Перейти к основному содержанию

NASA перейдёт на новый вид топлива: безопаснее и эффективнее

NASA перейдёт на новый вид топлива: безопаснее и эффективнее

НАСА рассматривает новый вид топлива, которое ускорит процесс подготовки космических аппаратов, сделает их более безопасными и эффективными. Так, с помощью нового топлива Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства планирует улучшить эффективность (а если быть еще точнее технически - суммарный импульс тяги. Прим. редактора) двигательных установок КА на 50%. Это станет особенно полезным для полетов на Луну и Марс, поскольку в этих миссиях каждый грамм массы дороже золота.

Ожидается, что новое топливо испытают уже в конце этого месяца, когда в рамках своей программы Green Propellant Infusion Mission (GPIM) НАСА отправит LightSail-2 на ракете компании SpaceX Falcon Heavy, пишет Engadget.

Дело в том, что в данный момент самым распространенным топливом для ДУ КА является гидразин. Это долгохранимое вещество может использоваться как горючее в паре с азотными окислителями так и в качестве монотоплива. Но при всех своих достоинствах гидразин очень токсичен. Поэтому из-за повышенного уровня опасности приходится тратить больше времени и усилий на заправку КА перед запуском. Для того, чтобы минимизировать риски и выйти на новый уровень эффективности в NASA разработали более безопасный заменитель горючего на гидразине – нитрат гидроксиламина. Это вещество может использовать как в твердых ракетных топливах в качестве окислителя так и в смеси с окислителем (т.н. смесь AF-M315E) в ЖРД. Оно не только менее токсично чем гидразин, но и еще более плотное, что в сочетании с удельным импульсом тяги 2519 м/с позволяет при тех же баках и тяге двигателей увеличить суммарное время их работы вдвое.  (Что такое удельный импульс тяги, гидразин и другие ракетные топлива вы можете почитать здесь)


Читайте также: 

  • В марте 2019 года NASA озвучивало планы о том, что астронавты снова смогут высадиться на Луне до 2028 года. Миссия задержится на спутнике Земли рекордно долго, а опыт экспедиции используют для последующих исследований на Марсе.
  • А в прошлом году NASA представило перечень из 9 американских компаний, с которыми будет сотрудничать над отправкой спускаемых аппаратов в рамках лунной программы. В списке оказался и проект Firefly Aerospace, которую в 2017 году выкупил и перезапустил украинский предприниматель и основатель Noosphere Ventures Максим Поляков.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...