Перейти к основному содержанию

Нашла стерня на порох. Все такие умные

В политике не бывает благодарности

Между Россией и Украиной есть чёткая разница. У наших агрессивных соседей всего две проблемы: дураки и дороги. У нас, конечно же, всё абсолютно не так. Беда всего одна — все украинцы умные. Прямо каждый-каждый.

Вот говоришь людям что-то понятное. И сразу вой в ответ — что это такое, зачем Дорогая редакция говорит очевидные вещи? Что, за дураков нас держите?

Лично вас не держим, конечно. Просто есть ещё 99% населения Украины, состоящие из сплошных гениев. И для них вполне понятные тезисы — открытие Америки. Потому говорить придётся, и напоминать тоже.

Взять, например, старый принцип: политика всегда цинична. Очень грязное дело.

И что же мы видим? Читатели «Петра и Мазепы» в курсе, редакция тоже. А все остальные прямо из штанов выскакивают, лишь бы доказать свою гениальность.

Посмотрите на кейс Стерненко. Мы — не партия, а СМИ. Свои потребности, свои цели. Потому когда власть закинула за решётку Сергея, обошлись одним-единственным объяснением: что лично нас интересует в этом деле. Ну так мы не партия.

Партиям в этой ситуации было бы проще молчать. Если вписаться за активиста, то юридической поддержкой, или бомбить посольства обращениями. Не более того.

Ведь то, что нишевому СМИ в сладость, немцу смерть. Тьфу, то есть политику.

За Стерненко шла оппозиция. Если спросить у Капитана Очевидности, он подскажет, что это буквальный антипод власти. И так получается картинка, в которой Банковая держит все рычаги в своих руках — а ты даёшь ей шанс по себе же вмазать.

Бери и молчи, это не твой человек за решёткой. Хочется заявить что-то? Молчи. Руки чешутся за плакат ухватиться? Молчи и сиди на месте.

Что, уж совсем невмоготу? Тогда напиши текст, вычитай и сократи втрое. И хватит.

Это политика. Здесь грязь, кровь, деньги и мухи летают кругами. Никаких идеалов в таких случаях не бывает, они вторичны и плохо монетизируются. Ты на войне, парень.

Потому не смей вести свою партию под суд или ОП, чтобы поддерживать Сергея уже там. Хотя бы по той причине, что не оставляешь выбора — власть примется душить активиста ещё сильнее. Но не ради мук, а чисто по своим интересам.

И что же сделает заключённый, если/когда его внезапно отпустят домой… Хм.

Ну-ка, подумайте. Что, что же сделает человек, которому Банковая выпишет билет на волю (ну почти), до того припугнув беспределом и перспективой сесть надолго.

Просто так ничего не бывает. Что-то от Стерненко явно захотели бы, правда?

Ну так вот, поздравляем. Это случилось. Если открыть фейсбук, там можно увидеть, как Сергей искренне благодарит несостоявшегося союзника — фамилия начинается на «П» и заканчивается на «-орошенко». Поливает изо всех сил с отсылкой на плёнки Бигуса.

В принципе, логично. Мальчик свой билет на свободу отрабатывает. Не видим смысла возмущаться, ведь такая сделка буквально витала в воздухе.

Зеленскому ведь не хотелось отпускать Стерненко просто так. Тогда было бы проще вообще не трогать. Или вмешаться в ход событий в самом начале. Зарисоваться в роли доброго монарха, вытащить из-за решётки заключённого и чуть ли не обнять.

Но в камере Сергей просидел не двадцать минут. Зачем-то его держали. И когда вытащили — сразу стало понятно, ведь желания президента вполне прогнозируемы.

Владимиру Александровичу хочется второй срок. А для этого надо ударить по Порошенко как можно сильнее. Потому у независимых бигусов появляются плёнки, в соцсетях нагнетается агрессия, в ход идут все средства.

И единственное, чем Стерненко может пригодиться власти прямо сейчас — так это выйти, открыть рот и сказать то, что от него требовалось. Всё.

Вот только не говорите, пожалуйста, что ситуация не была очевидной. Может, конечно, активист умеет петь Bohemian Rhapsody под ксилофон или жонглировать. Просто власти надо ударить по главному конкуренту, а не что-то другое.

И по «Миротворцу» вмазать пару раз, хотя сайт раньше нравился Сергею. Вуаля!

И так мы возвращаемся к вопросам партий. Ведь они почему-то устремились в ту же степь, что и СМИ с активистами. Хотя им вообще-то харам так делать.

Адреналин и стадный инстинкт — дикий коктейль. Не успела хлопнуть дверь камеры СИЗО, как в Украине сразу же началась специальная олимпиада по скоростной поддержке заключённого.

Файеры, плакаты, посты в соцсетях. Тут и был заложен капкан для самих политиков.

Ведь все те силы, которые были вложены в старательный образ протестующих «не за себя, а за того парня» вдруг вернулись сторицей. Что иронично — из уст того же парня в очках и со странными видео на ютубе. Долг платежом красен.

Сначала партии бегут, превращая общественный протест в политический. Затем подключается власть. Поначалу маргинализирует сторонников самого Стерненко.

А затем, когда «клиент дошел до кондиции», выпускает его из-за решётки с очень простым заданием. Стать кирпичиком в большой стене, монеткой в залпе картечью. И помочь ударить по тому, кого Банковая хочет подбить как можно сильнее.

Не можем сказать, что здесь кто-то получил не по заслуге. Всё-таки партийные деятели сами сунулись в столь неудачные дебри, сами и подписались на риски.

Их никто не заставлял. Понимаем, хотелось получить свою долю внимания и по максимуму поднять ставки. Но поступать так в ситуации, когда на суды влияет лишь твой противник — всё же не очень разумно. И теперь у врага чуть больше картечи.

Зато теперь объяснять весь цинизм политики станет чуть проще. Хватит ссылки на эту статью.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!