Перейти к основному содержанию

Насалик, что же ты наделал?

Проскочил? Нет, воюет со штормом

Помните бывшего министра энергетики Игоря Насалика? Он как раз в судах увяз. Причём решил поступить пафосно, но в результате пошёл на рискованный шаг. Насколько рискованный, настолько же и бесполезный. А имя этому шагу — судебная тяжба.

В 2019 году, когда правоохранители принялись доказывать свою полезность новой власти, Насалику бегом всучили подозрение. Красоту игры можно заценить: дабы поддержать имидж «побеждённых барыг», экс-министру предъявили отсутствие данных о долларовой задолженности в декларации.

Независимо от настоящей картинки, прогиб НАБУ можно было заметить. Ну да, фигня прошла от заключения долговой расписки. И столько же — от момента основания бюро. На пятый год хоть заметили, молодцы. Зоркий Глаз Сытник и его детективы.

За год ситуация изменилась. НАБУ вдруг ощущает мясной укол пониже поясницы. Хорошая власть больше не хорошая. А потому выслуживаться больше не надо. Дело разваливается. Высший антикоррупционный суд даёт отмашку и закрывает производство.

На этом моменте можно сказать: а ведь повезло парню проскочить. К сожалению, парень придерживается другой точки зрения.

Потому Насалик перехватывает инициативу и требует открыть это дело заново. Мол, хочет защитить своё доброе имя без подачек со стороны человека в мантии. Поступок красивый. Но не с нашим счастьем.

Всё это чертовски умно, если жить не в Украине. Здесь совершенно всё равно, кто на самом деле прав, а кто виноват. У нас Портнов сидит ровненько — зато Рифф в тюрьме. Отечественный суд способен на что угодно. Потому при закрытии дела надо радоваться, что всё завершилось именно так.

В наших краях не принято махать кистенем налево и направо, иначе таким же увалят со всех сторон. Страна живёт по принципу «Ты шо, умный?». Действительно умный человек обязан такой расклад учитывать.

Насалик, судя по всему, к этой категории не относится.

На его месте сидеть бы молча: ух ты, остальное не заметили. Не провели аудит Минэнерго, припомнив ошибки Игоря и дописав ему за шиворот ошибки следующих министров. Надо же на кого-то собак навешать.

Если не обойти удачно зарытое прошлое, кто-то заметит свежую земельку. А там, глядишь, и лопата найдётся.

Пару лет назад креатуры Насалика уходили из Минэнерго, и ко многим из них высказывали коррупционные предъявы. Там покопать можно, например. Но не копают же.

Три года назад Гройсман наезжал на Минэнерго именно из-за коррупции. Да, сейчас он Господин Никто с победой на местных в Виннице, но тогда слова премьер-министра имели определённый вес. Это тоже покопать можно. И точно так же никто не копает.

Да, сейчас НАБУ невыгодно топить в пользу Зеленского. Но ситуация может переиграться вновь. Например, правительство перетряхнёт правоохранительные органы под эту стратегию. Сытник вылетит пробочкой. А тут тебе и дело против аж целого министра. Честно, закрытым делам лучше радоваться.

Штаты не дадут? Денег они не дадут. МВФ не даст? Денег он не даст. И мне не кажется, что сидеть в тюрьме страны без европейских претензий комфортнее, чем в тюрьме страны-члена ЕС.

У экс-министра получилась довольно крепкая карьера. Глупо жертвовать такой биографией в угоду судам, решениям которых и так мало кто верит. Господи, дело закрыли, тебя не посадили — всё, «свободен» во всех смыслах этого слова.

И что же мы видим? Правильно, требование повторной дуэли. Ну да, вот откроют ещё разок заседание и посадят какого-нибудь Вовка всё это веселье возглавить. Тогда закрытие дела покажется праздником и чуть ли не оргазмом головного мозга.

Поступок нелогичен, однако вполне подходит Насалику по его манере вести дела. К счастью или «увы» — решать вам. Моё дело — лишь напомнить.

В 2011 году Игорь сидел в Калуше и особо не высовывался. Мэр всему голова, казалось бы. Но в это же время он сделал весьма неоднозначный шаг к журналистам. С одной стороны, забил болт на их запрос и отказался предоставлять информацию о личных активах. С другой — заговорил вслух о том, что эти данные было бы неплохо выставлять на сайте горсовета.

Честно говоря, я не интересовался, провернули ли эту реформу на местном уровне, просто потешная деталь. Того и гляди, антикоррупционером мэра назвали бы. К счастью, не додумались до такого термина. Но нам важно другое: как видите, принимать странные решения Насалик умел ещё девять лет назад.

С таким бэком нынешние поступки кажутся вполне естественными. Правда, в 2011 году Калуш попадал на самую верхушку рейтинга лучших городов Украины по версии Universitas. Было чем хвастать. Сейчас уже нет. Только привычка топить всё в скандалах и судах — вот она осталась на месте.

Вообще, за самого Насалика я не переживаю, если вы могли об этом подумать. Скорее, напрячь хлебобулочные изделия я бы посоветовал его ближайшим соратникам. Сейчас объясню, дайте мне минутку.

Была у Игорька, тогда ещё мэра, своя партия — пусть не сильно успешная, но всё же. Украинская партия, чтобы капитан Очевидность похвалил. Так вот, 200 партийных представительств, свой мэр в Калуше, доступ через тот же Калуш к резервному фонду Кабмина (минуточку, 55% выплат откушали в 2011 году). Хороший довесок? У меня он даже вопросов не вызывает.

Так вот, либо этот человек страдает редкостным азартом, либо стратег из него липовый. В 2012 году Насалик слил свою партию под Гриценко, якобы ради шансов оппозиции на выборах. Ну-ну. Развалить политсилу с сотнями филиалов — дело нехитрое, знать бы цену.

Но цены нет. Её не назвали. Прошли годы, полковник так и водит свои хороводы далеко за пределами парламента. Хорошая ставка, мистер Насалик. Лучше только наесться слив и отключить воду.

Личное продвижение со временем получилось, а вот приближённым не позавидуешь.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.