Перейти к основному содержанию

Не дауншифтинг: зачем нардепам местная власть

Не понижение, а шанс проявить себя
Источник

Сразу 56 депутатов Верховной Рады участвуют в местных выборах. По данным «Опоры», 36 нардепов баллотируются в областные советы, 18 — в городские, 4 — в районные. 15 народных «метят» в мэры. О том, как и почему свыше 10% всего состава действующего парламента пошли на выборы — в материале LB.ua.

«Слуги» без шансов

От самой большой и провластной фракции «Слуга народа» по 4 нардепа претендуют на места в облсоветах и кресла мэров столицы и других городов.

— Зиновий Андрийович баллотируется на мэра Надворной Ивано-Франковской области от «Слуги народа». Правда, ещё перед президентскими выборами в 2019 году он покинул эту должность, чтобы участвовать в парламентских выборах.

— Сергей Мандзий баллотируется в Хмельницкий областной совет.

— Сергей Колебошин идёт в Одесский облсовет.

— Вячеслав Рублев — кандидат в Волынский областной совет.

— Ирина Верещук – кандидат в мэры Киева от «Слуги народа».

— Александр Дубинский баллотируется в Киевский областной совет.

— Владимир Крейденко — кандидат в мэры Мелитополя Запорожской области.

— Татьяна Рябуха — кандидат в мэры Сум.

Интересно, что Вячеслав Рублев — кандидат в Волынский областной совет, в парламенте представляет «Слугу народа», а на местных выборах баллотируется от партии «За майбутнє».


Вячеслав Рублев и Виталий Безгин во время работы в парламенте

Также в Одесский областной совет баллотируется министр здравоохранения Максим Степанов. И в случае победы обещает совмещать должность в Минздраве с работой в облсовете — закон это не запрещает.

Кандидат в мэры Мелитополя Владимир Крейденко говорит LB.ua, что готов положить на стол депутатский значок и возглавить мэрию. Правда, рейтинги в Мелитополе для «Слуг» неутешительны: Крейденко — среди аутсайдеров.

Но своё решение кандидат называет сознательным.

«С самого начала каденции (народного депутата, — LB.ua) город Мелитополь был закреплён именно за мной для работы с избирателями. Вследствие постоянных жалоб горожан как на мелитопольскую власть, так и на общее состояние города, было принято решение всерьёз взяться за возобновление всего состава городской власти. В «Слуге народа» было принято решение выдвинуть кандидатом в мэры именно меня. И это мой долг — оправдать возложенные на меня ожидания», — говорит он.

 

Нардеп Татьяна Рябуха, претендующая на кресло градоначальника Сум, тоже готова отказаться от мандата в Раде.

«Так получилось, что мой родной город уже много лет в оппозиции к центральной власти, здесь царит одна политсила, и все инициативы, возможности, которые идут вразрез с идеологией этой партии — отклоняются. Децентрализация дала финансовые и управленческие рычаги на местах, но в Сумах этот огромный ресурс идёт не по адресу. Мы открываем фонтаны и молодёжные центры во время пандемии, зато попадаем в красную зону из-за бездействия местных властей. Это печальная история, которую я хочу изменить. У каждого свой Эверест, понимаете? Для меня, коренной сумчанки, он здесь, в моём городе», — говорит кандидат в интервью LB.ua.


Татьяна Рябуха и Дмитрий Разумков

Впрочем, по последним соцопросам, Рябуха уступает не только действующему мэру Александру Лысенко (выдвиженец «Батькивщины»), которого готовы поддержать не менее 40%, но и кандидатам от ОПЗЖ Юрию Чмырю (20%) и «ЕС» Вадиму Акперову (10%).

Реальные перспективы поменять место работы есть разве что у нардепа Ирины Верещук, которая баллотируется на пост мэра Киева. Впрочем, эти перспективы не касаются её электоральных шансов — пока, согласно опросам, Верещук борется за третье место. Однако, в случае изменения закона о столице («Слуги» намерены сделать этот уже в ноябре), Верещук вполне сможет быть назначена президентом главой КГГА. Сама же Верещук на это заявляет о неоспоримом «праве и воле президента». Подчёркивая, что дело не в фамилии нового мэра или главы КГГА, а в необходимости «принятия закона для столицы, который «наконец-то вернёт Киеву самоуправление».

Планы оппозиции

От ОПЗЖ в облсоветы «метят» 6 нардепов и 2 — в мэры, два — в горсоветы.

— Игорь Кисилев — кандидат в депутаты Винницкого областного совета.

— Вадим Рабинович баллотируется в Одесский облсовет.

Владимир Кальцев баллотируется в Запорожский областной совет.

— Юрий Павленко баллотируется в Житомирский облсовет.

— Сергей Ларин баллотируется в Кировоградский облсовет.

— Николай Скорик — кандидат в мэры Одессы и депутаты горсовета.

— Александр Фельдман — кандидат в мэры Харькова.

— Владимир Мороз — кандидат в Кураховский горсовет.

— Юрий Загородний баллотируется в Николаевский облсовет.

Во фракции отказались от комментариев о причинах участия нардепов в местных выборах. Неофициально же собеседники в ОПЗЖ признают, что депутаты не сложат мандаты после выборов. А их участие в местных выборах — это часть кампании, чтобы «на плечах своего авторитета завести в облсоветы своих людей».


Cергей Ларин

От «Батькивщины» четыре действующих нардепа решили попробовать силы в «низшей лиге».

— Алексей Кучеренко — кандидат в мэры Киева.

— Михаил Цымбалюк — кандидат в депутаты Львовского областного совета.

Олег Мейдич — кандидат в депутаты Винницкого облсовета.

Анжелика Лабунская баллотируется в Житомирский облсовет.

 

Экс-министр ЖКХ Кучеренко говорит LB.ua, что трезво оценивает свои шансы в столице. Но, по его словам, главное — не результат, а участие. С одной и главной целью — донести киевлянам внятную и правдивую информацию о положении вещей в Киеве.

Что же касается в целом мотивации нардепов идти во власть на места, то Кучеренко как политик со стажем считает этот процесс объективным.

«Мы и без инициатив президента все давно знаем, что у нас слишком большая Верховная Рада. 450 нардепов — это, извините, слишком до хрена. Поэтому тенденция не только децентрализации такова, что в парламенте и на местах должно быть меньше депутатов и больше профессионалов. Многие депутаты вообще не понимают государственное устройство, этого во многом клоуны, — уверен политик. — Сегодня же, когда в условиях децентрализации власть на местах получила больше ресурсов, многие депутаты осознают, что более эффективно можно проявить себя не в Раде, а именно на местах. Верховная Рада — это высший пилотаж. Чтобы тебя здесь запомнили, ты должен быть масштабной фигурой. Поэтому то, что такое количество депутатов баллотируется в местные органы власти, объективно и ожидаемо».


Алексей Кучеренко (справа)

Член фракции Юлии Тимошенко и комитета по соцполитике Михаил Цимбалюк, пожалуй, единственный из депутатов Рады, кто однозначно говорит о готовности отказаться от мандата и уйти работать в облсовет.

«Это мой выбор. Работая в Верховной Раде, я ещё раз увидел, что очень сложно быть эффективным, пребывая в оппозиции. Когда твои законопроекты даже не выносят в сессионный зал, а все законодательные инициативы «гасятся» ещё на уровне комитетов, — сетует нардеп. — На местах же людям всё равно: ты власть или оппозиция. Люди хотят результатов и решения непосредственных проблем. Поэтому во Львовский областной совет мы идём с сильной командой профессионалов по разным направлениям. Важно прийти и получить реальную власть. Тем более что «Батькивщина» представила кандидатов по всем ОТГ. Для их эффективной работы нужны будут сильные исполкомы в областных советах. Я готов побороться за кресло главы Львовского облсовета, чтобы потом уже формировать власть на месте. Это будет более эффективным. А мандат в Раде вообще ничего не значит».

В «Европейской солидарности» пять нардепов решили участвовать в местных выборах:

— Владимир Вятрович — кандидат в депутаты Ивано-Франковского облсовета.

— Иванна Климпуш-Цинцадзе — кандидат в в депутаты Закарпатского областного совета.

— Михаил Забродский баллотируется в Днепропетровский облсовет.

— Олег Синютка — кандидат в мэры Львова.

— Виктория Сюмар — кандидат в депутаты Киевского облсовета.

— Алексей Гончаренко баллотируется в Одесский областной совет и одновременно в Подольский райсовет Киева.

В комментарии LB.ua депутат Сюмар говорит, что готова сложить депутатский мандат только в случае если «ЕС» получит в Киевсовете большинство. «Лучше показывать реальные дела на местном уровне, чем наблюдать за театром абсурда в Раде», — утверждает она.

Её коллега Алексей Гончаренко напротив признает, что мандат нардепа не сдаст. Мол, его баллотирование в Одесский облсовет — это часть политического процесса.


Алексей Гончаренко и Петр Порошенко

«Народный депутат — это политик. Местные выборы — это главные выборы этого года. И мы должны участвовать в этом процессе. Это абсолютно нормально. В каждом случае, у каждого нардепа — своя мотивация. Я говорю прямо — не собираюсь уходить из Рады. Цель моего присутствия в качестве первого номера списка «ЕС» — увеличить результат нашей силы в Одесской области. Я избран как мажоритарщик, у меня есть свой округ, люди меня знают. Узнаваемость в области близка к 100%. Думаю, это поможет нашей команде зайти в облсовет. И это крайне важно, потому что есть риск получения большинства пророссийскими силами», — говорит он LB.ua.

В «ЕС» возлагают большие надежды на Олега Синютку, баллотирующегося в мэры Львова. Для его поддержки город регулярно приезжают все фронтмены партии с Петром Порошенко во главе. Впрочем, пока социологи скептически оценивают шансы нардепа сместить своего бывшего шефа (Олег Синютка восемь лет работал заместителем действующего мэра Андрея Садового, — LB.ua).

 

От самой маленькой по численности оппозиционной фракции в Раде «Голос» баллотируются два нардепа:

— Александра Устинова — кандидат в мэры Винницы.

— Ярослав Рущишин — кандидат в мэры Львова.

Ярослав Рущишин, рейтинг которого, согласно опросам, на начало октября не превышал 3%, напоминает LB.ua, что достаточно долго занимался урбанистикой и развитием различных институтов во Львове.

«Поэтому решение идти кандидатом на должность мэра Львова было логичным и имело под собой основания. В случае победы я точно сложу полномочия депутата. Тогда состоятся перевыборы на моём округе, поэтому избиратели обязательно будут иметь своего представителя или представительницу в Верховной Раде», — говорит он.


Ярослав Рущишин (справа)

Нардеп согласен с тем, что основная причина похода нардепов на места — это возросшие возможности местной власти: «Децентрализация дала больше рычагов для общества. Путем планирования и выполнения стратегий общины могут быстрее развиваться и эффективно использовать свой потенциал».

Группы уходят в регионы

Самое большое количество нардепов на местах баллотируется от депутатской группы «За майбутнє», близкой к Игорю Коломойскому: 20 из 24 её представителей идут на местные выборы.

Неофициально представители группы такую активность на местных выборах объясняют необходимостью «напоминания о себе на округах, куда и раньше вливалось немало средств каждым депутатом». А также планами «полноценного партийного строительства».

— Юрий Шаповалов — кандидат в депутаты Полтавского облсовета.

— Сергей Рудык идет в Черкасский областной совет во главе собственного списка «Команда Сергея Рудыка. Время перемен».

— Антон Яценко — кандидат в депутаты Черкасского облсовета и Уманского горсовета.

— Тарас Батенко баллотируется во Львовский областной совет.

— Ярослав Дубневич — кандидат в депутаты Львовского облсовета.

— Игорь Колыхаев — кандидат в мэры Херсона.

— Игорь Гузь баллотируется в Волынский облсовет и Нововолынский горсовет.

— Ирина Костанкевич — кандидат в Волынский областной совет и Камень-Каширский горсовет.

— Игорь Палица — кандидат в депутаты Волынского областного совета и Луцкого горсовета.

— Степан Ивахив баллотируется в Волынский областной совет.

— Игорь Молоток баллотируется в Сумской областной совет.

— Иван Чайкивский баллотируется в Тернопольский облсовет и в Тернопольский горсовет.

— Антон Поляков — кандидат в мэры Чернигова.

Сергей Минько — кандидат в депутаты Мелитопольского городского и районного советов.

Анатолий Урбанский баллотируется в Ренийский городской совет и в Измаильский райсовет.

Виктор Бондар баллотируется в Старокостантиновский горсовет.

Петр Юрчишин баллотируется в Винницкий облсовет и горсовет.

Антон Киссе — кандидат в депутаты Одесского облсовета.

Александр Герега баллотируется в Хмельницкий облсовет.

Сергей Лабазюк – кандидат в депутаты Хмельницкого облсовет.

Негласный лидер группы Игорь Палица рассказывает LB.ua, что каждый нардеп лично будет решать свою дальнейшую судьбу после местных выборов и делать выбор между мандатом и уходом в облсовет.


Игорь Палица

«Наши депутаты имеют высокий авторитет среди избирателей. Поэтому они и ведут партийные команды на местах, чтобы показать людям, что этим командам можно доверять. Более того, наши депутаты в значительной мере формируют эти команды, — заявляет он. — Я часто говорю о децентрализации, потому что я в неё верю. После этих выборов местные советы получат реальные возможности для изменений. И мы не можем и не хотим игнорировать проблемы в регионах только потому, что «политика делается в Киеве». Это уже не совсем так».

Палица подчеркивает: его группа никогда не скрывала, что идёт на местные выборы с прицелом на следующие выборы в Верховную Раду — очередные или внеочередные. «После местных выборов мы будем готовиться к парламентским, развивать партийную структуру, наращивать наше влияние на местах. В каком-то смысле в следующий парламент мы будем заходить через эти местные выборы, поэтому логично, что наши народные депутаты сейчас работают по всем фронтам. Здесь для нас нет никаких противоречий», — говорит нардеп.

Ещё одна группа «Довіра» отправила на местные выборы пятерых своих кандидатов:

— Николай Люшняк баллотируется в Тернопольский областной совет от партии «Довіра».

— Борис Приходько — кандидат в Черниговский областной совет от партии «Наш край».

— Сергей Шахов баллотируется в мэры Киева от партии «Наш край».

— Николай Бабенко — кандидат в мэры Белой Церкви от партии «Белая Церковь вместе» и депутаты Белоцерковского горсовета.

— Олег Кулинич баллотируется в Полтавский облсовет.

Сергей Шахов, который избрался в парламент на мажоритарном округе Луганской области, трезво оценивает свои возможности в Киеве.


Сергей Шахов (в центре)

«Конечно же, мы не будем льстить друг другу. Но когда я заходил в Раду в 2016 году, у меня изначально было 5% узнаваемости. А в итоге победил с отрывом в два раза. Поэтому главная задача — это работать. И зазорного, что я проиграю чемпиону по боксу, нет. Поэтому кто-то из депутатов реально идёт на местные выборы, чтобы уйти туда во власть и навести там порядок. Кто-то идёт, чтобы защитить свою команду от вакханалии чиновников. У всех — разная мотивация», — делится он с LB.ua.

От внефракционных нардепов в местных выборах принимают участие четыре депутата:

— Руслан Требушкин — кандидат в мэры Покровска Донецкой области от «За майбутнє».

Андрей Деркач баллотируется в Сумской областной совет от партии «Наш край».

Юлия Светличная — кандидат в депутаты Харьковского облсовета от «Блока Светличной «Разом».

— Оксана Савчук баллотируется в Ивано-Франковский райсовет.

***

Несмотря на то, что для многих нардепов местные выборы — лишь способ помочь родной партии, подняв её рейтинг в отдельно взятом городе или регионе, часть парламентариев всерьез настроена в случае победы сложить мандат депутата ВР, мотивируя это тем, что сейчас именно на местном уровне больше возможностей. Уход в местную политику уже не воспринимается как дауншифтинг: на местах есть реальная власть, ресурсы и возможности. Которых откровенно не хватает депутатам в Верховной Раде действующего созыва.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!