Перейти к основному содержанию

НБУ выиграл дело против компании Коломойского в Верховном суде

""

Большая Палата Верховного Суда приняла решение, согласно которому подтверждается, что вхождение государства в капитал ПриватБанка не является существенным обстоятельством для расторжения ипотечных договоров, заключенных до его национализации.

Подконтрольное Игорю Коломойскому ЧАО «Эрлан» (ТМ «Биола») требовало расторжения заключенного с Нацбанком ипотечного договора, сообщает пресс-центр Нацбанка Украины.Так предприятие пыталось избежать выполнения обязательств по обозначенному договору. Согласно последнему, компания предоставила в качестве обеспечения кредита рефинансирования в залог НБУ имущество стоимостью 3 млрд грн. Кредит предоставлялся до национализации ПриватБанка. Заявитель утверждал, что в результате вхождения государства в капитал банка произошло существенное изменение обстоятельств, когда кредитор (НБУ) и должник (ПриватБанк) объединились в одном лице.

Верховный Суд отклонил кассационную жалобу. Свое решение судьи мотивировали тем, что:

  • смена собственников ПриватБанка не привела к изменению объема прав и обязанностей сторон по ипотечному договору.
  • на момент заключения договора ипотеки, возможность изменения акционера банка была закреплена законодательно.
  • нарушение ПриватБанком обязательств по кредитному договору» не является существенным изменением обстоятельств, поскольку для обеспечения этих обязательств и заключался ипотечный договор.
  • отсутствуют основания для вывода о произвольном вмешательстве государства в мирное владение «Эрлан» своим имуществом, поскольку ЧАО по собственной инициативе ограничило свое право собственности на предмет ипотеки.

Это решение стало первым в категории подобных дел, которое было принято в пользу Нацбанка. «В целом, суды первой и апелляционной инстанций уже приняли более 50 судебных решений в пользу Национального банка, вступивших в законную силу. Однако решение Большой Палаты Верховного Суда от 2 июля является первым в этой категории дел, принятых в пользу Национального банка судом высшей инстанции, которое не подлежит обжалованию», - прокомментировал произошедшее начальник управления претензионно-исковой работы юрдепартамента НБУ Виктор Григорчук.


Читайте также

  • 8 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к НБУ, и признал незаконной национализацию Приватбанка. На следующий день суд отменил одно из ключевых постановлений НБУ в деле о национализации Приватбанка, устанавливающее перечень связанных с банком лиц. Еще через день, 20 апреля, суд расторг договор поручительства Игоря Коломойского, лишив его личных обязательств по погашению задолженности перед НБУ на сумму 9,2 млрд грн.
  • 26 апреля некоторые СМИ сообщили о том, что Игорь Коломойский подал еще пять исков против НБУ и Приватбанка, оспаривая пять кредитных договоров и личное поручительство к ним. 2 мая эта информация была официально подтверждена судом.
  • В начале мая Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск Нацбанка Украины к ООО «Арлан», конечными бенефициарами которого являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Иск касался части здания в Днепре, которое как предмет ипотеки НБУ собирается продать на публичных торгах для обеспечения оплаты долгов Приватбанка по рефинансированию.

''отсканируй
и помоги редакции