Перейти к основному содержанию

NASA хочет отправить клоуна в составе первой миссии на Марс

NASA хочет отправить клоуна в составе первой миссии на Марс

Ученые полагают, что клоуны способны сплотить команду астронавтов во время миссии на Марс. Полет на Красную планету будет не из лёгких. Расстояние от Земли составляет 401 миллионов километров. Таким образом, путь в одну сторону займет около 8 месяцев. Исследователи уверены, что пребывание в замкнутом пространстве неизбежно приведет к конфликтам внутри группы, и от их грамотного решения может зависеть успех всей миссии. К слову, NASA планирует отправить первый корабль с экипажем уже в 2033 году.

«Разыскиваются: умные, подтянутые и невозмутимые претенденты для первой миссии человечества на Марс. Должны иметь: сумасшедший парик, большие ботинки и большой красный нос», - пишет The Guardian.

Так, антрополог из Университета Флориды Джеффри Джонсон провел четыре года, изучая зимующие команды в Антарктике, и обнаружил важность клоунов, лидеров, приятелей, рассказчиков, миротворцев и консультантов для объединения команд и обеспечения их бесперебойной работы.

«Это люди, которые способны собрать всех вместе, преодолеть разрывы, когда возникнет напряженность, и действительно поднять моральный дух. Когда вы живете с другими людьми в замкнутом пространстве в течение длительного периода времени, например, во время полета на Марс, напряженность, скорее всего, станет сильнее. Крайне важно, чтобы у вас был кто-то, кто может помочь всем разгрузится, чтобы они могли выполнять свою работу и благополучно добраться туда и обратно. Это критически важно… Эти роли неформальные, они появляются внутри группы. Но интересно то, что если у вас правильная комбинация, группа справляется очень хорошо. А если нет, у группы все очень плохо», - отмечает ученый.

На данный момент Джонсон сотрудничает с NASA, чтобы выяснить, насколько важны клоуны и другие роли для успеха длинных космических миссий. Он уже наблюдал за четырьмя группами астронавтов, которые провели в симуляторе космического корабля от 30 до 60 дней. По мнению Джонсона, присутствие комика на борту действительно поможет разрядить обстановку и поднять моральный дух астронавтов.

''отсканируй
и помоги редакции