Перейти к основному содержанию

Не грози политику, попивая фильтр-кофе у себя в коливинге. Кормовая база

Народом будет кто угодно, но политик обязан ему соответствовать. Другого электората у меня для вас нет.

Подтуркин говорит, надо к каждому циклу статей делать план с описанием — а я и не против. Итак, в чём же суть публикации «Не грози политику, попивая фильтр-кофе у себя в коливинге»? А вот в чём.

  • Часть 1. Кормовая база. Статья о том, как украинские политики далеки от народа — и совершенно не умеют с этим работать, предпочитая бороться за малую часть активно голосующей базы. А та в результате становится всё меньше и меньше.
  • Часть 2. «Просто чтобы дошло». Уступки — то, на чём строится политика в любой стране. И так уж получилось, что одна часть элиты олицетворяет матёрых популистов, а другая считает избирателя недостойным своих идей. Увы, оба варианта — чистый провал. Значит, уступки должны стать искусством, и уж тогда «народу дойдёт». Другого электората у меня для вас нет.
  • Часть 3. Не навяжи, а подари. Раз у нашего мудрого народа-богоносца категорически не бывает собственных идей, твои они явно отторгнут — доказано дебатами в 2019 году. Это не повод производить новые замыслы. Просто их важно подарить избирателю, и уж тогда он за эту идею глотку перегрызёт кому угодно.

В начале статьи я задам простой вопрос. Как назвать человека, желающего вырастить веганское сообщество в городке, где живут одни мясоеды? Желательно без мата, ответ напишите в комментарии или молча сформулируйте. Каждый сам для себя.

Вспомните, как жилось в 2018 году (только без слёз, пожалуйста). До выборов, изменивших всё, оставалось недолго. Страна уже была готова к пролёту.

Украинцы оказались в информационных пузырях — каждый в своём, чтобы комфортнее. Я тоже не стал исключением: до последнего считал, что действующая власть применит админресурс и на нём переизберётся. Итог вы видели.

Сейчас, уже три года спустя, думать об этом неприятно. Мало радости в воспоминаниях о собственной ошибке.

Но теперь я могу сказать, что нас хотя бы предупреждали.

Воспользовались люди подсказкой, или поступили как обычно — не важно. Главное, что в условиях массовой самоуверенности хоть кто-то заикнулся о зелёной проблеме до того, как она победила на одних выборах и в обход закона запустила другие.

А предупреждал нас институт социологии Национальной академии наук Украины. Жаль, что без пиара эти данные потерялись в сети почти сразу же после публикации.

Сейчас, сидя по уши в 2021 году, больно изучать данные трёхлетней давности.

Больно из-за того, что в своей спеси народ всё же не стал делать это заранее. Но изучать нужно. Хотя бы для того, чтобы не лажануть точно так же ещё раз.

Неспроста кто-то верил, что сейчас явится мессия и всех спасёт, а потом на вертолёте покатает. А кто-то не просто так надеялся на очередного Яроша. Кому-то, правда, было фиолетово, и явка на выборы это ещё раз подтвердила.

Чтобы ответить на вопрос «Почему так больно?», лучше задать другой. Наводящий.

Ребята, а мы в какой стране живём? По наполнению, идеям, базовым ценностям. Вот давайте начистоту, каждый из своей ракушки крикнет. А я из своей.

Из наших авторов первым сориентировался Глеб Парфенов.

Он и подкинул тему для размышлений. Добавлю сюда его текст. И умного человека прорекламирую, и пост пусть не теряется как труды НАН в своё время.

Теперь смотрите, с чем приходится (и ещё долго придётся) работать. В 2014 году группа людей без каких-либо идеологических взглядов составляла 49,3%. То самое «болото, с молчаливого разрешения которого нам вот эти навыбирали».

Бойня началась. Государство очутилось в кризисе. «Болота» накопилось почти на половину гражданских — а в 2018 году их было уже 57,6%.

Добавьте поправку на страх из-за войны — получится наша политика в лучшем виде.

Особенно тот момент, что из-за страха избирателя часть политиков уверовала в то, что так будет всегда. Как показала практика, абсолютно зря.

Перефразирую. Если бы движение «Партия бомжей» было создано и пошло на выборы в 2014 году, его бы прокатили на одном месте и отправили отдыхать. Не то время, чтобы воплощать проценты в реальность. Люди боялись.

А вот четыре года спустя его кандидат уже победил бы в первом туре президентских. Как вам такой расклад, м?


Встречайте потенциальную президентскую партию (надеемся, что нет)

Не мы такие, кормовая база aka избиратели таковы. Здесь нужно либо учитывать их интересы, либо регулярно пролетать на любых выборах. Потом ходить и возмущаться: ух, почему же за нас не голосуют. Дебилы, мрази, луидоры.

Ещё можно из страны свалить. И удивиться, что в любом государстве политики всё же ориентируются на интересы избирателя, а не ломают их под себя.

Важно не просто жить в стране, формируя вокруг себя уютный пузырь единомышленников. Важно чувствовать страну, понимать тенденции. Вместо смузи в радужном баре иногда пить пиво в электричке, если вам это как-то поможет.

Украина — страна без полёта мысли в целом. Нравится, не нравится, вот такова она.

За полгода до предыдущих президентских выборов, где топ-кандидаты продавали свои идеи, сама идеологическая группа составляла всего 40,4% избирателей. Это без учёта «Зелёных», которые экологи.

Теперь вспомните выборы. Здесь чисто левацкая риторика о тарифах, но от политика старой закалки. А вот там действующий президент заряжает о войне.

В итоге приходит «паренёк из народа» и собирает кассу. То есть голоса.

И все задаются вопросом: какого же хрена всё получилось именно так? Сам задавался. Признаю ошибку, вылезать из пузыря было неудобно. Но пришлось. Надо же было разобраться, в чём суть.

А дело в том, что наш избиратель свои взгляды не меняет. Ни-ког-да и во-об-ще.

Отсюда пляшет вся политика в целом. Каждый её вздох, каждое телодвижение. Every breaking wave, как пел Боно. Знаете, сколько наших граждан главной целью в жизни ставит успешное продолжение рода?

Я серьёзно, если что. Вот давайте, рубаните прогноз.

66%. Это люди, которые хотят родить/вырастить детей, и обязательно внуков.

Вот тебе готовый консервативный избиратель, сынок. Да, это не католик, и в церковь он не ходит по воскресеньям.

Бухает. Дерётся в наливайке. Раз в год святит пасочку, с той же частотой лезет в прорубь. Ещё жене изменяет с её лучшей подругой — есть все подозрения, что её третий ребенок подозрительно похож на нашего гения.

Но он, по сути, топит именно за консерватизм. Дядьке фиолетово, кто там что думает о ЛГБТ-активности, ему это чуждо и непонятно.

Более того, всё, чего ему хочется — жить по-старому и обязательно с детским смехом в гостиной.

Вот целая армия политиков на любой вкус встаёт и идёт в консервативный лагерь. Здесь есть чем поживиться. Ты или подыгрываешь в обмен на голоса — либо избиратель тебя шлёт на то место, которым ребёнка заделал налево.

Потом не забудьте спросить, почему очередной либеральный проект на выборах гумуса отведал. Хотя нет, лучше забудьте.

А знаете, сколько избирателей охотятся лишь за личным благосостоянием? 53%.

Теперь вспомните партии, за которые сами голосовали (или планировали). Кто-то из них охотился за этими двумя мишенями? Я припоминаю лишь попытку выстрелить по одной из них. Результат, как говорится, на табло.

Простому человеку нужны простые темы. И они на поверхности лежат, причём буквально.

Когда начался ковид, власть сама позволила качать одну из таких тем. Я о медицине сейчас. Знаете, если Банковая болт забила на вакцинацию — тут оппозиции сам Бог велел себя проявлять.

Дядя Вася беспокоится о коррупции, которой его кормят СМИ. Но больше нервничает из-за того, что в родной поликлинике до сих пор стены облупленные и техники нет.

Потому дяде Васе можно и нужно подогнать боекомплект начинающего медика. Не ему лично, а в эту разваленную больничку, которая разве что Батыя не застала. Всё. Дальше сработает сарафанное радио.

Это не борд с твоей ряхой и пафосным обещанием новой жизни, а кое-что получше.

Да, народ у нас неотесанный. Но всё же деятель, желающий нести собственные тренды, рано или поздно встретится с ответной реакцией. Надо делать реверансы и в его стороны, ведь именно он потом проголосует.

Поставишь себя как барина, вежливо несущего европейские тезисы — тебя пошлют.

Приправишь стратегию социалочкой, медициной и прочими мастхэвами современного Батька Нації – готово, вы прекрасны, рейтинг растёт при тех же взглядах.

Одно радует. Наши политики всё же умеют учиться. Я о тех, что старой закалки.

Пусть на своих же ошибках, и уже давно совершенных, зато хотя бы умеют. Нынешняя власть, например, таким навыком не обладает.

Потому Тимошенко успела поюлить между олигархами, при этом так и не войдя в коалицию — как мы с Подтуркиным и писали, ей гораздо комфортнее лупить очередями из глубоко оппозиционной ниши. А то ещё, не дай Бог, работать придётся.

Любовь приходит и уходит

По той же причине Порошенко возил концентраторы по больницам. Это не только важная техника в условиях короны, но и пиар-акция, бьющая в сердце напрямую.

Дурачок Зеленский в это время «строил» дороги. Офигенная идея, Вован. Вовремя.

Политик либо учится, либо вылетает на обочину. Как видно, в отстойник у нас собирается лишь президентская партия — остальным жить всё же хочется. Это гуд.

Ведь веганское сообщество в городке мясоедов обречено на провал, о чём я и спрашивал в начале текста. А политик, строящий свою кампанию на польских взглядах, потом получит леща от сугубо украинского избирателя. Увы и ах.

До Польши нам далеко. Придётся либо работать со своим избирателем, либо валить отсюда к чёртовой матери. И в следующей части поговорим именно об этом.

P.S. Вообще идею «Партии бомжей» придумал Ярослав Божко, и вне контекста этой статьи. Вдруг когда-то украинское общество созреет для очередного подвига? А мы р-р-раз — и уже готовы к любым вызовам.

Следующая часть завтра, добавим эскиз после вот этой строки. Или забегайте на наш Patreon, там есть все и сразу (мы всегда утолим вашу жажду к знаниям).

«Чтобы дошло» — аргумент, которым слишком часто пренебрегают. Но в нашей стране, имхо, это самая важная цель.

Далее:

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.