Перейти к основному содержанию

НБУ оштрафовал «Сбербанк» почти на 95 миллионов гривен

""

Национальный банк Украины отчитался о результатах декабрьских проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Наиболее провинившимся, судя по сумме штрафа, стала «дочка» российского «Сбербанка».

Штраф в размере 94,7 млн грн на АО «Сбербанк» был наложен за «повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга на общую сумму более 3 млрд грн», - сообщает пресс-служба НБУ. И уточняет, что рисковая деятельность заключалась в продолжении проведения (в т.ч. на основании поддельных документов) крупномасштабных финансовых операций по выдаче со счетов юрлиц наличных средств – данные операции «содержат признаки, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства».

В 2015 и 2017 годах «Сбербанк» уже уличали в подобных нарушениях. Однако, после предупреждений от регулятора, «банк не прекратил подобную деятельность, изменил схему выдачи наличных и в разы увеличил объем операций, содержащие признаки, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства». Вместе со штрафом были выписаны очередные письменные предостережения, за нарушение которых «Сбербанк» оштрафуют позже.

Кроме «дочки» российского «Сбербанка» были оштрафованы «Райффайзен Банк Аваль» на 450 тыс грн за недостаточный финмониторинг связанных лиц, ПАО «КБ "Глобус"» на 3 млн грн за проведение «банком операций по покупке за счет средств, поступавших на основании документов, содержащих недостоверную информацию, "мусорных" ценных бумаг и за нарушение банком требований по идентификации клиентов».

«Первый украинский международный банк» и «Банк фамильный» получили только письменные предостережения.

''отсканируй
и помоги редакции