Перейти к основному содержанию

НБУ перестал поднимать учетную ставку

""

Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17,0% годовых.

После четырех повышений учетной ставки подряд монетарные условия пока достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевых показателей в среднесрочной перспективе, сообщается на сайте регулятора.

В марте потребительская инфляция продолжила замедляться и составила 13,2% в годовом измерении. Но это значение все равно было выше целей НБУ. Базовая инфляция также оставалась значительной (9,4%).

Главными причинами НБУ называет стремительный рост цен на продукты питания из-за активизации экспорта, уменьшения объемов производства отдельных категорий сельскохозяйственной продукции, а также - инфляционное давление продолжения роста производственных затрат, в частности на оплату труда (помните недавние предупреждения ВБ о популизме и минималке? – это их первые результаты).

Высокая учетная ставка снова помогла немного сдержать курс гривны относительно других валют. «Как и ожидалось, предыдущие повышения учетной ставки сделали более привлекательными финансовые инструменты в гривне, что способствовало притоку иностранного капитала. Вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров это привело переход от девальвационного тренда к укреплению гривны с января 2018 года», - сообщает НБУ.

Для тех, кто хочет понять, почему мы пишем про учетную ставку – советуем перечитать эту статью Швеца от 2016 года (тогда учетная ставка была опущена до 19%).

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...