Перейти к основному содержанию

Не дышать в знак протеста

Ради одного человека автобус не приедет

Эта дорожная заметка написана между двумя городами и касается движения SaveФОП. Точнее, того, насколько неискренне звучат крики в его адрес. Ведь критиковать можно нормально, а не рисовать бенефициаров и требовать бойкота очередного депутата.

Когда на улицах появились какие-то первые проблески SaveФОП, понеслась чёрно-белая раскраска. Вот они хорошие, потому что против Зеленского. Или наоборот: плохие, потому что стиль Лёвочкина — да кого же вы поддерживаете?! Занимательное, конечно, дело — искать чаинки в заварке.

Но я решусь посмотреть под другим углом. Даже кого-то напрягу неловким воспоминанием: объясню, а решение уже сами принимайте. Итак, когда начинался Евромайдан, один мой товарищ (лютый избиратель Януковича, между прочим) топил против. Главным аргументом было «а шо они танцуют?».

Пару раз ругались с ним. Не понимал человек, зачем при скверной погоде люди с флагами топчутся. Для него это было какое-то развлечение, непонятное обычному бюргеру. Но стоило «Беркуту» разогнать студентов — щёлкнул тумблер. Блажь стала делом, за которое человек получает в голову, но всё равно никуда не уходит.

Это уже вызывает уважение. Буквально за пару недель недавний фанат Януковича стал куда ближе воспринимать то, с чем вдруг ощутил ментальное родство. Не с утырками, месящими невинных людей, а с самими жертвами. Так у многих щёлкнуло. А когда протесты пошли полным ходом, человек уже поддерживал их гривней. Не знаю деталей, вдруг и долларом — тоже.

Собственно, конец воспоминания, а теперь смотрите на ситуацию. Любили тогда протестующие Януковича? Уж точно нет. Позитивно ли относились к тем, кто их обзывал последними словами? Тоже нет. Ушли бы они с улицы, узнав, кто их поддерживает и чем он занимался ранее? Не ушли бы.

Потому что ничто не заставит людей отказаться от идеи. Иначе это не протест, а ряженые-крашенные. Если у тебя хватило мотивации, чтобы выйти на улицу не за деньги — это уже искренний порыв.

Примечание редакции. Не очень корректное сравнение, но оставим его в тексте — заменить текстовый блок нечем. Ведь в Украине бывало не так много успешных акций протеста.

Но условный SaveФОП, как только за его спинами кто-то нарисует портрет Лёвочкина, прямо обязан побросать транспаранты и разойтись по домам. Да, конечно. Это же так правильно в отношении протестующих. Критики сейчас ни разу не напоминают ребят, ворчавших: «Фёдрыч, разгоняй их на**й», — сидя на тёпленьком диване у себя дома.

А я тем временем вернусь к вопросу мотивации. В СМИ маловато внимания уделили тому, что 8-го числа у нас снова отличилось правительство. Оно, как известно, борется за «посилення захисту працівників». Очень хорошая идея, а главное, сами работники явно просили Кабмин вмешаться. Им ведь от новшеств всё лучше и лучше становится (сарказм).

И приняло наше прекрасное правительство очередной пакет изменений в Трудовой кодекс, его вот-вот увековечат законом. Выведены показатели, благодаря которым стороны обязаны заключать соглашение. У нас слишком много ФЛП, работающих в обход трудового соглашения, так давайте же уменьшим их число.

Хорошо, смотрим на статистику. Прямо сейчас ФЛП платят налоги, хоть и по заниженной ставке. 27,6 млрд грн за год получилось. Да-да, государству всегда мало, а косящим под дофига европейцев — очень мало. Пускай бизнес 99% полученных средств отдаёт. Я понял логику, спасибо!

Теперь представьте, что предпринимателя, проживающего в раздолбанной по жизни стране, заставляют выдать трудовой договор всем своим реальным сотрудникам. Тем, которые пока что по упрощёнке идут. Живи дальше в нашем колхозе, но обязательно плати, о-бя-за-тель-но. Представили? Дальше у нас два пути: легальный и не очень.

Если бизнесмен пойдёт по светлой стороне — вырастет его налоговая нагрузка, это очевидно. Он её потом красиво переложит на плечи своих клиентов. Хотя бы потому, что в рыночных условиях это нормально, и такой шаг я на 100% понимаю. В итоге налоги налогами, зато цены возрастут.

А потом начнётся юмористическое шоу «Плати как в США, живи как в СССР». Ведь то, как с критическими ситуациями работают люди Зеленского, строящие из себя правых при подсчёте поступлений, мы уже видели. Забирают деньги, а уже потом включают риторику левых.

Сначала мы откроем вам рыночные условия, но как только ситуация перестанет напоминать райский сад — всё отменим, чтобы не падал рейтинг. Вот здесь регулирование введём, и здесь, и там ещё надо бы. Спасибо-пожалуйста! Но в казну платите обязательно — так и быть, сделаем вам скидку.

В итоге предприниматель в минусах, лавировать в условиях полнейшей биполярки власти — дело сложное. Потому допустим, что он это предвидит и заранее выберет нелегальный путь. Возьмёт да и загонит свою фирму в тень (хотя бы частично). Заплатит работникам наличкой. Получив чуть больше за счёт экономии на налогах, они не сдадут шефа, ещё и «спасибо!» скажут.

Оба варианта не радуют. Хуже станет почти всем, но единственные, кого эта волна не зацепит — люди, непосредственно устроившие танцы над налогами. Знаете, в таких случаях принято думать, зачем оно нам надо. Уже или гайки закручивайте, или отпускайте. Того и гляди, порвётесь.

Получается, что в условиях кризиса наш Кабмин родил такую идею, которая и в довольно зажиточные времена вызывает много вопросов. То ли ему детенизация мешать начала, то ли от аббревиатуры «ФЛП» лично премьер-министр впадает в бешенство. Иначе непонятно, зачем лезть в это гиблое дело.

Но плохой у нас не Кабмин, в котором половина людей под Ахметовым, а SaveФОП, которому кто-то приписал интерес Лёвочкина. Потрясающая логика!

Возвращаясь к теме SaveФОП, хочу добавить следующее. Когда в центре столицы кто-то протестует, прежде всего вас должно интересовать лишь одно: по пути с этими людьми или нет. Это важнее остальных моментов.

Уже потом можно искать в проекте ушки депутатов и чьи-то технологии. Мы же не о российской агрессии говорим, а о внутренних конфликтах. Здесь так или иначе много кто заинтересован. Осталось определиться, вам оно надо или нет. Большего не просят.

Ах, Иванов-Петров всё проплатил? В эту игру можно играть вдвоём. Есть депутат, который не нравится. И акция протеста, которая вам подходит, но так или иначе (чаще всего на словах) связана с этим деятелем. Так вот подсказка: депутат дышит лёгкими. Если вы готовы скатывать всё в дурацкий дискурс «Всё сделать наоборот», берите и делайте.

Попробуйте не дышать в знак протеста. А я посмотрю, надолго ли хватит упрямства. И потом, когда голова прочистится, рекомендую задуматься о ситуации под правильным углом. Ведь настолько опасная логика не то, что фанатов Януковича переплюнула — она вообще отдаёт духом какой-то Северной Кореи. А мы всё-таки украинцы. Хоть и чересчур много думающие.

И самое время подумать, что нам всё-таки ближе. Поставить на место Зеленского вместе с ордой некомпетентных стратегов-самоучек, или при этом бывать только на правильных протестах — ведь люди, участвующие в SaveФОП, мне чаще всего не импонируют. Но пока что нам относительно по пути.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!