается, что кум Путина является спойлером куда большей угрозы. Группа Лёвочкина – Фирташа набрала такую мощь, что сложно не заметить.

После поражения в 2014 году эти господа собрали под своим крылом останки Партии регионов и лишь со временем были подбиты залпом с фланга — там собрались карикатурный Рабинович и сам Медведчук. В результате зверский образ последнего во многом формировался для того, чтобы патриоты могли спасать государство от опасности, которую тот буквально излучал. И, о чудо, этим подарком успел воспользоваться даже Зеленский.

Сейчас у нас есть ещё одна проблема. Журналист-разоблачитель, то есть Бигус, напрямую признал: да, плёнки нарезаны и соответствующим образом связаны с СБУ. Получается, что силовики вместо полноценных следственных действий просто передают их в Офис президента. А уже там материалы нарезают, разбрасывают в разные медиа — в первую очередь «Обозреватель», из которого вышел нынешний технолог Банковой.

А уже потом власть даёт отмашку. И все эти записи публикуют в аккурат за два дня до пресс-конференции Зеленского, где тот снова попытается предстать на белом коне.

"

История дурно пахнет, и даже не из-за политических преференций. Ведь если бы плёнки оказались основой расследования — получился бы позитивный пример работы государственных структур. Но в результате мы увидели простое использование спецслужб в сугубо политических целях. Проблема в применении компромата, «сенсаций» с подслушанными разговорами, которых за пару лет стало слишком много.

Такие методы открывают целый океан возможностей, который никто не сможет контролировать. Плёнки Деркача? Записи Лероса? Нынешние? Всё это не перешло в нормальные производства, ради которых подобный компромат и можно делать в другой стране. По сути, это даже не доказательства, собранные в рамках законной процедуры расследования. Правовых последствий быть не может — лишь медийные.

К сожалению, война компроматов может стать силой, которая, в конце концов, снесёт отечественную политику на куда большее (глубокое, имеется в виду) дно. Я помню, когда в ОП впервые додумались достать из кармана плёнки Порошенко – Медведчука: это произошло в те дни, когда народ побаловали очередной порцией историй о «вагнергейте». Оппозиция таранила Ермака, пытаясь создать ВСК. В ответ Банковая достала первую партию записей и отдала их «Обозревателю».

И сразу же предложила создать одну-единственную ВСК — одновременно по «вагнеровцам» и плёнкам Порошенко. Ну кто бы мог подумать, что так всё и получится? В общем, кто бы в этой подковерной войне ни участвовал, сама по себе борьба с помощью компромата рискует оставить нам долгосрочные последствия. Не самые лучшие, смею заметить.

Обязательно последуют и плёнки Зеленского, и любого человека на Банковой в будущем. Ведь в нашей политике как-то сложно создать уникальную вещь лишь для себя. Она всегда окажется методом (или технологией) для следующих поколений политиков. А мы до сих пор составляем политическую среду в рамках чуть ли не футбольной трибуны. Большинство приходит за кого-то болеть, меньшинство наблюдает за красотой игры в целом. И лишь единицы на стадионе наблюдают за соблюдением правил.

Чтобы в итоге не проиграть — пожалуйста, не играйтесь в корявую дихотомию «Зеленский или Порошенко». Их обоих сложно оценивать, поместив в одной системе координат. Что хуже — монетизированный сконструированный патриотизм или идеалистический саботаж, идущий от души? Можно попытаться ответить. Но и этот ответ даст возможность больше понять самих себя, чем обсуждаемую проблему.

А ведь «третьи силы» рано или поздно появятся. Обязательно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.