Перейти к основному содержанию

НБУ прогнозирует сокращение объемов транзита газа в три раза

""

Национальный банк (НБУ) сохранил прогноз инфляции на 2019-2021 годы и улучшил оценку роста экономики. В своем прогнозе НБУ рассматривает вариант уменьшения объемов транзита газа с 90 млрд кубометров в год 2019 году до 30 млрд кубометров в 2021 году. Несмотря на потери денег из-за уменьшения транзита нам предрекают рост ВВП на 4% в 2021 году.

Регулятор отмечает, что «в конце 2019 заканчивается действие десятилетнего соглашения между Украиной и РФ о транзите газа». А переговоры о новом контракте продолжаются пока безрезультатно. На данный момент наша экономика получает около 3 млрд долл в год за счет транзита. И его прекращение не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом, - сообщает НБУ.

По базовому сценарию макроэкономического прогноза, который в НБУ создали на основе анализа мощностей вводимых РФ газопроводов и динамики европейского спроса на газ, объем транзита может сократиться из около 90 млрд кубометров в 2019 году до 50 млрд кубометров в 2020 году и до 30 млрд кубометров в 2021 года. В таком случае прямые потери экономики составят 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% ВВП в 2021 году и в дальнейшем, если сравнивать с объемами транзита на уровне 2019 года.

В то же время НБУ прогнозирует рост экономики Украины на уровне 3,5% -4% ВВП в 2019-2021 годах. А достижение целей по инфляции в 5% +/-1% в год нам обещают уже в конце 2020 года.


Читайте также

  • Во время последнего снижения учетной ставки (15,5% с 25 октября 2019 года) НБУ называл среди основных рисков, которые могут помешать снижению инфляции и учетной ставки в дальнейшем полное прекращение транзита газа из России по территории Украины и усиление торговых войн и повышение турбулентности на мировых финансовых рынках.
  • Во время последнего раунда трехсторонних переговоров ЕС и Украина поддержали подписание 1-летнего контракта на транзит российского газа. Но РФ отказывается решать этот вопрос по-европейски – отдельно от остальных и хочет навязать одновременно с транзитом контракт на закупки Украиной российского газа и добиться прощения всех долгов, которые они должны оплатить по решению Стокгольмского арбитража.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...