Перейти к основному содержанию

Найти свое место под солнцем. Или парковку

Схватка двух йокодзун

Приветствую, мои немногочисленные читатели! Продолжаем ковыряться в мутном вареве урбанины и разбираться: что, откуда, когда и вообще нафига. Сегодня на улице дождь, поэтому поговорим о — барабанная дробь… правильно! — о парковках.

Спросите, какая связь между дождём и парковкой? Сами придумайте, пожалуйста. Вы же умные. В общем, включаем саундтрек — и поехали. Слушаем Короля и читаем.

Не надейтесь, что я сейчас начну рассказывать, как оно было в Древнем Риме или в империи Артукидов. Не буду, потому что до определённого момента проблемы с парковками не было как таковой.

А вот не появилось настолько огромного количества повозок где-то до начала ХХ века. Значит, мало кто из градостроителей заморачивался по поводу того, где и как горожанам оставлять свои средства передвижения. Просто бросали на ночь возле дома, да и всё. Хватит. Ну или там в конюшню какую-то отвозили.

Но всё кардинально изменилось после того, как на улицах появились самодвижущиеся повозки с двигателем внутреннего сгорания. К тому же быстро ставшие не роскошью, а самым массовым средством передвижения.

Ориентировочно годов с 10–20-х прошлого века тогдашние градоначальники в США и Западной Европе с удивлением обнаружили: ну надо же, почти все улицы их городов заставлены уродливыми бензиновыми вонючками! Надо было что-то делать, как-то регулировать проблему.

Ведь если в США с шириной улиц всё более-менее адекватно в большинстве случаев, то представьте старый европейский город — хороший, колоритный. В историческом центре которого улицы представляют из себя козьи тропы между домами.

Правда, сразу настроение упало? Вот и градоначальники расстраивались.

Для начала решили обозначить территории, где бросать машину не разрешалось. Например, полицейский участок и другие важные городские места. Но потом владельцы дорогой недвижимости начали возмущаться, что от выхлопов под окном у них аппетит пропадает, а от грохота спать невозможно. Тоже ограничили.

"

Ограничивали-ограничивали, ограничивали… так и доограничивались до того, что автомобилисты начали оставлять свои «Антилопы-Гну» на всех более-менее широких улицах. От души, сразу в несколько рядов.

Градоустроители почесали репу и решили, что надо изыскать резервы. Выделить их под места для парковок в особо популярных районах.

И начались конфликты интересов. Где-то пришлось урезать скверы, где-то снесли пару хибар. Ещё где-то потеснили торговцев. А заодно начали закладывать в проекты новых дорог (и реконструкции старых) места для парковок автомобилей. Но всё это денег стоит. А где их взять-то?

К сожалению, история не сохранила имени того гениального чиновника, который решил проблему. Он просто предложил городу брать плату за стоянку с автомобилистов, а также продавать лицензии на устроение парковок.

Дело оказалось явно стоящим. Как говорится, и понеслось!

Деловитые бизнесмены позвали мозговитых инженеров. Начали появляться парковки, о которых ещё пару лет назад и подумать было невозможно.

Подземные. Многоярусные, автоматические, подземные-многоярусные-автоматические, да какие угодно. К слову, принято считать, что самый первый в истории многоярусный паркинг построила в Лондоне компания City & Suburban Electric Carriage ещё в 1901 году.

Причём не абы какой, а сразу на 100 автомобилей. Чтобы вы понимали масштабы проектов, возникавших как грибы по всему миру — первый паркинг в Барселоне проектировал не кто иной, как Антонио Гауди.

Особый интерес вызывали, да и вызывают до сих пор, механические многоуровневые паркинги. Там умный механизм поднимал машину на место, а затем возвращал её обратно. Этакое «Чёртово колесо» для автомобилей.

"

Однако все эти технические изыски что тогда, что сейчас, спустя 100 лет, так и остались на уровне «вау, нифига себе!» для 99% автомобилистов. Щедро отсыпаю целый 1% жителям больших городов где-нибудь в Японии, США, Британии.

Ну и другим мегаполисам, где эта культура развита. Ведь по-нашему как решается проблема? Можно просто огородить пустырь, покрыть его асфальтом (иногда) и продавать парковочные места. Так оно и было, и есть — получи разрешение от муниципалитета и коси себе кэш с автомобилиста.

Сам не смог? Ковид помог!

Это в том случае, если получилось отгородить кусочек пустующей земли.

В отличие от огороженных парковок, возни оказалось куда больше с их открытыми аналогами. Тут надо успеть обилетить автовладельца, что называется, «влёт».

Он ведь, хитрец эдакий, так и норовит кинуть машину, поделать свои дела и свалить в закат, не оплатив. Человечков-парковщиков на каждую парковку найти можно, но это может быть дорого — каждый такой человечек может подворовывать, а стоянка может оказаться невостребованной.

Потому ушлые американцы придумали паркомат — парковочный автомат. Не от хорошей жизни, как вы понимаете.

Зато всё элементарно. Кинул монетку, взял билет и топай по делам спокойно. А для надзора приставили к ним кожаных мешков. На муниципальных стоянках они красуются в полицейских мундирах, а на частных — просто ЧОПовцев усадили.

"

И всё вроде бы ничего, но в определённый момент стало понятно: огромное количество парковок в городе — это не только полезно для автомобилистов, но и вредно. Для той же экологии, например.

А ещё впишите в список рисков другие факторы — криминал, увеличение количеств ДТП и прочие радости.

Когда в районе воцарились сплошные бетонные джунгли, а зелени нет от слова «совсем», то тут и сам поневоле задумаешься. И пришлось градостроителям находить компромиссы. Как-то лавировать между интересами владельцев транспорта и удобством всех остальных.

Схлестнулись два титана — и борьба была равна. Причём обе стороны как апеллировали, так и апеллируют до сих пор к одним и тем же сводам правил. Даже к правам человека и прочим свободам.

Есть даже международное движение, требующее отмены платы за парковки. Потому что это «сегрегация по имущественному признаку» и «ограничение прав человека». Интересно, кто кого заборет — правозащитники за права автолюбителей, или всё же правозащитники (но уже за права пешеходов).

Хотя лично мне кажется, что никто из них не победит. Потому что скоро все пересядут на арендованные электросамокаты и начнётся настоящий ад.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.