Перейти к основному содержанию

Не безумие. Рационализм

Экологию-то спасём, а нас кто?

Немного разгрузился с работой, снова появилось время полистать ленту. А в ленте, как это часто бывает — сплошное веселье. Греточка-наше-всё-Тунберг в очередной раз требует выкорчевать систему.

Ученые заняты важным делом: они замеряют уровень тревожности молодёжи по вопросам климатических изменений. Ведь даже филиппинка несчастная — и та боится утонуть у себя в комнате из-за поднятия уровня моря.

Сначала сижу, почитываю всё это и тихо офигеваю. И, конечно же, первая мысль пролетает в ключе «э-э-э, они там все поехали, что ли?»

Но потом эмоции уступают место логике. Так что, немного поразмыслив, я понял: на самом деле это вовсе не безумие. Перед вами настоящий рационализм. Люди ведь как устроены? Если нам тепло, светло и мягко спится, то мы обязательно начинаем искать приключения себе на пятую точку.

Кто-то бегом находит в себе мужество и прётся покорять Эверест. Кому-то внезапно захотелось попрыгать с парашютом без какой-либо подготовки.

Иные начинают искать себе несчастную любовь или копаться в себе — с чувством, с толком, пока не найдут какую-нибудь фобию. А после этого её холят и лелеют, пока не получают реальный сдвиг по фазе. На худой конец — начинают бороться с мировой несправедливостью. Либо увлекаются ужастиками или играми.

Всё потому, что совсем без стресса мы жить не можем. Не научились до сих пор.

И если его нет — не проблема, мы этот стресс себе прекрасно придумываем. А потом, как уже говорилось, тщательно взращиваем и бережём, чтобы лишь потом с облегчением от него избавиться. Главное — не перестараться.

Купи козу, продай козу, в общем. Так уж мы устроены.

И вот все эти поехавшие, которые меня в ленте удивили, — они ведь, на самом-то деле, устраивают всё предельно рационально.

То есть, если бы дамы и господа взаправду за экологию боролись — поверьте, они бы сейчас не Бундестаг пикетировали, а посольство КНР или Индии. Потому что основные загрязнители мира — они там сидят, в Азии. Уж точно не в Европе.

И казалось бы, где тут рациональность? А всё очень просто: мнимые жертвы хотят получить ровно столько стресса, сколько можно пережить в безопасности. Ещё и без необходимости потом что-то реально делать. Примерно как наш мудрый нарід боролся со «злочинной владой».

Вагон праведного гнева в фейсбуке и пустые палатки михомайдана. Вроде как ты и с шоколадным тираном всласть поборолся — ещё и делать ничего не пришлось.

То есть главное — видимость. В сухом остатке это не борьба даже, а просто быстрый и лёгкий способ пощекотать нервишки. Ты же всё-таки не фигнёй страдаешь! Ты вон каков, сразу против зловещих сил капитализма бороться вышел.

Бросил перчатку в лицо проклятым магнатам, разрушающим наш хрупкий мир, так сказать.

Совместить несовместимое? Запросто, и анонс прикрепляю

Магнаты, в отличие от КНР, безобидные. Эти враги тебя в лагерь для «перевоспитания через труд» не закроют. Они вообще никакие. Максимум — будут неуклюже оправдываться в телевизионных эфирах.

А ещё примутся от души вкладывать очередные охрениллионы в исследования по экологии. Это тебе не авторитарные страны, пыхтящие углём с утра до ночи.

С другой стороны, чего тут ожидать? Теперь ни полоумных чегевар в джунглях нет, ни мировой войны, ни толкового кризиса без обезболивающих. И выросшие в тепличных условиях зумеры и миллениалы полностью соответствуют эпохе.

Они занялись тем, чем всегда занимаются прямоходящие обезьяны от скуки — нашли себе относительно безопасный источник стресса, и теперь увлеченно лупят этот муравейник палкой. Проблема, однако, куда серьёзнее. Пока снежинки игрались в борьбу с капитализмом, на горизонте нарисовались новые варвары.

И эти ребята жаждут разрушить новый Рим, но уже по-настоящему и навсегда. И все эти дети на гироскутерах уже отрастили бороды, но никак не готовы остановить врага своими безлактозными смузи.

Больше того, очень многие воспринимают новых варваров как союзников — они такие же, тоже пришли «выкорчевать систему»!

Грета и Товарищ Си — друзья навек! Ну а то, что такие люди разломают систему (каждый со своей стороны) и потом в фарш переработают всех этих прекрасных и уникальных людей — сло-о-ожно, и в занятые головы розовых поней уже не влазит.

Некуда лезть. Там теперь слишком много спасённых коал и низвергнутых белых цисгендерных угнетателей. Не до этих ваших мелочей, знаете ли. Будущее на кону.

Но мы же в Украине живём, здесь своя атмосфера. Вот мне хотелось бы всем им посоветовать: ребята, взгляните на результаты запеклої боротьби з баригами. Привязать к креслу и включить компиляцию интервью Зеленского, чтобы дошло хоть что-то. Смотри, запоминай. Учись на ошибках в кои-то веки.

Но нельзя, негуманно это. Запредельная жестокость.

Блог автора: Telegram, Sl8 (ищите @the.yozh)

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.