Перейти к основному содержанию

НБУ опроверг информацию о нелицензионном шрифте на новой тысяче

""

В Национальном банке сообщили, что распространенная информация об использовании на банкноте номиналом 1000 гривен, планируемой к выпуску в обращение на 25 октября этого года, якобы нелицензионного шрифта не соответствует действительности.  В качестве причины такого решения назвали использование только авторской графики для повышения надежности банкноты.

«Одной из особенностей дизайна гривневых банкнот является то, что все изображения на банкнотах являются авторской графикой. Художники, работающие над их дизайном, не используют готовые рисунки или шрифты - они собственноручно создают векторные графические элементы дизайна, в том числе и буквенный надпись номинала банкноты. Использование авторских произведений вместо готовых продуктов предусмотрено для обеспечения высокого уровня защищенности банкнот, ведь подделать авторское изображение сложнее, чем скопировать готовое», - сообщает пресс-служба банка.

Однако в банке уточнили, что при создании «графических изображений для дизайна банкнот - как рисунков, так и надписей - художники изучают соответствующую графическую информацию из открытых источников». Но потом создают собственное творение с добавлением авторского видения тех или иных элементов. Поэтому возможно «частичное совпадение отдельных элементов» на банкноте с изображениями из открытых источников.

Так для создания буквенной надписи «Одна тысяча гривен» на соответствующей банкноте было создано авторское графическое изображение на основе творческого использования публично доступных элементов. Основными из которых были:

  • Villn Toots, 300 Burtu Veidi шрифтов - Riga: Latvia Valsts izdavnieciba, 1960 года издания;
  • Szanto Tibor, A BETU - Budapest: Akademia Kiado, 1986 года издания;
  • Haildegard Korger, Schrift und Schreiben, - Leipzig: 500 Jahre Buschstadt, 1981 года издания.

Напомним, ранее Telegraf.design опубликовало статью с анализом особенностей внешнего оформления новой банкноты, проведенного независимыми шрифтовыми дизайнерами Андреем Шевченко и Богданом Гдалем, а также художником Олегом Петренко-Заневским. Они увидели 11 шрифтов, один из которых (надпись «Одна тисяча гривень») по их мнению была сделана шрифтом Bickham Script. Причем, с оригинальным шрифтом были мелкие отличия (например, написание буквы «в»), а вот с пиратской версией отличий было намного меньше. 


Читайте также

  • 25 июня глава НБУ Яков Смолий объявил об изменениях в номинальном ряде банкнот и монет, направленные на упорядочение денежного обращения гривны. С 25 октября в обиход будет введена купюра в 1000 гривен. А с началом октября из обращения исчезнут монеты в 1, 2 и 5 копеек.
  • Весной 2018 года НБУ ввел в оборот новые монеты номиналом 1 и 2 грн на замену соответствующим купюрам.
  • А в июле 2018 показал 20 гривен нового образца, которые ввели оборот 25 сентября 2018 года.
  • В прошлом декабре НБУ выпустил сувенирную банкноту (её нельзя будет использовать как платежное средство), которая воспроизводит дизайн стогривневой, введенной в обращение 17 октября 1918 года.  Она приурочена к 100-летию событий Украинской революции 1917-1921 годов, когда были введены в обращение первые украинские бумажные деньги.
''отсканируй
и помоги редакции