Перейти к основному содержанию

Антихрупкость и вот это всё

Я тут читаю книгу Нассима Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», и эта книга написана про Украину. Там и зрада и перемога, и хаос и внешнее давление, и надежда и уныние. Даже стиль автора, как под копирку, списан с наших украинских блогеров.

Филипп Духлий

Я тут читаю книгу Нассима Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», и эта книга написана про Украину. Там и зрада и перемога, и хаос и внешнее давление, и надежда и уныние. Даже стиль автора, как под копирку, списан с наших украинских блогеров. Этакая смесь самолюбования, обладания тайными знаниями, д’Артаньяризм и точное понимание, что все вокруг идиоты, и только автор знает, как надо правильно. Но книга мне нравится, вернее, её суть.

Талеб вводит понятие триады — хрупкость, неуязвимость и антихрупкость. Хрупкое — это то, что распадается при внешнем воздействии. Статичные системы с крайне ограниченным сопротивлением к изменению внешней среды. Неуязвимое — это то, что противостоит внешнему воздействию и остаётся неизменным. Антихрупкое — это то, что улучшается под внешним давлением.

В Украине сейчас тест на антихрупкость. У нас сильнейшее внешнее давление. Мы не выстоим против него, не поменявшись, а, поменявшись, вынуждены становиться только лучше, ибо хуже уже некуда. Не, есть куда, но это равноценно проигрышу и развалу. Стать лучше — единственный выход. Не станем — исчезнем.

Вы знаете, что такое посттравматический синдром, да? Это когда событие причинило вам вред и вам надо от него оправиться. Если у вас недостаточно времени восстановиться, эта штука вас доконает. Талеб вводит понятие посттравматического роста. Это когда событие не только не причиняет вам вред, а и вызывает ответную реакцию в виде развития и оптимизации. Вот как раз зрада – это посттравматический синдром. Негатив идёт один за другим. Вы не успеваете прийти в норму и впадаете в перманентное уныние. Вас всё начинает провоцировать, и любая, даже мелкая неприятность вызывает гипертрофированную реакцию, зачастую немотивированную. Логика и мыслительный аппарат прячутся где-то на задворках сознания, вперёд вылезают эмоция и агрессия. Именно так нас обрабатывают наши внешние и внутренние враги, загоняя общество в спираль уныния и стресса.

Посттравматический рост действует иначе. Событие воспринимается как вызов. Как проблема, требующая решения. И, решая эту проблему без значительного ущерба, вы развиваетесь и становитесь нечувствительными уже к этому уровню воздействия. Вы стали лучше, сильнее, оптимальнее. Теперь, чтобы воздействовать на вас, надо приложить гораздо больше усилий. Вы опять с этим справляетесь, становитесь устойчивее и так далее. Зрада и перемога — это две спирали, только одна ведёт вниз, к деградации, а вторая — вверх, к развитию.

В качестве примеров хрупкости Талеб приводит стабильность. Никогда не любил этого слова, и теперь знаю, почему. Стабильная система не пытается развиваться, она пытается сохранить текущее состояние вещей, свою структуру. Например, стекло. Оно способно выдержать определённое воздействие, оставаясь неизменным, но рано или поздно воздействие будет достаточно сильным — и стекло разлетится на куски.

Антихрупкость — это как человеческий организм. Или их совокупность, как общество, например. Политика или экономика. Так получилось, что перед книгой Талеба я прочитал книгу Мураками о беге, и буду говорить про организм. Когда вы начинаете заниматься спортом, то увеличиваете нагрузку на организм. В ответ он не пытается сохранить стабильность. Организм развивается, увеличивая необходимые мышцы, утолщая кости, оптимизируя метаболизм и кровообращение. И в определённый момент организм становится нечувствительным к этим новым нагрузкам. Он улучшился в ответ на воздействие. Вы увеличиваете нагрузку — и развитие продолжается.

Украина — это тоже организм. Такой организм, который 24 года лежал на диване и лениво помахивал жёлто-голубым флажком, отгоняя мух. От расслабленности и отсутствия внешних угроз государственные институции (мышцы, органы) ослабли и атрофировались, пропитались жирком, начали работать со сбоями, неоптимально потреблять много ресурсов, не давая должной отдачи. Кризис 2008 года немного подкосил финансы, но наш подопечный не растерялся и решил проблему просто: набрал кредитов, продолжая вкусно кушать, и не особо беспокоится за своё состояние. Главное в этом деле — стабильность, ведь правда?

Как тут внезапно финансы подошли к концу — и утром не принесли завтрак, а в обед — ланч, и на ужин тоже ничего не подали. Живот начал бурчать, а иммунная система, обнаружив (наконец-то!) общий упадок подопечного, решила проинспектировать состояние дел. И с ужасом обнаружила дряблость органов, множественное заражение паразитами, включая мозг, где засел самый толстый глист со своими детёнышами и друзьями. Началось изгнание паразитов. И тут глисты взбунтовались. Организм их должен услышать, ведь именно они его кормили! Начались множественные воспаления в организме, и даже гангрена в отдельных регионах, где было создано кубло сопротивления, а сосед отжал под шумок кусок земли с виноградниками.

И что делать нашему подопечному? Или позволить себя докушать паразитам и лечь в больничку к соседу на вечное высасывание остатков ресурсов, или принять вызов и начать лечение и развитие.

Но развитие — это тяжело. Это крепатура, боли везде. Постоянные изменения. Иммунная система перевозбудилась и вот-вот грозится перерасти в автоиммунное заболевание. А вот другие соседи, с которыми ты бухал в Будапеште, они ж не носят еду. Они требуют пробежать 3 км за тарелку макарон, потягать штангу за бифштекс и проплыть 1 км за круасан.

Боль и неудобства – это то, что ты воспринимаешь как данность и живёшь с этим, преодолевая себя. И рано или поздно дискомфорт уйдёт. Уйдёт лишний жир, паразиты, больные и слабые клетки заменяться новыми. Главное не останавливаться, регулярно каждый день работать над собой и улучшать себя, не уходить от нагрузок и проблем.

Тот, кто пытался поменять себя, знает, что это тяжело, прежде всего эмоционально. Уныние, если ему поддаться, не уйдёт. Оно будет мучить. Ты становишься перед зеркалом и видишь те же дряблые мышцы, тот же жирный живот, чувствуешь ту же усталость. Ты пробегаешь почти ту же дистанцию и тянешь тот же вес. Прогресса не видно. Внутренний поц говорит тебе, что «ты не поменялся», что «ты прежний. Все эти усилия напрасны. Ты не сможешь, верни всё, как было. Ляг на диванчик, ты заслужил, перестань мучить себя и будет проще».

Это я всё к чему? Давайте станем антихрупкими. Давайте примем себя такими, какими мы есть. Полюбим себя, поверим в себя. Не будем чмырить, оскорблять и издеваться над самими собой и постоянно сравнивать себя с эталоном. Мы можем хоть до посинения говорить, что и у нас лишний социальный жир и полно глистов, но от этого нам не станет легче. Сконцентрируйтесь на каждодневном упорном труде — и всё у нас получится. Пусть каждая клетка нашего организма, каждый орган просто делает максимально хорошо свою работу, помогая соседним, и воспринимает внешнее давление не как угрозу или проблему, а как способ найти решение, стать лучше и измениться. А ненужные клетки отпадут сами собой за ненадобностью. И мы получим оптимальный организм, оптимальную совокупность структур, готовых к дальнейшему развитию.

Или мы начнём меняться, не бояться проблем и видеть в каждой проблеме решение, или мы сдадимся и дадим внешним обстоятельствам нас добить.

Всё, лафа закончилась.

P.S. Да, это оптимистический мотивационный пафос уровня «Давай, ты можешь! Ещё один кружок, ещё чуть-чуть и ещё чуть-чуть! Не ныть, не жаловаться! Вкалывай, у тебя всё выйдет». Но именно он и работает. Можете для эксперимента промотивировать своих детей или вторую половину заниматься спортом, говоря им: «Ты неудачник, толстяк. Ты же ничего не можешь. Ни хера у тебя не получится. Посмотри на себя, даже Мосийчук — красавчик на твоём фоне». И доложите о результатах.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.