Перейти к основному содержанию

Не барское это дело — декларацию подавать

Мама любит мантию

Примечание редакции. Этот материал написан в рамках проекта «Онлайн-редколлегия». Каждую пятницу, субботу и воскресенье наши подписчики путём опроса на Patreon определяют ключевые темы на следующую неделю — и выступают полноценными партнёрами Дорогой редакции. А кроме опросов, наши подписчики получают множество дополнительных плюшек. Присоединяйтесь! Порулить СМИ больше нигде не получится.

Конституционный суд официально обозначил борьбу с коррупцией как грушу для избиения ногами. Декларировать имущество депутатам всё же придется, чтобы избиратели не начали о чём-то догадываться. Но за недостоверное декларирование теперь ничего не будет. Компромисс, в котором парламент становится куда более выгодной дойной коровой, чем был до того.

Всё как мы любим. Заседание суда закрытое, чтобы настырный журналист «Радио Свободы» не пробрался да не зарядил кому-то очень острым вопросом под коленку. Инициатива, исходящая от «За майбутнє» и ОПЗЖ. Невероятная своевременность всей этой идеи — как раз после местных выборов, а не до них, политики должны подавать декларации.

Ну, вы понимаете, зачем людям знать о лишнем автопарке свежеиспеченного мэра или депутата в горсовете. Причём старой элиты это решение вообще никак не касается: раз ты уже был избран решением народа, то и список квартир, заводов и пароходов подай заранее. Но свежей крови можно не париться о перечислении лейкоцитов. В общем, удобнее только на диване сидеть со стаканчиком прохладного виски.

Значит ли это, что декларации подаваться не будут? Нет, конечно. Если народный депутат захочет, он спокойно выдаст на растерзание список имущества, закреплённый за ним и его семьей. Просто декларацией это уже не назовёшь. Так, сброшенная с барского плеча писулька с тем списком активов, которые политику не лень выставить на суд публики.

Поможет ли это «Слуге народа» сохранить хорошую мину при плохой игре? Отнюдь. Рейтинг виртуальной партии уплыл туда, куда даже посылать вслух не принято. Просто мы не узнаем финансовое состояние депутатов «до и после». Но народ смотрит сначала на личное благосостояние, а уже потом оценивает депутатское. С личным за последние полтора года как-то не сложилось. Именно это держит штурвал в голове среднестатистического украинца, и потому рейтинг «СН» никакими липовыми декларациями уже не спасёшь.

 

Сами-то понимаете, чем дело пахнет? Мажоритарки, с помощью которой родной округ забросит тебя в Верховную Раду, больше нет. На место в списке не каждый деньги найдёт, большая часть нынешних «слуг» далека от образа серьёзных инвесторов. Вот-вот запустят сокращение количества парламентариев, чтобы олигархам пришлось меньше бегать за депутатскими группами — а это значит, что условному новичку никакие переизбрания не светят.

Зато остаток каденции можно делать что угодно, лишь бы прокормиться и нарастить жирок на зиму. К примеру, пользоваться богатым инструментарием парламентария: слать запросы, бомбить бизнес в угоду либо своему папику, либо другому бизнесу. Лоббировать нужные законопроекты. Если заплатит другая сторона — через неделю снимать законопроект, чтобы ещё раз поторговаться с первыми клиентами.

По максимуму нагрести денег, чтобы потом уйти без потерь. Вот новый девиз Верховной Рады текущего созыва. Люди, совершенно случайно оказавшиеся в президентской партии, конвертируют оставшееся время в максимальную выгоду для себя любимых. И каждая декларация, поданная народным избранником, будет прямой противоположностью реальности. Ведь подать приказал суд, просто не уточнил масштаб статистической погрешности.

Дубинскому больше не придётся придумывать бестолковые отговорки о маме, любящей скорость. Он же теперь имеет полное моральное (и законное) право внести в декларацию старенькие «Жигули», дальше катаясь на BMW. Чьё оно? Так не ваше дело, смерды. Берите что дают, его и читайте. Народному депутату есть чем заняться — вдруг маме вскоре персональный самолёт понадобится.

Свадебный фотограф подаст декларацию, согласно которой он потерял всё имущество — даже тот самый фотоаппарат заложил в ломбард, лишь бы пачку «Мивины» на ужин купить. А к Верховной Раде этот бедняга добирается исключительно верхом на ослике. Арахамия поклянётся, что гонорары в конвертах за «правильное» голосование были выдумкой — и озвучит это харей, которую в здание парламента приходится завозить отдельной фурой.

 

Корниенко ухмыльнётся, Ермак от души поржёт в новеньком «мерседесе». Заплачет только украинец, которому всю эту шайку кормить ещё несколько лет. Как обычно, простые люди не обратят на эту новость внимания: скажут, что их это не касается. На деле же оплатят подобное действо из собственных карманов, даже не заметив роскошного обмана у себя под носом. Наш народ, он ведь такой мудрый.

Складывается такое ощущение, что прогнившая судебная ветвь власти решила сделать щедрый подарок власти законодательной — позволить унести всё, что люди сумели награбить за полтора года. Так, бонус за тихий и мирный выход из игры. Тех, кого уже не пригрела новая партия Коломойского и ещё не соблазнил медийным охватом Шарий, рано или поздно подхватят регионалы.

Зато кому места не хватит — вот подарок, бери награбленное и топай в родное село. А самые зубастые нувориши будут вгрызаться в Верховную Раду, просто сделают это в составе других партий. Таких же проукраинских, как «Слуга народа». Настолько же прогрессивных, как ОПЗЖ. Иначе они не умеют. За кого-то же нужно голосовать украинским левым патриотам, так зачем тратить больше?

Мы не имели права мешать политикам набивать себе карманы. Но хотя бы могли оценить, насколько широк размах их аппетитов. Словно живёшь в домике, по останкам зверей в лесополосе понимая: насколько сильны местные хищники. Если валяются растерзанные птицы, то переживать не стоит. Когда оленю кто-то кишки выпустил, пора задуматься о ружьишке помощнее.

Так вот, теперь по лесу мы будем гулять вслепую. Спасибо, честнейший суд всей планеты и прилегающих деревень.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!