Перейти к основному содержанию

Навального пытались отравить сотрудники Института криминалистики ФСБ – Bellingcat

""
 

Российского оппозиционного блогера Алексея Навального пытались отравить агенты ФСБ, которые вероятно уже и ранее пытались отравить его и чуть не убили его супругу. Ключевую роль в отравлении играли сотрудники специального подразделения Института криминалистики ФСБ.  

Об этом сообщается в совместном расследовании Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и CNN. Журналисты установили личности восьми оперативников секретного подразделения, действовавшего под прикрытием Института криминалистики ФСБ или НИИ-2 ФСБ. Официально институт занимается проведением экспертиз, в том числе с весьма спорными результатами. Однако по данным бывших разведчиков, именно этот НИИ управлял секретной лабораторией, где производили яды для убийств, по некоторым данным именно из НИИ-2 был взят полоний, которым отравили Александра Литвиненко.

В расследовании сообщается, что были установлены личности 15 человек из Института криминалистики ФСБ, связанные с операциями по отравлению, и как минимум восемь из них принимали участие в покушении на Навального. В списке:

  • Полковник, военный ученый Станислав Макшаков, работавший в институте технологий органического синтеза в закрытом военгородке Шиханы-1, где до официального прекращения российской программы химоружия разрабатывались новые его формы, в том числе агенты типа «Новичок»;
  • Бывший врач Олег Таякин, он же «Тарасов» - старший член группы по отравлению, ранее служивший в Службе специальных назначений ФСБ и в Космических войсках;
  • Бывший врач Алексей Александров, он же «Фролов» - оперативник, который причастен к двум попыткам отравления Навального в 2020 году;
  • Врач Иван Осипов он же «Спиридонов», в 2012 году удалился из соцсетей и видимо, присоединился к ФСБ.
  • Военный, выпускник академии военной химико-биологической защиты Константин Кудрявцев, он же «Соколов».
  • Экс-сотрудник Минобороны Алексей Кривощеков;
  • Михаил Швец он же «Степанов» - официально прописан в Центре специальных операций ФСБ, судя по данным мобильного телефона часть времени проводит в лаборатории.
  • Экс-пограничник Владимир Паняев, проживающий в одном доме с Навальным. После отравления место его регистрации изменили и теперь он зарегистрирован в штаб-квартире ФСБ.

По данным расследования, группа начала следить за Навальным как минимум с января 2017 года, путешествовала с ним по стране, участвовала в попытке отравления в Калининграде, а во время недавней попытки убийства не только была рядом с оппозиционным блогером, но и регулярно созванивалась с начальством. Впоследствии они также предпринимали попытки избавиться от улик, включая одежду Навального.


Читайте также

  • 20 августа Навальный попал в реанимацию в Омске. Состояние тяжелое, его ввели в кому для подключения к аппарату ИВЛ. По предварительным данным, Навального отравили.
  • 22 августа тело Навального в коме разрешили перевезти в Германию.
  • 27 августа лечащие врачи Навального из немецкой клиники «Шарите» связались с болгарскими коллегами, которые лечили предпринимателя Емельяна Гебрева, отравленного в 2015 году в Софии. По данным СМИ эксперты полагают, что Навального и Гебрева отравили веществом из одного семейства органофосфатов.
  • 2 сентября были обнародованы выводы экспертов Бундесвера - в организме Навального обнаружены следы «Новичка».
  • 7 сентября пациента вывели из медицинской комы и отключили от аппарата ИВЛ.
  • А уже 13 декабря СМИ сообщили что Навального возможно пытались отравить и второй раз.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!