Перейти к основному содержанию

Назад в 1996-й. Судебно-бюрократическая сага о нормах

Что там с нормами потребления газа? Объясняет #Трегубов.

Уже три месяца в Украине длится драматическая история с нормами потребления газа. Людям без счётчиков газсбыты присылают платёжки с нормами в 3–3,5 раза больше прежних. Было 70 гривен — получили на 300. Главные бенефициары такой платёжки — облгазы и газсбыты фирташевской «Региональной газовой компании».

Перед Новым годом Гройсман тоже решил озаботиться о народе и заявил, что надо бы проверить газсбыты и облгазы, которые выставляют людям непонятно как начисленные суммы. А уже после НГ глава НКРЭКП Оксана Кривенко решила извернуться ужиком и официально заявила, что во исполнение поручения Гройсмана Нацкомиссия будет проверять облгазы, но только … по скандалу с приведением показателей счётчиков к стандартным условиям. А про нормы куда-то выпало. Проще говоря, мы сейчас будем проверять схему на два миллиона, а о схеме на двести миллионов как-то забыли.

Заранее отметим, что наши киевские читатели могут удивиться: как, ещё остались квартиры без индивидуальных счётчиков? Да, в областях счётчики ставят намного меньше. И чем больше квартир без счётчиков, тем больше искушение у очередного облгаза выставить в счёте сумму по большей норме, в надежде, что наберётся несколько тысяч перестраховщиков или просто недоглядевших, которые решат заплатить.

Пока НКРЕКП, Кабмин, и газовщики будут разбираться, давайте мы вам расскажем, почему оно так получилось.

Давным-давно, когда доллар был не по восемь и даже не по пять, а ещё измерялся купоно-карбованцами, в 1996 году, тогдашний Кабмин принял постановление №619 «Про затвердження норм споживання природного газу населенням у разі відсутності газових лічильників». Собственно, постановление столь древнее, что цифры на официальных сайтах особо и не сохранились, только вот здесь ещё есть.

Итак, в 1996 году утвердили нормы потребления на одного человека в месяц: 6 м3 для квартиры с газовой плитой и горячим водоснабжением, 9 м3 — для квартиры с плитой без горячего водоснабжения и 18 м3 — для квартиры с газовой плитой и газовым бойлером.

Далее, через четыре года, эти показатели ещё повысили до 9,8 м3 за плиту и горячую воду, 18,3 м3 — за плиту без горячей воды и 23,6 м3 — за плиту плюс бойлер, внеся в постановление Кабмина правки в 2002-м. Показатель в 18,3 м3 на человека в месяц как раз хорошо знаком киевлянам по минувшему лету. Именно по этой норме им насчитали потребление газа, как оставшимся без горячей воды, с чего и начался хайп вокруг ситуации с нормами.

Время шло, а с ним и технический прогресс. Плитки стали потреблять меньше газа, люди стали больше пользоваться микроволновками, а не греть вчерашние котлеты на сковородке, начали приносить готовую еду из супермаркетов и стритфудиков, ну и так далее. Наконец, не прошло и 20 лет (точнее, прошло неполных 19), как Кабмин Яценюка решил понизить эти самые нормы потребления. Толчком для этого послужило не столько осознание прогресса, сколько вступление в силу закона «О рынке природного газа», которое запустило постепенное повышение цены на газ до рыночной. Газ подорожал в шесть раз, с 1,2 гривни до 7,2 гривни за кубометр, и нормы решили как-то приблизить к реальности.

И постановлением №237 от 29 апреля 2015 года нормы уменьшили до 3 м3, 4,5 м3 и 9 м3 на человека в месяц. Кто уже запутался – промотайте немножко вниз, у нас там есть понятная табличка.

И вот здесь начинается веселье. Два пенсионера с Винницы, Игорь Мензак и Нина Лисоветченко, подали в суд, требуя отменить это постановление Кабмина, понижающее нормы потребления. На том основании, что у них стоят плитка, водогрей и колонка, за всё это они платят по счётчику, на счётчике набегает больше, чем получается по новым нормам, и значит – платят Мензак и Лисоветченко ещё и за «того парня без счётчика». К их тяжбе 826/16447/15 присоединили в качестве соистца ещё и общественную организацию «Ассоциация газового рынка Украины».

Именно эти общественники предоставили в суде ключевые доказательства, склонившие коллегию на их сторону. Во-первых, они обосновали, что принятое постановление является регуляторным актом и должно было, как и другие «регуляторные» постановления Кабмина, проходить согласование в Государственной регуляторной службе. Во-вторых, «Ассоциация» предоставила результаты проведённого ранее исследования, которые указывали на иные нормы потребления, чем те, что утвердил Кабмин. В итоге, Окружной админсуд Киева в сентябре 2015 года решил отменить постановление Кабмина и эта отмена устояла во всех последующих инстанциях. И всё вернулось к постановлению №619 от 26 июня 1996 года в редакции 2002-го.

И тогда в задолбанном Кабмине решили пропетлять. Яценюк принял совершенно новое постановление №203 от 23 марта 2016 года. Оно просто отменяло все предыдущие, включая «изначальное» 1996 года, и вписывало эти злополучные нормы потребления в другое постановление Кабмина – «Про встановлення державних соціальних стандартів у сфері житлово-комунального обслуговування». То самое, которое определяет украинцам порядок получения и начисления субсидий. Так вот, постановлением №609 от 18 августа 2017 года эти показатели снова были подправлены. Чтобы вы не сошли с ума от всех этих постановлений Кабмина – держите уже помянутую табличку.

Нормы потребления газа на одного человека в месяц (куб. м)

 

№619 от 26 июня 1996 г.

Правки от 2002 г.

№237 от 29 апреля 2015 г.

№203 от 23 марта 2016 г.

№609 от 18 августа 2017 г.

Плита газовая и горячая вода

6

9,8

3

4,4

3,3

Плита газовая, без горячей воды и газового бойлера

9

18,3

4,5

7,1

5,4

Плита газовая и газовый бойлер

18

23,6

9

14

10,5

И тогда в Окружной админсуд Киева пошёл уже не пенсионер, а фирташевский «Хмельницкгаз» и с ним снова «Ассоциация газового рынка Украины». С требованием отменить уже новые постановления Кабмина и вернуть всё к тем же нормам рубежа веков. «Ассоциация» притащила в суд результаты ещё одного исследования о нормах потребления, а также указала на то, что и эти постановления Кабмина не прошли регуляторную процедуру. Точнее, её пытались провести, но Государственная регуляторная служба не согласовала с Минтопэнергии эти правки с новыми нормами. И снова, уже в июне 2018-го, суд встал на сторону газовщиков и отменил уже новые постановления Кабмина, откатив всё к старым редакциям.

В августе 2018-го, после проигрыша Кабмина в апелляции, решение суда вступило в законную силу, а в октябре начался хайп с платёжками за газ, длящийся и по сей день. Что вылилось в грозные обещания Гройсмана и петляния Кривенко.

>> ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ  <<

Что будет дальше, исходя из переменчивой политической обстановки, прогнозировать сложно. Хотя, если негодующие граждане уже смогли один раз достучаться до Гройсмана, чтобы он выписал втык Кривенко и заставил её шевелиться, то стоит ещё раз напрячься и завалить Нацкомиссию жалобами, образец которых любезно предоставил «Нафтогаз», чтобы они начали шевелиться в нужном направлении.

''отсканируй
и помоги редакции

''